金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

暴动的中国黄金基金:易方达黄金ETF等包揽亚洲规模前三

手机看热销基金排行0评论
2016-08-01 10:04:59 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  作为全球最大的买方市场,中国投资者对于贵金属的偏好正伴随着价格的上涨而节节攀升。

  受益于此,中国黄金基金市场快速扩张。其中,易方达黄金ETF等三只中国黄金基金包揽了亚洲规模前三的黄金基金席位。它们大部分基金资产投资于上海黄金交易所挂牌的现货合约。以易方达黄金ETF为例,它是黄金的证券化品种,通过将95%以上的基金资产投资于上海黄金交易所的Au99.99黄金现货合约,追踪国内金价表现。

  有业内人士称,今年以来,在以人民币计价的“上海金”的基准价格机制的建立之后,中国投资者对于黄金产品的投资欲望更趋强烈,而黄金ETF这类紧跟金价走势、实现T+0回转交易的品种无疑大受追捧。

  扩张中的“金基”

  据彭博、万德最新数据统计,截至目前,亚洲规模排名前十的黄金基金中,有来自中国的易方达黄金交易型开放式证券投资基金(即易方达黄金ETF)、华安易富黄金交易型开放式证券投资基金(即华安易黄金ETF)、博时黄金交易型开放式证券投资基金(即博时黄金ETF)、国泰黄金交易型开放式证券投资基金(ETF)。

  囊括亚洲规模前三大黄金基金、前十大基金中占据四席,这样的成绩充分反映了当前中国黄金投资市场的兴起。其中最具代表性的事件莫过于全球首个以人民币计价的黄金基准价格——“上海金”的诞生。

  2016年4月19日,上海黄金交易所启动了 “上海金”集中定价合约正式挂牌交易。当天,“上海金”集中定价合约首日交易早盘涨跌计算基准价为人民币257.97元/克。

  “上海金”定价业务,是指在上海黄金交易所平台上,以1公斤、成色不低于99.99%(AU99.99)的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。

  “上海金”定价标准的建立对中国本土市场的黄金基金颇具影响。上述四只黄金ETF均将95%以上的基金资产投资于上海黄金交易所挂盘交易的以AU99.99为主的黄金现货合约,追踪国内金价表现。四只基金均可实现T+0回转交易,即在当日交易时段内,买入后随时能够卖出。这大大提高了产品的流动性。

  值得注意的是,易方达是国内布局黄金基金产品线最齐全的基金公司,除了易方达黄金ETF,它还发行了易方达ETF联接基金、易方达黄金主题基金。其中,易方达黄金ETF联接基金90%以上资产投资易方达ETF,紧密跟踪上海黄金交易所Au99.99现货实盘合约走势,易方达黄金主题基金投资于海外市场基金产品的资产合计不低于本基金资产净值的60%,其中的80%以上资产投资于黄金基金。

  从上半年的表现来看,国泰黄金ETF基金和易方达黄金ETF扩张步伐最快,前者规模从去年年末的0.39亿元快速增长到了今年年中的4.32亿元,增幅达到1008%;易方达黄金ETF资产净值由同期的1.077亿元迅速扩张至9.62亿元,增幅达到793%。

  市场行情高涨使然

  中国黄金基金的扩张,很大程度上缘于国际黄金价格的上涨。

  2016年上半年国际黄金价格一扫颓势,大涨24.95%,不仅创下近30年来最大的半年度涨幅,同时也是上半年表现最为耀眼的资产之一。相比之下,美国标普500指数同期仅上涨2.69%,STOXX欧洲50指数同期下跌9.26%,日经225指数下跌18.17%,上证指数下跌17.22%,美元指数上涨0.12%,人民币兑美元贬值2.26%。

  究其原因,易方达黄金ETF及其联接基金经理林伟斌称,上半年全球经济持续低迷,各国央行货币政策“正常化”的实际进度低于市场预期,是推动黄金大幅反弹的基本面因素,英国脱欧公投等地缘政治因素,进一步激发了黄金的中短期避险功能。在国际黄金价格上涨和人民币汇率贬值的共同作用下,2016年上半年国内黄金现货实盘合约价格最终上涨26.31%。

  进入7月份,虽然在中旬后出现了一波调整,但国际金价仍实现了今年以来超过26%的整体涨幅。而上述四只黄金ETF今年同期净值涨幅均超28%,领先于国际金价涨幅约两个百分点。

  “目前的黄金价格应该反映了英国脱欧后续进展和美联储加息节奏放缓的市场预期。”易方达黄金ETF及其联接基金经理林伟斌称,至于选择向上还是向下,需要等待超预期的事件出现。

  除了国际因素外,中国股票、债券市场不景气也刺激了投资者跑步进入黄金市场。去年下半年,中国股市在牛市见顶后遭遇断崖式下跌;进入2016年,又受累熔断机制等再度大幅下挫。截至7月28日,上证综指今年以来的跌幅达到15.4%。

  相比股票市场的大幅波动,债券市场在经历两年多的牛市后,变得上涨乏力。据Wind统计,今年以来,中债银行间债券总净价(总值)指数出现了0.12%的跌幅,报120.29。在市场价格冲高回落的时候,中国债券市场的信用违约事件则渐次发生并达到了近年来的最高峰。

  与之形成鲜明对比的是,黄金价格赚钱效应显现。在这样的背景下,满足广大投资者低门槛、T+0回转交易的黄金ETF走俏一时。

  展望下一阶段,林伟斌认为,全球经济已经开启了“结构再平衡”的艰苦旅程,发达经济体与新兴市场之间的产业结构再平衡、贸易结构再平衡、全球资本流动再平衡仍然充满变数。尽管美国经济正在缓慢复苏,美联储试图扭转金融危机以来过度宽松的货币信用局面,但是美国、日本以及欧元区仍会在较长时期内维持低利率以刺激经济增长,长期国债实际利率仍将维持历史低位。

  不过,林伟斌也指出,由于全球经济复苏基础比较脆弱,黄金价格容易受地缘政治、市场情绪和投资者风险偏好等因素的扰动,中短期内的国际黄金价格走势可能会比较反复。在他看来,短期不宜盲目追高,如果之前没有太多仓位的投资者,可以耐心等待下半年的回调机会。但是,黄金价格长期的基本面因素并没有改变,黄金作为保值和避险工具,仍将持续吸引投资者入场。

更多>>黄金主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
320013 诺安全球黄金 7.99% 0.80% 0.60% 立即购买
161116 易基黄金 7.88% 0费率 立即购买
164701 汇添富黄金及贵金 7.57% 0费率 立即购买
000217 华安易富黄金ET 7.19% 0费率 立即购买
000216 华安易富黄金ET 7.16% 0.60% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行