金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

开基周报:等待利空消化 坚守均衡配置

手机看热销基金排行0评论
2016-06-28 14:36:22 来源:海通证券
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  投资要点:

  1、上周市场回顾:英国退欧冲击全球股市,避险情绪上升金价上涨

  2、上周基金市场回顾:主动优于指数,黄金ETF及联接基金继续上涨

  3、未来投资策略:等待利空消化,坚守均衡配置

  4、 基金市场最新动态

  风险提示:本报告业绩回顾部分是基于基金历史表现进行的客观分析点评,涉及的基金不构成投资建议;投资建议部分,需要警惕货币政策、证券市场相关政策的不确定性以及人民币贬值影响。

  1、上周市场回顾:英国退欧冲击全球股市,避险情绪上升金价上涨

  A股下跌。上周受英国退欧的影响,周五A 股一度跌至2800 点上方,之后有所反弹,整体收跌。截至2016 年6 月24 日,上证指数收于2854.29 点,全周下跌1.07%;深证成指收于10147.70 点,全周下跌0.34%。风格方面,成长风格整体优于价值,创业板周五反弹力度较大,全周整体收红。中证100爱基,净值,资讯、中证500、中小板全周分别下跌1.19%、1.02 %和0.91%,创业板全周上涨0.21%。上周A 股两市共成交1.65 万亿元,成交量较上周下降0.05 万亿。沪深两市最新两融余额为8374.64 亿元,较上周略有增加。行业方面,中信一级行业分类下29 个行业中大部分行业下跌,上涨的行业仅有7个,其中涨幅较大的行业有计算机、煤炭和通讯,涨幅分别为2.69%、1.29%和1.19%;跌幅较大的行业有有色金属、钢铁和农林牧渔,跌幅分别为-2.94%、-2.87%和-2.72%。

  债市普涨。上周英国退欧推动避险情绪升温,利率债在避险情绪带动下上涨,1 年期国债持平于2.4%,1 年期国开债下行3bp 至2.63%;10 年期国债下行6BP 至2.88%,10 年期国开债下行4BP 至3.23%,收益率曲线进一步平坦化。上周信用债收益率跟随利率债下行。AAA 级企业债、AA 级企业债收益率平均下行5BP,城投债收益率平均下行4BP。主要指数方面,中债总净价总值指数全周上涨0.05%,中债国债总净价指数微跌0.02%,中债金融债总净价指数上周上涨0.11%,中债企业债总净价总指数上涨0.01%。转债市场方面,中证转债指数上涨0.26%,表现优于股市。其中涨幅较大的转债有九州转债、清控EB 和以岭EB,涨幅均在1%~2%之间。

  海外股市整体下跌,黄金价格强势上涨。受英国退欧事件影响,上周五海外市场各大指数周五大幅震荡,全周整体下跌居多。美国市场方面,全周标普500下跌1.63%,纳斯达克综合指数下跌1.92%,道琼斯工业指数下跌1.55%。欧洲市场方面,全周英国富时100 指数上涨1.95%,法国CAC40 指数下跌2.08%,德国DAX 指数下跌0.77%。亚太市场方面,全周日经225 指数下跌4.15%,台湾加权指数下跌1.06%,香港恒生指数上涨0.44%,韩国综合指数下跌1.44%。大宗商品方面,上周能源类商品价格全周下跌1.08%,轻质原油、布伦特原油和石油分别下跌1.89%、1.42%和1.21%,ICE 布油下跌1.96%,NYMEX 原油下跌2.64%。贵金属方面,上周COMEX 黄金上涨1.34%,COMEX 白银上涨1.71%。

  2、上周基金市场回顾:主动优于指数,黄金ETF及联接基金继续上涨

  上周权益类主动管理基金优于跟踪指数基金,债基上涨,投资油气、能源等大宗商品的QDII 表现较优,黄金ETF 及联接基金上涨。

  主动优于指数,重配电子、计算机、通讯、军工等主题行业的基金表现较优。上周A 股下跌,股票型基金整体下跌0.52%,其中,股票指数型基金下跌0.67%,而主动股票开放型基金下跌0.14%,表现优于指数基金;混合型基金整体上涨0.02%,其中,6只传统封闭式基金平均下跌0.72%。单只基金方面,上周表现较好主要是重点配置如电子、计算机、通讯。军工等主题板块个股的基金。例如华安媒体互联网爱基,净值,资讯、景顺长城中小板创业板、富国中小盘精选爱基,净值,资讯、景顺长城公司治理等。

