金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

保本基金成“吸金”神器 资金抢食最后的盛宴

手机看热销基金排行0评论
2016-07-15 01:40:00 来源:上海证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

在权益类市场低迷的背景下,目前各家基金公司依然大打“保本”牌。招商基金近日公告称,旗下第11只保本基金招商安荣保本混合型基金由于达到原定20亿的募集上限,发行不到两日即宣告提前结束募集,并将对最后一日的认购申请进行比例确认。

相关阅读:护航财富 保本才是硬道理

  在权益类市场低迷的背景下,目前各家基金公司依然大打“保本”牌。招商基金近日公告称,旗下第11只保本基金招商安荣保本混合型基金由于达到原定20亿的募集上限,发行不到两日即宣告提前结束募集,并将对最后一日的认购申请进行比例确认。

  虽然证监会在5月13日明确了将暂停注册采取连带责任担保方式的保本基金,但是纵观5月下旬至今的新基金发行市场,早前获批的保本基金依然是名副其实的“吸金”大户。

  据业内人士分析,由于此类品种已经是市场中的稀缺品种,目前的状况可以说是“发一只少一只”,如今保本基金的发行盛宴很可能已经临近尾声。

  保本基金“吸金”的背后

  保本基金可谓是今年上半年的“吸金”神器,东方财富Choice数据统计显示,今年前五个月,每月保本基金的发行数量在12只左右,相当于每两个工作日就有1只保本基金发行,平均每月发行总份额约为289亿份。

  自从证监会明确将暂停注册采取连带责任担保方式的保本基金后,虽然保本基金的发行只数骤然下降,但是发行总规模依旧亮眼。5月下旬以来,广发稳裕保本以49.95亿份的发行总规模牢牢占发行规模榜榜首,在此期间首募规模超过20亿份的8只基金中,保本基金就占据了5席。

  浏览证监会网站发布的基金募集申请核准进度公示表不难发现,近两个月内发行的保本基金均是在证监会明确将收紧保本基金申报标准之前就已获批的。

  沪上某基金公司市场部人士向记者指出,可以确定的是未来申请保本基金将面临更加严格的监管,因此早前获批而尚未公告发行的保本基金就成为“香饽饽”,在新基金发行整体遇冷的背景下,这一批保本基金将成为基金公司的销售“金字招牌”。

  机构资金为申购主力

  一位资深业内人士则向记者透露,近期申购保本基金的资金方以机构资金为主,其大举申购背后的原因主要是,在权益市场未出现趋势性机会以及债券市场前景尚不明朗的大背景下,不少机构出于获取绝对收益的考量,会考虑配置一部分保本基金,即在大概率确定不会亏损的情况下,也不至于踏空潜在获取超额收益的机会。

  另一个值得关注的现象是,今年保本基金的发行某种程度上呈现出“冰火两重天”的态势,一日售罄与延长募集的都很多见。对此,上述人士分析指出,与一般投资者相比,机构对于基金公司的综合投资实力研究得更为深入彻底,因此在选择产品上,会优先选择具有丰富保本基金管理经验,或股、债投资能力突出的基金公司所推出的产品进行配置。

  个人投资者是否有申购保本基金的必要?某第三方基金分析师表示,对于保本基金而言,只有在发行期内申购并持有到期,基金管理人才承诺全额保本,因此对于风险厌恶型投资者而言,对已经错过发行期的保本基金就没有再进行申购的必要,如果纯粹从保本角度考虑,不如选择银行定存、大额存单,甚至是流动性更好的货币基金。如果是为了谋求一定程度的超额收益,则建议选择绩优债券型与偏股型基金进行组合投资效果更佳。

更多>>绩优老保本基金——久经考验
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
519675 银河润利保本混合 10.53% 0.80% 0.60% 立即购买
320020 诺安汇鑫保本 4.79% 1.20% 0.60% 立即购买
206013 鹏华金刚保本 2.89% 0费率 立即购买
180028 银华永祥保本混合 1.88% 1.20% 0.60% 立即购买
000166 中海安鑫 1.81% 1.20% 0.60% 立即购买
519729 交银荣泰保本 0.57% 1.20% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

关键词阅读:保本基金 资金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行