金融界首页 > 基金频道 > 正文

证监会副主席李超:公募基金投资回报稳定性欠佳

手机看热销基金排行0评论
2016-06-04 16:43:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

公募基金的成长之路并不平坦,发展进程中出现过突破行业底线的现象,目前也依然存在不成熟、不规范的问题。

  融界网站6月4日讯 由青岛市人民政府主办,《财经》杂志承办的第二届“中国财富论坛”于2016年6月4日在青岛开幕,论坛主题为全球视野下的财富管理趋势。中国证券监督管理委员会副主席李超发表主题演讲。

图片

 

  从1998年第一只规范运作的公募基金产品成立算起,我国公募基金行业已经走过近20年的发展历程。这些年来,依托着我国经济社会和资本市场的快速发展,公募基金行业也保持了良好的发展势头。截至今年5月底,公募基金管理规模为8.09万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模达到15.34万亿元。公募基金的成绩充分体现了我国财富管理领域的快速进步,而且对金融体系和经济社会的发展、变革,也起到了重要的推动作用。

  第一,公募基金的发展丰富了财富管理工具。公募基金经过近20年来的探索成长,投资者队伍逐步壮大。目前,持有公募基金份额的个人投资者约1.5亿人。据统计,运作5年以上的债券基金、混合基金和主动管理的股票型基金,2011年至2015年的年化收益率分别为7.1%、9.74%和10.06%,远高于同期存款利率。公募基金为广大投资者提供了财富保值增值的新方式,普及了大众理财知识,拓展了储蓄转化为投资的渠道,成为千家万户的投资选择。

  第二,公募基金的发展培育了一大批专业的财富管理人才。目前,我国共有公募基金管理公司101家,从业人员约1.7万人。这些从业人员经过多年的培养历练,具有比较扎实的专业知识、相对丰富的管理经验,是公募基金发展的重要保障,也是财富管理行业宝贵的核心资产。

  第三,公募基金已成为上市公司完善治理结构的推动力量。公募基金是机构投资者的重要代表,正逐步发挥买方作用,参与上市公司治理的意识不断增强。在促进上市公司规范运作、帮助上市公司实现价值成长的过程中,公募基金获得合理收益,为投资者带来良好回报。

  第四,公募基金开辟了跨境财富管理的合规渠道。公募基金是我国较早开展海外投资的行业,为广大投资者进行海外资产配置提供了专业服务和渠道。截至今年5月底,我国QDII产品共107只,规模超过750亿元,投资涉及全球主要金融市场。

  第五,公募基金的运作实践促进了财富管理行业的法制完善。《证券法》、《证券投资基金法》等法律法规陆续出台实施,在证券投资基金运作管理、销售管理、信息披露管理、从业人员管理、合规管理、风险管理等方面先后出台了一系列部门规章、规范性文件和自律规则,不仅为公募基金行业提供了基本制度规范,也为整个财富管理行业提供了法制借鉴,有力促进了财富管理行业的规范化发展。

  公募基金的成长之路并不平坦,发展进程中出现过突破行业底线的现象,目前也依然存在不成熟、不规范的问题。比如:产品同质化比较严重,收益特征、风险特征没有实质区别,自身优势没有体现;投资回报的稳定性尚欠佳;风险管理能力仍待提高,跟风发行产品、抢占市场份额、集中持股等现象还一定程度的存在;投资者适当性标准执行不严等。在创新发展过程中,部分公司还存在业务错位和组织架构错位、风险控制不力等问题。

  当前,我国财富管理行业方兴未艾,面临难得发展机遇:一是居民理财需求持续提升,为公募基金发展奠定了坚实基础。二是提高直接融资比重、发展多层次资本市场为公募基金提供了巨大发展空间。三是社会保障体制改革全面深化将为公募基金发展带来新的动力。

  面对机遇,公募基金行业需要进一步提升核心竞争力,紧扣投资者多样化财富管理需求,不断优化服务,发挥好公募基金配置资产的专业优势,为理财资金提供多元化、组合性的投资产品。夯实发展基础,注重吸取境内外优秀公司的成功经验,找准自身发展瓶颈,提升研究能力、专业水准和合规风控水平。找准创新发展定位,在坚持资产管理基础上,拓展差异化竞争优势爱基,净值,资讯。树立投资者利益至上的理念,牢记“受人之托、代人理财”的根本要义,坚持诚信守约、稳健经营的行业安身立命之本。建立健全科学的投资决策管理体系,主动承担起回报投资者的责任,引领长期投资、价值投资的理念和文化。

关键词阅读:基金 回报

责任编辑:左元
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行