  债基上涨。上周债基整体上涨0.16%,偏债债券型基金上涨0.15%,准债债基上涨0.17%,纯债债基上涨0.16%,可转债爱基,净值,资讯债券型基金上涨0.25%。个基方面,排名靠前的债券型基金主要有浙商惠盈纯债爱基,净值,资讯、华安安心收益B、大摩多元收益C、大摩多元收益A等。

  货币基金年化收益下降。上周货币基金平均年化收益为2.51%,货币基金收益率有所下降。表现较好的个基有新华活期添利爱基,净值,资讯长安货币A爱基,净值,资讯、浦银安盛货币A、浦银安盛货币E 等。理财债基方面,上周短期和中期理财债基年化收益分别为2.52%和2.13%,其中表现比较突出的有中银理财14 天B、招商理财7 天B、工银瑞信60 天理财B、南方理财14 天B 等。

  投资油气、能源等大宗商品的QDII 表现较优。上周权益类QDII 整体上涨2.04%,其中投资油气、能源等大宗商品的QDII 表现较优。上周QDII 债券型基金整体上涨0.32%。

  黄金ETF上涨。商品型基金上周上涨2.66%。

  3、未来投资策略:等待利空消化,坚守均衡配置

  基本面:经济短期稳定,通胀压力缓解。6 月下旬发电耗煤增速由负转正至6.6%,6 月发电耗煤增速有望由负转正。6 月上旬粗钢产量同比增长4.9%,,发电和粗钢增速的回升意味着工业生产短期平稳。虽然6 月经济短期平稳,但由于5 月社融和货币增速大幅回落,地产销量增速持续下滑,加之英国脱欧增加全球经济下行风险,均意味着3季度经济仍有下行压力。上周菜价继续下跌,猪价连续第二周回落,食品价格整体依然偏弱,商务部食品价格环比下降1.3%。6 月以来统计局、商务部食品价格环比跌幅分别为0.6%、1.7%,6 月以来菜价持续下跌,猪价见顶回落,通胀压力短期缓解。

  资金面:汇率小幅贬值,降准概率上升。上周央行操作逆回购6600 亿,逆回购到期2500 亿,央行净投放4100 亿,投放量创2 月以来周度新高。上周R007(2.480, 0.00, 0.00%) 均值上行7BP 至2.43%,R001(1.260, 0.00, 0.00%) 均值上行3BP 至2.04%,隔夜和1 个月期资金相对宽裕,而7天和14 天资金面略紧。上周英国脱欧震动全球,英镑欧元大幅贬值,美元指数狂飙,而人民币兑美元也出现显著贬值,在岸人民币兑美元汇率创出6.61 的新低。央行称已注意到英国脱欧公投结果公布后金融市场的反应,并已做好应对预案。脱欧不仅会推升美元指数,还提升了避险情绪,都将对人民币汇率构成压力,在资本流出较大、经济继续恶化时,不排除央行降准对冲流动性和刺激经济。

  国内政策:促进民间投资,债务风险可控。国务院总理李克强6 月22 日主持召开国务院常务会议,听取民间投资政策落实专项督查工作汇报,要求以不断深化改革调动民间投资积极性。23 日的国新办吹风会上,发改委、财政部、央行和银监会四部门有关负责人首次联手答疑中国的债务率问题,称债务高企但总体风险可控,从结构看企业部门负债率较高,但居民和政府部门负债率较低,而政府适当地加杠杆有助于企业的去杠杆。

  海外经济:英国公投退欧,联储加息无望。上周英国公投决定脱离欧盟,欧洲一体化严重受挫。英镑、欧元对美元大跌,避险情绪推升黄金一度涨破1350、日元升值6%,美元指数一度上行3.9%。脱欧不仅将对欧盟经济构成打压,也可能引发连锁反应,疑欧情绪滋长,甚至出现跟随脱欧现象,欧盟内部不稳定性进一步加剧,荷兰、法国等已经有提出举行脱欧公投。脱欧对英国亦弊大于利,英国贸易、投资、就业均将受较大冲击。美联储上周公告称,将和其他央行合作提供美元流动性;市场目前对美联储今、明两年加息预期极低,甚至不及降息高。当前期货市场数据显示,市场预期7 月、9 月、11 月不仅不会加息,还有4.8%的可能性会降息,12 月加息的可能性也降至22.7%。

  整体上来看,受上周五英国退欧事件的影响,上周A 股及海外市场整体呈现下跌走势。大环境上,国内5 月经济短期稳定,通胀压力缓解但长期通胀风险仍存,整体宏观经济未出现根本性改变。国外方面,英国退欧事件的影响或将持续影响。整体来看,市场在一段较长的时间内仍将处于存量博弈的震荡市中,建议投资者注意风险,等利空因素被市场消化后适当参与。

