金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

海通证券发起设立首只中美文化产业基金

手机看热销基金排行0评论
2016-05-24 03:18:57 来源:证券时报 作者:梁雪
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  5月23日,海通证券(行情600837,买入)与中国出版集团公司、中国华录集团有限公司、中国文化产业发展集团公司、四川新华发行集团有限公司、尼尔·布什中国公司在上海签署合作备忘录,拟共同发起设立中美第一只文化产业基金——中美文化产业发展投资基金(暂定名)。

  该基金首期规模50亿元人民币,总规模200亿元人民币,主要定位是围绕中美文化交流和产业合作,以产业并购和股权投资为主要手段,以文化科技、新媒体、数字文化、教育培训及文化内容产业等为核心投资领域。

  据了解,截至目前,作为基金主要发起人之一的海通证券在十几个国家及地区设有超过300家分支机构,为770万境内外客户提供资本市场的投资、增值、价值提升等服务。

  海通证券董事长王开国表示,在私募股权投资领域,海通证券旗下的私募股权基金(PE)及产业投资基金已形成较完整的产业布局,分别有中国-比利时直接股权投资基金、上海市文化基金、上海市并购基金等10余只基金,管理规模近300亿元。通过近十年在PE领域的深耕细作,海通证券已具备资本市场运作的深刻理解和项目资源,同时拥有管理中国顶尖文化产业基金的经验。

  “这些是海通将中美文化基金建设成为国内外文化领域一流的市场化、企业化、专业化的投资基金的信心所在。”王开国称。

  数据显示,2015年,上海市文化创意产业增加值达3020亿元,占上海GDP达12%,文化创意产业的重要性日益凸显。其中,2012年,海通证券与上海市多家企业共同发起成立上海文化产业股权投资基金,目标规模100亿元人民币,取得良好投资收益。

  当前,美国文化产业在GDP中所占的比例已超过1/4,而中国这一比例相对较低。据海通证券介绍,“此次中美两国在文化领域的合作,将是一次东方与西方、古老与现代文明的碰撞,必将激起进步的火花。”据悉,该只中美文化产业发展投资基金成立后,将坚持市场化、企业化、专业化的经营原则,海通证券将发挥其在文化产业投资领域的经验优势,施展其投资银行、股权投资、资产管理等方面的实力,通过整合国内外优质文化资源和金融资源,力争推动国内文化产业的整合,推动中国文化企业开展海外并购和跨行业整合。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行