金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

面对3000点的诱惑 去年疯抢保本基金的投资者还在吗?

手机看热销基金排行0评论
2016-05-04 11:51:07 来源:每日经济新闻 作者:李蕾
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  五一小长假后的首个交易日,A股又开启了强攻态势,上证指数以一根光头小阳线报收2992.64点。

  去年下半年股市大幅震荡,部分资金“弃股市,转保本”造就了一波保本基金的销售牛市,动不动就提前结束,来不来就顶格成立。有钱都买不到,就是这么任性!

  然而,面对大盘上攻3000点的行情诱惑,又有多少资金按捺不住寂寞,蠢蠢欲动,选择赎回低风险的保本基金转身投入股市?  一季度被赎回36亿份

  保本基金作为一种低风险的固定收益类产品,历来销售都与固收市场的变化没啥关系,却和股市行情特别有关。

  从去年10月至今,在行情配合下已经成立了一共97只保本基金(A\C分开计算),总规模达到2072.28亿元,也就是说平均每只基金规模21亿元。今年3月以来,上证指数从2800点反弹至最高3097点。市场的积极情绪可能又有些活泛了,这些资金是否也在蠢蠢欲动?

  从数据来看,目前已经成立的97只保本基金中,有54只披露了一季度数据。数据显示,其中37只遭遇净赎回,仅17只总份额没有变动,没有一只保本基金被净申购,一共赎回份额为36.02亿份。

  在一季度遭遇赎回的保本基金中,有8只赎回份额超过1亿份。其中,融通通泰保本混合C赎回规模最大,达14.89亿份。银河润利保本混合I赎回5.09亿份,国投瑞银进宝保本混合赎回1.65亿份。此外,华安新机遇保本爱基,净值,资讯混合、华安新乐享保本爱基,净值,资讯混合、长城久惠爱基,净值,资讯保本、南方丰合爱基,净值,资讯等基金赎回份额均超过了1亿份。

  而今年刚成立再加上新基金封闭期的保本基金中,首个季度就有被净赎回的。建信基金和易方达基金均有产品遭遇此情况:今年1月初刚成立的建信安心保本三号混合爱基,净值,资讯首个季度遭遇1816.22万份净赎回;易方达保本一号混合爱基,净值,资讯遭遇757.62万份净赎回。

  不过相较于2000亿份的成立规模,36亿份的赎回量或许微不足道。在A股上攻3000点的诱惑下,投资保本基金的资金大部分还是无动于衷的。

  一位基金经理表示,“3000点整数关口久攻不下,市场分歧较大。从短期来看,2016年初经济并未体现出需求回升的迹象。整体策略也较为谨慎,在仓位上仅维持中等仓位建议。我们判断2016年的机会或许不像2015年那么显著,更多在于结构性机会”。

  值得关注的是,在保本期内赎回保本基金将付出高额的赎回费用。不论是触发式还是传统的保本基金,保本基金合同通常规定有一定的保本周期,从1.5年到3年不等。去年至今成立的保本产品中,均在保本周期之内。不可忽视的是,在这么短时间内,赎回客户们的投资意愿发生了改变,并愿意付出高额的赎回费用。

  一位基金公司市场部人士表示,保本基金并非是封闭式基金,即便不是发行时申购,日常也还能申购赎回的,但是不享受保本协议。投资者赎回也有多种原因,有的是因为急需资金周转临时赎回,有些也是有更好的投资渠道。

  融通遭遇大量赎回

  去年底疯狂抢购保本型基金的资金大部分还在,但是去年3月份成立的融通通泰保本混合C却被大量赎回。

  根据数据显示,融通通泰保本混合C去年3月份成立,资产规模为40.82亿元,去年6月规模一度达到121.49亿元,随后遭遇大幅赎回,规模缩水至5.93亿元。直至今年一季度末规模为7.75亿元。

  融通通泰保本混合C在今年一季度末净赎回率高达70.36%,相较与去年成立的保本基金净赎回率普遍5%左右的水平,该基金的规模变动较为异常。

  保本基金的保本协议条款表明,基金持有者最好持有一个完整的保本周期,为什么大家会着急赎回呢?

  融通基金相关人士表示,融通通盈保本爱基,净值,资讯是今年5月30日到期,可能是有资金提前赎回了。

  而查询相关资料发现,融通通盈保本C净值表现不错,遭遇大规模赎回或许并非由于收益因素。数据显示,融通通盈保本C成立以来至5月2日,收益率为6.66%,在去年成立的49只保本基金中位居第四位。而融通通盈保本A类份额成立于2013年5月30日,保本周期为3年,C类虽然为去年3月份成立,但保本周期与A类相同,至2016年5月30日。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行