金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

易方达基金:人民币汇率对股市的影响 没你想的那么大!

手机看热销基金排行0评论
2016-08-25 13:50:06 来源:金融界网站 作者:易方达基金
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从今年的情况上来看,国内对冲汇率的需求导致了国内资金往香港的流动。但从专业角度分析汇率仅对股市来说,长期来看他们之间的相关性其实很小,而且并不存在绝对的正相关或者负相关。比如日本的股市与汇市呈现比较明显的负相关,但国际上很多市场却是反过来的,所以说股市与汇市并没有必然的关系。股市通常反映的是市场及企业赚钱的能力,若市场和企业能赚钱,汇率的表现就不会太差。但仅仅单凭汇率的原因,就投资港股或看空A股,是不符合汇市与股市之间内在的逻辑关系的。

点击查看易方达基金旗下全部基金产品

  整体而言,投资股市还是要从市场本身的表现来看。比如,在80年代的美国市场美元表现相对较强,美股表现相对较弱:而2001年后期,情况则相反,美元相对强,而美股相对弱。因此股市与汇率并没有一个稳定的相关关系,所以汇率对于股市的影响倒不是那么的重要。

  另外,QDII的最终价值在于让投资者拥有某处的基础资产,而这个基础资产一定要表现良好,才可以长期赚钱,并不是单靠汇率就能起到决定性的作用。例如﹕用汇率去对冲货币贬值,但是投资者的基础资产并不赚钱,那么这样的对冲也没有意义。

  延伸阅读

  招商证券:以国际经验看股市与汇率的关系

  日本 越贬越涨?没那么简单

  漫长历史中,日本股市和汇率走势的关系并不是一成不变的: 易方达基金经理快问快答

  (1)第一阶段(1990-1995):两者受到不同因素驱动。1985 年广场协议后,日元升值对日本出口造成了严重打击,日本央行连续5次降低利率,贴现率从5%降低至2.5%,是当时主要国家利率水平最低值。宽松的货币政 策造成资金过剩,而实体经济投资机会的缺乏导致资金流入股票市场房地产市场,造成日本证券市场资产价格和城市土地价格上涨,银行放贷量增加,形成资产泡 沫。

  1990年日本股市泡沫破裂,股市大幅下跌,更使得日本经济陷入低迷,但国内需求明显萎缩造成的衰退式贸易顺差继续推升日元,同时各国也正增持日元资产作为储备资产,日元国际化进程推升了日元汇率。总的来看,这一阶段日元升值和股市大跌虽然同时出现,但分别受到不同因素主导,走势不存在明显的因果关系。

  (2)第二阶段(1996-2007):经济基本面与政策共同影响股市和汇率。1995 年之后,日元国际化进程放缓,日本经济恶化带来的日元贬值压力开始逐渐显现,企业与金融机构纷纷破产,1997年末,日本政府动用了占 GDP12%的60万亿日元的公共资金来稳定金融体系,这有助于迅速稳定金融环境和恢复市场信心。政府注资在内的一系列刺激政策已取得成效,而且日本经济 也受到了美国互联网繁荣的带动,1999年日元升值以及股票价格的不断攀升。然而,2001年美国互联网泡沫破灭后,日本经济又再次陷入萧条,自 2001 年起,日本央行开始实行 QE 政策,并持续至2006年,在此期间实体经济得到恢复和发展,这一阶段日元、股市基本随日本经济的改善而走强、上涨,随经济疲弱而转弱、下跌。

  (3)第三阶段(2008-2012):日元体现其避险货币职能,股市与全球股市同步下跌。08年全球金融危机以及之后的迪拜主权债务危机、希腊主权债务危机和欧元区主权债务危机使得日元由于避险需求大幅升值,但不可否认的是,全球需求断崖式下降使得日本经济也更加低迷,全球经济与金融的一体化使得日本股市与全球同步下跌。

  (4)第四阶段(2013年至今):贬值伴随股市上涨。自2012年末,日元贬值伴随着日本股市持续上涨,其中的原因一是安倍采取了史无前例的货币宽松政策,二是日本主动推动贬值以期促进其出口,因而日元的贬值承载了经济改善的预期。 易方达基金经理快问快答

  巴西、俄罗斯 汇率绑架了利率

  在看过了俄罗斯和巴西等国的恶劣形势后,直觉上我们会认为,它们的货币贬值只会给股市带来下行压力,而不可能像日本一样出现股市的上涨,为什么呢?其实根源 在于利率水平。由于资本项目开放程度和金融市场的外资比例较高,货币贬值时巨大的国内资本外流压力往往使得流动性难以维持平稳,因此往往出现贬值时这些国 家没能避免利率上台阶,也就是说对于新兴市场,伴随着贬值的资本外流使得货币政策独立性一直没能够实现。 易方达基金经理快问快答

  基于相似的原因,我们可以看到韩国、泰国、印度、菲律宾等亚洲其他相对开放的国家大体也呈现出货币贬值、股市下跌,货币升值、股市上涨的规律。 易方达基金经理快问快答

  委内瑞拉

  委内瑞拉股市可谓2015年全球股市中的“奇葩”,代表其股市的委内瑞拉IBC指数全年大涨278.1%,但是我们投资委内瑞拉股市能不能大赚呢?

易方达基金经理快问快答

  这意味着如果在2015年初购买1000美元的委内瑞拉股指,考虑股指上涨278%和玻利瓦尔汇率最终贬至1:800,年末将资产折算成美元的话还要亏损30%。委内瑞拉的情况凸显了汇率与股价都是海外资金配置一国股票资产的重要风险因素。

  免责声明:本文版权归原作者所有,内容仅代表作者个人观点,与易方达基金管理有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本公司证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本公司不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  内容来源:易方达资产管理(香港)

更多>>跟着基金抢反弹
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝 14.1% 1.50% 0.60% 立即购买
160225 新能源汽车(LO 10.98% 1.20% 0.60% 立即购买
590001 中邮核心优选混合 9.29% 1.50% 1.50% 立即购买

扫描下方二维码,关注选基小助手扫描下方二维码,关注选基小助手

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 143,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行