  债券市场:①利率债:国债短期利好。上周英国退欧推动避险情绪升温,美日德国债利率大幅下行,而“欧猪”国家国债收益率上行,国内利率债在避险情绪带动下也出现了较大涨幅。全球避险情绪升温,黄金和国债成为首选。但国内信用违约风险未消除,供给冲击持续冲击市场,金融监管不断升级,利率债下行有底。利率债在3 季度或存在交易机会,但趋势性行情尚需等待。②信用债:风险资产承压。上周信用债收益率跟随利率债下行。国新办吹风会上财政部表示预算法生效前的城投债务已纳入政府债务限额,但15 年以后的城投债务不属地方政府债务。城投债新老有别,新城投债需谨慎对待,优选短久期,精挑细选。4 月份以来超预期信用事件频发,很多机构不幸踩雷,风险偏好降至历史低位,不少机构主动提高了入库标准,对高危行业采取严格规避,信用债投资偏好难回升。而英国脱欧使得风险资产承压,股市不确定性加大,转债也亦以防守为主。

  基金投资方面:股混基金:2016 年的基金投资,我们认为整体上是需要降低收益预期的。长期看好成长风格,但考虑到市场存在较多不确定因素,建议稳健的投资者多数时候维持均衡风格配置,在确定性较强的时候可以有一定的风格偏差。受上周五英国退欧事件的影响,上周A 股及海外市场整体呈现下跌走势。大环境上,国内5 月经济短期稳定,通胀压力缓解但长期通胀风险仍存,整体宏观经济未出现根本性改变。国外方面,英国退欧事件的影响或将持续影响。整体来看,市场在一段较长的时间内仍将处于存量博弈的震荡市中,建议投资者均衡配置为主,且关注基金经理的选股能力以及风险控制能力。债券基金近期债市趋于平稳,信用风险恐慌已过,但风险犹存。整体上,建议投资者关注短久期,配置偏向利率债、高评级信用债和城投债的基金。货币基金:在长期资金利率维持较低水平的情况下没有趋势性投资机会,但临近半年末银行考核时点,资金面或趋紧,闲置资金可以适当配置货币基金。商品基金:英国脱欧事件继续发酵,影响欧洲乃至全球经济复苏,避险情绪浓厚,黄金等避险工具配置价值上升,可以长期适当配置黄金ETF 基金。

  4、基金市场最新动态

  公募基金上半年分红859亿元,已超去年全年水平

  震荡市中,为了留住投资者,公募基金不再做“铁公鸡”,年初以来基金大额度分红。数据显示,截至6 月22 日,上半年505 只基金分红712 次,累计分红金额858.97亿元。而去年全年基金累计分红741.98 亿元,今年上半年基金分红金额已超去年全年水平。同时,今年上半年基金分红金额仅次于2010 年的951.46 亿元,创下近六年新高,为历史第二高水平。若下半年基金分红热情依旧,今年全年基金分红总额或创历史新高。

  上周新发产品情况

  上周共新成立基金15 只基金,其中中长期纯债型基金5 只,偏债混合型基金5 只,灵活配置型基金2 只,货币型基金2 只,QDII 型基金1 只。上周新成立基金平均认购天数为15 天,其中认购时间最短的为浙商惠享纯债爱基,净值,资讯,认购期只有1 天。15 只基金平均募集规模为10.05 亿元,总规模150.76 亿元。招商安裕募集规模较大,为10.05 亿元。

  本周基金分红情况

  本周未来几天有20 只基金将进行权益登记,其中,最值得关注的基金是国投瑞银新兴产业爱基,净值,资讯ETF(161219),每10 份派发红利7.28 元。具体收益分配时间如下:权益登记日:2016-06-29;场内除息日:2016-06-30;场外除息日:2016-06-29;场内红利分配日:2016-07-04;场外红利分配日:2016-07-01.

更多>>今年以来收益不错基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
002186 国联安鑫享混合C 35.87% 1.50% 0.60% 立即购买
001939 光大保德信睿鑫灵 27.84% 1.50% 0.60% 立即购买
001302 前海开源金银珠宝 26.91% 1.50% 0.60% 立即购买
001892 长盛新兴成长混合 20.3% 1.50% 0.60% 立即购买
002085 长盛互联网+混合 16.1% 1.50% 0.60% 立即购买
001331 鹏华弘信混合A 12.53% 1.50% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行