金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

海富通基金张靖爽:看好长久期利率债的投资机会

手机看热销基金排行0评论
2016-08-17 14:13:56 来源:中国网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近期十年期国债收益率创新低,有人认为这是债市牛市重新开启的标志。就此,记者采访了海富通一年定开债券基金基金经理张靖爽。她部分认同债市长牛观点,但指出隐忧之处也不少。

点击查看海富通基金旗下全部基金产品

  张靖爽表示,从大趋势上来说,债券的走牛始于14年初,期间伴随着货币政策的宽松和银行理财的大发展。虽然中间有曲折,但是十年国债仍坚定的创下了08年以来的新低。将视线缩短到近三个月,推动债市其中的原因大致有几点:其一,资金的宽裕与资产的“相对”稀缺;其二,房地产投资的走弱让市场怀疑经济增长的脆弱性,其三,几大经济体从前期的政策趋同走向分化,普适地降低了风险偏好;其四,“预期差”的反复波动、不断修正和市场的快速反应。

  张靖爽认为,尽管当前收益率已经突破前期低点,但在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的转型背景下,经济增长的下行具有长期性和阶段特征,奠定了债券长期牛市的基础。

  但长期牛市中亦有不少隐忧。例如,与美、日、英历史上去产能期间的国际比较发现,供给层面拉动的基本面改善持续性偏弱,潜在增长率预期向下;从风险的角度理解,违约风险的增大会约束银行的放贷偏好,货币条件收缩,遏制融资增速的走高,又负反馈为进一步增大违约风险,进入恶性循环,对总需求形成冲击;而高杠杆和债务压力倒逼利率保持低位以降低去杠杆过程中摩擦成本。

  “在债券的周期估值仍然向下的过程中,我们仍然看好长久期利率债的投资机会,并运用轮动策略寻找洼地,在保持组合久期弹性的基础上寻找能增强投资效率的α策略”,谈及后期操作策略,张靖爽表示。

更多>> 沪港深相关基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
040016 华安行业轮动 13.87% 1.50% 0.60% 立即购买
360005 光大红利 12.55% 1.50% 0.60% 立即购买
519672 银河蓝筹混合 11.06% 1.50% 0.60% 立即购买
260112 景顺能源基建混合 8.63% 1.50% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行