金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

玩转跟踪误差&收益率 南方基金告诉你指基得这么选!

手机看热销基金排行0评论
2016-06-17 09:12:25 来源:投资时报 作者:邓妍
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  不仅收益率卡位靠前,且跟踪误差极低。南方基金量化投资部究竟对他们管理的指数基金产品施展了什么魔法?

  文 | 《投资时报》记者 邓妍

  “通过定期投资于指数基金,那些门外汉投资者都可以获得超过多数专业投资大师的业绩!”

  听上去,这句话非常熟悉?

  没错,这是投资大师巴菲特的一句名言。

  你或许还没来得及对这句话践行,没关系,做正确的事情,什么时候开始都不迟。标点财经研究院6月中旬携手《投资时报》通过海量数据分析得出的《中国基金业马拉松大师榜·2016》,或可为你筛选出不错的标的。

  在对中国基金业7年、5年以及3年的超大数据库统计分析完毕,并进一步对《中国基金业马拉松大师榜·2016》绩优权益类基金盘点时,标点财经发现,南方基金旗下多只基金上榜,其中尤以南方中证500ETF爱基,净值,资讯、南方上证380ETF爱基,净值,资讯等屡屡登上大师榜的指数基金耀眼。此外,南方稳健爱基,净值,资讯2号、消费进取、南方全球爱基,净值,资讯南方优选价值爱基,净值,资讯A等主动管理的权益类基金亦排名靠前。

  作为基金行业的一家老牌劲旅,南方基金缘何在指数基金条线会有过人表现?尤其是当标点财经研究院将“跟踪误差”—这一检验指数基金经理管理能力高低的核心指标置入研究体系后,南方基金优势更为凸显,不仅旗下指基收益率卡位靠前,且跟踪误差极低。南方基金量化投资部究竟对这些产品施展了什么魔法?

  屡屡折桂大数据榜单

  标点财经研究院编制的《中国基金业马拉松大师榜·2016》大数据榜单显示,主动管理的权益类基金阵营中,南方基金旗下多只产品位于榜单上游。典型如南方优选价值,在《主动权益类基金7年大师榜》全部268只同类型基金中,高居第5;南方新兴消费进取、南方稳健成长2号也名列前茅。此外,南方基金旗下的QDII—南方全球精选在5年期、7年期马拉松大师榜中亦表现抢眼。

  相比而言,南方基金旗下系列指数基金产品,更显璀璨。

  数据显示,南方中证500ETF联接基金爱基,净值,资讯在《被动指数型基金5年大师榜》和《被动指数型基金3年大师榜》中,分别居于94只同类基金的第7位、205只同类的第12位;南方上证380ETF、南方上证380ETF联接亦在《被动指数型基金3年大师榜》的205只同类基金中,排名第11和第17位。这三只均在《被动指数型基金3年大师榜》居排名顶端的南方系ETF,净值增长率都超过110%。

  引起《投资时报》记者注意的,还有另外一项衡量指数基金投资价值的重要指标—跟踪误差。

  外界通常认为,挑选指数基金时,只要基金跟踪的是对应指数就可买入,基金经理管理水平并不重要。实则不然,由于指数基金经理管理能力不同,即使是跟踪同一只指数的指数基金,都存在收益差距。而衡量指数基金经理管理能力的一个重要指标,就是跟踪误差,此指标越小,表明基金经理管理能力越强。

  如果将跟踪误差置入评价体系中,又会发生怎样的变化?

  由于7年期样本范围内指数基金过少,如7年期ETF基金仅5只,评价结果缺乏代表性,因此,为进一步深入研究,标点财经研究院以2016年5月31日为截止日(下同),仅考虑3年期和5年期的回溯。

  记者注意到,在不同期限排名榜中,南方旗下指数基金都分外抢眼。

  3年期ETF排名榜中,南方开元沪深300ETF以0.48%的最小误差,排在榜单头名,南方中证500ETF以0.56%的跟踪误差居次席,同为南方系的南方小康爱基,净值,资讯产业ETF,以0.95%的跟踪误差在此榜单中排第12位。

  在3年期普通指数基金排名前二十位里,南方基金独占5席。南方中证500ETF联接的跟踪误差为0.87%,夺得榜眼,南方开元沪深300ETF联接爱基,净值,资讯的跟踪误差为0.99%,排名第5,南方上证380ETF联接、南方小康产业ETF联接、南方深成爱基,净值,资讯ETF联接分别以1.29%、1.34%、1.39%的跟踪误差,排名第12、16、17位。

  5年期ETF排名榜中,南方小康产业ETF再度上榜,凭借0.84%的跟踪误差位列第6,南方深证成份ETF以0.94%居于第8。

  5年期普通指数基金排名榜中,南方基金有四只产品排名前20。其中,南方中证500ETF联接仰仗0.71%的跟踪误差占亚军之位,南方开元沪深300ETF联接紧随其后,以0.80%拿下季军。此外,南方深成ETF联接、南方小康产业ETF联接的跟踪误差各为1.10%、1.14%,跟踪误差排名分别是第6、8位。

  跟踪误差极小指基的奥秘

  为何南方基金旗下的指数基金,在跟踪误差、收益率等多维度考量中,会有如此骄人的群体表现?

  在多次进入上述榜单的南方中证500ETF、南方基金数量化投资部基金经理罗文杰看来,指数基金的核心要义就在于准确地跟踪指数表现,尽力控制跟踪误差。她表示,指数基金的运作和主动管理的基金是不一样的,“因为投资者在买入指数基金时,预期的是对应指数的收益,我们要做的,就是满足投资者的预期。”

  以罗文杰管理的南方中证500ETF为例,自2013年3月15日上市以来截止到2016年5月31日,不仅跟踪误差仅有0.56%,成为同类产品中跟踪误差最小的基金,该基金还累积跑赢指数幅度达到7.85%。

  记者了解到,虽然罗文杰做主动量化选股出身,但并不会为指数基金做主动择时,“指数基金的契约规定仓位应在95%以上,当指数本身表现不好时,我们承受的压力确实比较大,或许有些基金经理会做一些减仓动作,但没人能保证每一次都能正确择时。”

  这一点,不少基金经理知易行难。而强调“纪律性”,或许是罗文杰以及南方基金量化团队超越多数同行的要因。

  罗文杰表示:“指数基金管理其实很复杂,不像很多人想象中的配完股票就不动了,我们每天都要最大化地做好现金流管理,在算法交易的支持下尽量用最优的价格买卖股票,做好大额申赎的平稳应对,不论是交易策略还是流程,都要强调纪律性。”她透露,南方基金专注于在幕后建立完善的量化平台,为投资者提供跟踪误差最小的指数基金将是他们一直追寻的目标。

 

跟着基金抢反弹

基金代码 基金名称 近一周收益 费率 操作
000586 景顺中创精选 9.1% 1.50% 0.60% 立即购买
000423 前海开源事件驱动 8.93% 1.50% 0.60% 立即购买
210009 金鹰核心资源混合 8.51% 1.50% 0.60% 立即购买
160605 鹏华中国50 8.51% 0费率 立即购买
002244 景顺低碳科技混合 8.48% 1.50% 0.60% 立即购买
080015 长盛中小盘精选混 8.45% 1.20% 0.60% 立即购买
630011 华商主题精选 8.28% 1.50% 0.60% 立即购买
001072 华安智能装备主题 8.16% 1.50% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行