金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

单日暴跌12.59% 天弘基金遭遇债基跳水风波

手机看热销基金排行0评论
2016-08-03 06:50:00 来源:第一财经日报 作者:谢丹敏
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

债基跳水原因极有可能是当天净值下跌,但份额前一天被大幅度赎回,导致E份额的亏损被剩下份额承担。赎回的投资者可能占了净值“四舍五入的便宜。

  [债基跳水原因极有可能是当天净值下跌,但份额前一天被大幅度赎回,导致E份额的亏损被剩下份额承担。赎回的投资者可能占了净值“四舍五入的便宜”]

  单日净值暴跌逾10%,这样的极端行情曾发生于股票型基金混合型基金身上,现在轮到了债券型基金

  7月6日,天弘基金管理有限公司(下称“天弘基金”)旗下一只名为天弘永利债券E的基金净值报0.9390元,较前一交易日1.0743元的净值下跌12.59%。

  天弘永利债券E是天弘基金旗下天弘永利债券型基金(下称“天弘永利债券”)的E类基金份额。天弘永利债券另有A、B两类基金份额。同一日,A、B净值跌幅均为0.01%。

  同一只基金、不同的基金份额,跌幅为何相差10多倍?

  天弘永利债券E此次暴跌的时间点,距成立伊始不足两月。天弘基金此前公告称,2016年5月10日起增加天弘永利债券E类基金份额并相应变更基金合同的有关内容。增设E类基金份额后,本基金将分设A类基金份额、B类基金份额和E类基金份额,三类基金份额单独设置基金代码,并单独公布份额净值。

  天弘永利债券三类份额的基金经理均由姜晓丽担任。截至6月末,天弘永利债券A、B、E三类份额的基金资产净值分别为A类7.1494亿元、B类21.2541亿元、E类13465.98元。E类的份额和规模一样,仅仅是A、B类零头。从二季报数据来看,自增设份额后至6月末,天弘永利债券E申购份额为7785.86万份,赎回金额高达7784.6009万份,总体净申购约为12600.98份。

  成立之后,相较A、B份额的稳健,天弘永利债E出现了大幅波动。6月7、8日,天弘永利债E净值分别上涨1.74%、4.54%。7月6日,天弘永利债券A、B份额跌幅均为0.1%,而E类大跌12.59%。

  跌幅为何如此悬殊?在业内人士看来,这无疑是巨额赎回引起的。“估值问题造成的。”上海证券创新发展部总经理刘亦千对《第一财经日报》称,原因极有可能是当天净值下跌,但份额前一天被大幅度赎回,导致E份额的亏损被剩下份额承担。

  在6月1日刚刚更新后的天弘永利债券招募说明书中,天弘永利债券份额净值的计算,保留到小数点后4位,小数点后第5位四舍五入。

  上海一家公募基金的产品经理对本报称,赎回的投资者可能占到了第五位小数“五入的便宜”,这个便宜也成了持有人承担的亏损,亏损幅度基本达到了当日的跌幅12.59%。6月7、8日两日的情况可能正好相反,有可能是赎回者承担了四舍的亏损,而投资者享受了额外收益;也可能跟大量赎回费计入基金资产有关。

  A、B、C三类基金份额在收费模式上存在一定区别。A类免申购费,征收0.4%/年的销售服务费。B和E类基金份额是指在存续期间有申购费,但无销售服务费。A类基金的赎回费全部计入基金资产,但B类与E类基金的赎回费用不低于赎回费总额的25%归入基金财产。

  曾几何时,大额赎回引发的净值波动时常发生于机构投资者“专享”的C类份额,而这次也体现在C类份额上。

  刘亦千称,这类E份额通常是为单个渠道设置的,通常是互联网销售平台。济安金信基金研究中心主任王群航则表示,近年来,公募基金开始下设多类份额,包括C类、D类、E类、H类、I类等等,代表了不同的渠道、收费和投资者类别,例如C份额是机构份额,E份额是电商渠道的份额。当这些份额被大额赎回时,净值波动巨大,导致与其他份额出现明显的份额差别。

  5月12日来自天弘基金的一则公告也肯定了上述两位专家所言。该公告称,自当日起,天弘基金增加北京蒽次方资产管理有限公司(下称“蒽次方资管”)为天弘永利债券E类基金份额的代销机构并开通定投及转换业务。值得玩味的是,5月11日,蒽次方资管的工商资料已经做了变更,已更名成北京蛋卷基金销售有限公司。该公司是雪球(北京)技术开发有限公司(下称“雪球”)关联企业,其主推一款蛋卷基金,它是雪球出品的公募基金销售的客户端。

  天弘永利债券基金并非第一只因估值问题造成大幅波动的基金。此前,建信基金旗下一款打新基金建信鑫丰回报C(002141)净值从1.039元暴跌至0.337元,单日下跌67.56%后,该公司推出了估值修复的举措,单日净值大涨208%。

更多>>优选债基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
270045 广发双债添利债券 8.91% 0费率 立即购买
000463 华商双债丰利A 7.95% 0.80% 0.60% 立即购买
110037 易方达纯债A 6.32% 0.80% 0.60% 立即购买
700005 平安大华添利债券 2.57% 0.80% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

关键词阅读:单日暴跌12.59%

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行