牛市轨迹不改 可重点关注选股能力强的偏股基金

2015-05-23 09:04:19 来源:金融投资报

  市场综述

  本周股票市场强势上涨。沪指周一小幅震荡整理,而中小板指和创业板指则大幅走高,市场两极分化十分明显。四大股指周二放量大涨,多头做多信心逐步恢复。在随后的三个交易日,股指延续上升态势,沪指于周五放量突破前期4572高点后成功站上4600点上方,而深成指、中小板指和创业板指亦跟随刷出新高,市场重回强势特征明显。从市场运行轨迹来看,四大股指涨幅十分接近,风格轮流切换依然是市场运行主要特征。

  A股市场中长期上涨趋势暂时看不到发生改变的迹象,偏暖的政策和资金面为A股市场继续上行提供了强力支撑,市场强势格局仍有望得以延续,但随着股指的持续冲高,以及两融余额不断攀升,股指振幅料会逐步加大,不过机会依然大于风险,“快牛”到“慢牛”的切换仍需时间。虽然政策面和资金面为A股市场继续上行提供了强力支撑,但是新一轮新股IPO批文或将下发,管理层希望的慢牛行情仍未实现,料会有相关政策来对市场做降温处理,牛市行情中的相关风险点依然存在,只是暂不足以改变牛市轨迹。建议投资者继续维持较高的偏股型基金配置比例,选股能力较强的主动管理型偏股基金和指数基金可重点关注。

  基金排行

  本期各类型基金齐涨,主动股票型基金上涨9.98%,指数型基金上涨4.90%,混合型基金上涨6.12%,债券型基金上涨1.19%,保本型基金上涨2.58%,QDII基金上涨1.13%,货币市场型基金上涨0.09%,短期理财基金上涨0.09%。本期纳入统计的976只偏股型基金中仅有6只下跌和20只涨幅为零,其余皆实现不同程度的上涨,最高涨幅达到22%,有四成基金产品收益率超过10%,统计发现,收益较高的产品更倾向于投资在中小盘和创业板上市的证券,成长风格显著,重点关注的行业主要包括消费、能源、先进制造、信息产业等经济结构转型相关的领域;指数型基金中,收益较高的产品几乎全部跟踪军工、信息技术、TMT产业、医药卫生等中小板和创业板指数,收益为负的产品被跟踪金融地产、券商保险和自然资源指数的产品包揽;债券型基金中,受股市赚钱效应强势拉动,可投转债类基金收益明显高于其他,二级债基表现次之,一级债基和纯债类基金小幅收涨;QDII基金中,投资于房地产黄金、自然资源等市场的产品持续低迷,投资于港股和亚太市场的产品收益领先;货币基金表现稳定。

  投资策略

  偏股型基金:A股市场中长期上涨趋势暂时看不到发生改变的迹象,偏暖的政策和资金面为A股市场继续上行提供了强力支撑,在“稳增长”、《中国制造2025》发布、养老制度改革以及深港通开通等利好涌出的催化之下,市场强势格局仍会得到延续。尽管随着股指的持续冲高,以及两融余额不断攀升,股指振幅预计会逐步加大,不过机会依然大于风险。一些投资理念以及投资逻辑比较成熟、选股能力比较高的基金仍具有持有价值。

  债券型基金:目前经济下行压力依然较大,宏观经济面临持续的低通胀环境。二季度CPI同比可能小幅回升,但回升力度料有限。存贷款基准利率有助于进一步打开资金利率下调的空间。未来资金面将继续保持较为宽松的状态。债券市场温和反弹的趋势也有望进一步延续。债券基金仍然具有比较高的配置价值。

  QDII基金:美联储会议纪要显示,尽管官员们认为一季度经济疲软是受暂时性因素影响,但许多委员预计6月会议上不太可能加息。考虑到美国成熟的资本市场制度以及稳定的经济和证券市场结构,美股QDII仍然是中长期资产配置的重要工具。放行公募基金参与沪港通及放行险资投资香港创业板,引发了内地投资者对港股的关注。目前恒生指数相比A股特别是中小企业仍具有估值优势。港股在经过震荡蓄势之后有望继续向上拓展空间。

  货币基金、理财债券基金:目前中国经济下行压力依然较大,预计管理层或继续维持宽松货币政策,以引导市场无风险利率下行。货币市场基金收益下行压力依然存在。但受制于资金成本刚性和转型大格局。投资货币市场基金和短期理财债券基金仍有望获得稳定收益。关注工银货币爱基净值资讯、南方现金增利、广发货币A爱基净值资讯等。

关键词阅读:选股能力 基金产品 牛市行情 股指 指数型基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易