金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5只产品沦为“侏儒”天治基金回应称“有新气象”

手机看热销基金排行0评论
2016-06-06 16:18:00 来源:投资者报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  在最近5年时间里,规模一直在5亿元以下的基金,这是《投资者报》特别报道“起底侏儒基金”中对“侏儒基金”的界定。而这样的基金产品数量,天治基金旗下就包揽了5只。

  面对天治基金旗下数只产品规模一直不能“长大”的主要原因有哪些?针对规模与业绩“双杀”,以及未来天治基金将如何改进旗下基金产品的综合投资能力呢?带着这些投资者较为关心的问题,《投资者报》记者采访了天治基金有关负责人。公司而对采访并未回避作答值得肯定,但是答非所问还是确有其理,只能由读者自行判断了。

  “我公司欢迎广大投资者关注、投资我公司管理的基金产品。在投研团队的建设中,常永涛先生也有着自己独特的见解,目前我公司投研团队包括权益投资部、固定收益部和研究发展部合计近30人左右,核心人员平均从业年限8年左右,坚持以老带新,注重梯队建设,以充分挖掘个人的业务能力为前提,培养了一批既具备投资专业能力又具备销售意识的综合型人才。”对此,天治基金如是回应。

  5只产品成立以来一直在5亿元规模以下

  其实,对于天治基金来说,截至2016年5月31日,旗下也不过12只产品。而2012年以前,该基金旗下就有9只产品。所以,如此看来,2012年以前成立的基金中有5只一直未能“长大”,不算是个小数目,占比已达到55.56%,超过半数。

  据数据显示,截至5月31日,天治基金旗下包括财富增长、低碳经济、中国制造2025、成长精选、研究驱动A等在内的5只产品,自2011年起,规模一直在5亿元以下。以今年一季度为例,上述5只产品规模分别为1.06亿元、0.65亿元、0.37亿元、0.29亿元、0.2亿元。从这组数据,我们不难看出,除财富增长、低碳经济还勉强维持在5000万元清盘线上方外,其余3只已均处于清盘红线下方。

  而对于旗下产品规模长期长不大的原因,天治基金回应道:“天治基金一直秉承着投资者利益为先的宗旨,为了顺应市场变化,自2014年下半年以来我公司一直着手对旗下几只公募基金进行变更,截至目前,经持有人大会通过,已经成功变更注册的基金产品包括:天治趋势精选爱基,净值,资讯天治研究驱动A爱基,净值,资讯、C(原:天治稳定收益)、天治中国制造2025爱基,净值,资讯(原:天治创新先锋)、天治低碳经济(原:天治品质优选),并且仍有其他产品目前还在变更中。”

  天治基金做出解释,相比变更前,旗下产品规模都有了不同程度的提升。“以天治趋势精选为例,改造前的规模一直处于5000万元左右,改造后产品最高规模达到70.6亿元,截至到2015年年底规模为17.5亿元。与其类似的还有天治研究驱动A、C,改造前的规模一直处于3100万元左右,而改造后产品最高规模达到24亿元,截至到2015年年底规模为10亿元。”

  《投资者报》记者打开数据发现,天治趋势精选在2015年上半年确实规模实现了大幅增长,截至2015年6月30日产品规模甚至一度冲到了65.81亿份。然而这一大好局面未能持续。从2015年下半年起规模一路下滑,截至3月31日,已萎缩至1.8亿份。

  今年来旗下除货基全部负收益

  倘若产品规模不能持续增加,产品业绩自然也很难有亮色。据数据显示,截至5月31日,旗下12只产品中,除天得利货币基金区间复权单位净值增长率为0.93%外,其余11只产品为清一色的负收益。

  上述5只长不大的“侏儒基金”中,低碳经济、中国制造2025、成长精选、财富增长、研究驱动A的区间复权单位净值增长率分别为-26.47%、-21.39%、-17.17%、-13.94%、-1.1%。

  在同类排名中,分别为1340/1409、1195/1409、1011/1409、841/1409、480/1409。显然,除了天治研究驱动A在同类排名前1/3外,其余4只侏儒基金同类排名均在后1/2,业绩较同类相比也无亮色。

  对于旗下产品业绩表现不如人意的原因,天治基金并没有直接置评。天治基金回应称:“根据银河数据显示,天治财富增长爱基,净值,资讯2015年全年实现收益41.66%,在同类型基金中排名第1,2016年一季度的投资业绩在同类型产品中也排名前1/2。今年上半年,天治中国制造2025完成变更注册,在相同投资主题的12只产品中投资业绩排名第1。”

  天治基金还表示,今年以来,伴随着A股市场的几次熔断,对投资者心里造成了极大的冲击,基金规模的下降也是在情理之中。“即使在如此恶劣的大环境下,我公司总经理常永涛先生仍然敏锐把握市场风向,前瞻布局业务框架,积极谋求战略转型。顺应市场的变化,我公司在固定收益类产品中取得了不俗的投资业绩,根据海通证券(行情600837,买入)固定收益类资产业绩评价显示,天治固定收益类基金绝对收益2015年全年平均净值增长率为21.40%,在80家基金公司中排名第3。”天治基金如是说。

  公司称固收类产品渐成亮点

  尽管旗下产品规模业绩“双杀”,但天治基金还是给《投资者报》记者列举了旗下产品的一些亮点和新的变化。

  天治基金负责人告诉《投资者报》记者,“天治基金自2013年起,在公募基金稳定发展的同时,还致力于资产管理业务的开展。经过几年不断创新与开拓,成功实现了规模的增长。截至2015年一季度末,天治基金整体管理规模为230亿元。”自2009年下半年常永涛先生到任后,天治基金公募产品在不同时期均有亮点。天治中国制造2025在2010年全年上证综指下跌的情况下,实现了23.9%的收益,在同类型166只产品中排名第4.

  “目前,固定收益类产品已是天治投资的最大亮点,据海通证券数据显示,天治固定收益类基金绝对收益2015年全年平均净值增长率为21.40%,旗下1只二级债基天治稳健双盈爱基,净值,资讯的表现尤为突出。”天治基金称。2015年全年净值增长率为27.77%,在同类型基金中排名第5。摘得了多项奖项,天治稳健双盈2012年和2013年净值增长率分别为16.18%和11.49%,连续两年获得同类债基冠军,并且被中证报评为“2013年度债券型金牛基金”。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行