金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

长盛基金冯雨生:六维度选成长股 14年平均回报率15%

手机看热销基金排行0评论
2016-06-28 01:45:54 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  证券市场从来不缺少故事,这边厢并购重组“屋漏偏逢连阴雨”,那边厢姚振华为拿掉王石已经“血雨腥风”。但是,证券市场真正缺乏的是能为投资者带来长期稳定收益的产品,以及那些风格沉稳的“小鲜肉”基金经理

  《证券日报》基金新闻部记者发现,2002年9月份成立的长盛成长价值爱基,净值,资讯基金,自成立近14年以来斩获608%的回报率,年化收益超15%。这只能让投资者享受“稳稳幸福”的基金,是由年轻帅气的基金经理冯雨生掌管。近日,记者走进长盛基金,采访了冯雨生,一探这只“长跑健将”基金的选股秘籍。

  六维度寻找

  价值合理的成长股

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,从历史业绩来看,长盛成长价值基金几乎年年排名同类前1/2;在250多只同类基金中,近6年回报率排名居前1/10。显然,这只基金业绩相对来说比较稳定,在长跑中处于领先阵营。在冯雨生去年6月份任职以来,长盛成长价值基金业绩排名居同类前1/5。

  当《证券日报》基金新闻部记者问及其选股择时特点时,冯雨生表示:“基金很少择时,只做选股,股票仓位基本恒定在70%,目前我管理期间完全按量化做。长期来看,这只基金的投资风格没有什么变化,因为它有一个特点,就是基金合约的限制会比一般的基金要多,在合约上要求‘必须是一个相对来说比较均衡的配置’。我们股票资产就已经分成了大中小盘还有成长价值六个维度(2×3个维度),每个维度至少配5%,最多不能超过30%,相对来说是非常严格的要求。”

  记者注意到,今年该基金一季报披露,前十大重仓股有8只是“中小创”股票。冯雨生对此解释称,“我们很在乎股票的成长性,尤其是营业收入增长率、利润增长率等指标,每年的年化利润增长率都有40%-50%。当然,我们也会考虑股票的价值因素。这些成长及价值因素对应不同的因子,现在有20多个因子放在模型里,我们选的股票基本上是价值比较合理的成长股。”

  长跑基金

  控制回撤不放松

  然而有一个严峻的问题摆在冯雨生面前——国内投资者过分追随短期业绩排名,尤其是进入前10名的公司,而很少有投资者重视长期排名。《证券日报》基金新闻部记者注意到,该基金虽然是长跑健将,且业绩回撤控制较强,但投资者对其了解很少,目前的规模与长期以来优秀的业绩并不匹配。

  坐在记者对面的冯雨生,此时流露出无奈之情。

  “长盛成长价值基金选进的股票物有所值,因为是价值比较合理的成长股,虽然这些股票会跟着市场下跌,但市场反弹的时候也会跟着弹上去的。这是做好业绩回撤控制的一个主要原因。”冯雨生表示,“这只基金仓位不会特别偏激,仓位基本上在70%至75%之间,每个季度末会调仓。这是做好业绩回撤控制的另一个主要原因。”

  “我发现基民非常关注基金的短期收益,越是在单边大牛市,成长价值这种基金被基民赎得越厉害。这也是我不太理解的。”冯雨生对《证券日报》基金新闻部记者表示,回过头来看,短期涨得多的基金,从长期来看常常是跑不赢成长价值基金的,毕竟在市场回落时,前期涨得快的基金会跌得更凶。

  每季度调一次模型

  及时剔除“黑天鹅”

  冯雨生自2007年7月份加入长盛基金,曾任金融工程与量化投资部金融工程研究员,对量化投资颇有研究的他讲起量化模型成竹在胸。

  “我们这边所有东西基本都靠量化去做,比如对股票一些特征的描述,我们会有价值性的得分,包括PE、PB、PS等,也有成长性的得分,比如营业收入增长率、利润增长率、所属行业增长率等。成长价值还包括别的维度,像股票的盈利质量如何,该股是否得到国家政策、行业政策的支持,该股所处的行业地位怎样,我们都有量化的指标去评价它。”他说,“一般来说,我们配下来的股票有60只,放在量化模型里筛选。在这个过程中,人的干预很小,这种模型做下来每年业绩不会特别极端,长期来看能大幅跑赢市场、跑赢同行。”

  据冯雨生介绍,因为每个季度有新的数据出来,因子会重新算一遍,每只股票的得分也都会重新排一遍,所以长盛基金的量化投资模型每个季度都会根据市场做调整。“我们会注重每只股票的‘黑天鹅’事件,比如这只股票是否受到处罚,相关行业基本面是否有大的变动,我们会用短期的模型去捕捉,来筛选组合内的股票是否有大幅下跌的风险,如果有这种的话我们会及时把它剔除。”

  每10份派5.56元 长盛成长价值年内二度分红

  今日,长盛基金发布公告,长盛成长价值基金迎来年内的第二次分红。

  据同花顺(行情300033,买入)数据统计,截至今年6月20日,今年来基金分红总额已高达860.69亿元,已赶超去年的471.46亿元,与上一轮大牛市2007年同期相比的878.86亿元相比,也已非常接近。其中绩优偏股基金成为分红主力,长盛成长价值基金将每10份派现5.56元,权益登记日和除息日是6月29日,红利发放日是7月1日。

  在业内人士看来,该基金能持续分红关键得益于其稳健可持续的业绩表现。

  据同花顺统计,截至今年6月20日,长盛成长价值基金自2002年成立以来历经牛熊市洗礼,在不同的市场环境中均稳居同类前1/2,成立以来收益高达610.85%,超越同期上证综指530.33%,获银河五星基金评级。面对今年来市场“上蹿下跳”,仍排名同类前1/5。稳健的业绩为持有人实现了较为丰厚的回报。据统计,该基金自成立以来已累计分红10次,单位累计派现2.032元,累计分红总额近9亿元。(赵学毅)

关键词阅读:14年平均回报率15%

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行