金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金投资巧用“羊群效应”

手机看热销基金排行0评论
2016-09-02 09:17:24 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  投资是科学与艺术的结合。在投资过程中,投资心理直接影响着投资者的成败。一般来讲,心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律,会在一定程度上影响投资过程中的认知判断。因此,正确认识、了解、掌握并利用心理效应,对于投资者至关重要。本文将谈谈投资心理中的羊群效应。

  一位石油大亨到天堂去参加会议,一进会议室发现已座无虚席,于是他灵机一动,喊了一声:“地狱里发现石油了!”这一喊,天堂里的石油大亨们都纷纷向地狱跑去。这时,这位大亨心想,大家都跑了过去,莫非地狱里真的发现石油了?于是,他也急匆匆地向地狱跑去。虽然听起来有点荒谬,但这就是人们常说的“羊群效应”,有时也被称为“跟风效应”、“从众心理”。

  在资本市场上,“羊群效应”是一种特殊的非理性行为,它是指投资者在信息不确定的情况下,行为容易受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖舆论,而不考虑自己实际情况的投资行为。美国1929年的股灾就是一个很好的例证。格雷厄姆指出,历史性的乐观或悲观情绪是会蔓延的。在一个过度乐观的市场上,一只股票可以值任何价格;而当恐慌情绪肆虐,即使具有很高成长前景的投资品种也无人问津。

  这一点在近几年的A股市场也得到了验证。2007年在赚钱效应的鼓舞下,个人投资者形成了趋同性的羊群效应,信心百倍疯狂追涨,完全忽视了市场风险;而2008年下半年,长期处于市场低点的投资者,恐慌心理开始连锁反应,纷纷出逃,盲目杀跌。巴菲特的经典格言“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”大道至简,但在“羊群效应”的作用下却知易行难。

  心理效应往往下意识地影响着投资者,正如一只看不见的手。那么如何能够尽量避免“羊群效应”对我们投资的影响呢?一般而言,投资人可以结合自身的投资目标、风险承受能力、目前所处年龄阶段、家庭经济状况以及所处的市场环境加以综合考虑。所谓“知人者智,知己者明”,投资者只有更全面地了解自身,才能不被投资过程中的心理效应干扰,实现最终的投资目标。

  对于“羊群效应”,基金定投不失为一种较好的选择。它采用的是银行自动扣款的方式,这一强制机械的机制能帮助我们克服“贪婪”和“恐惧”的不良情绪,避免做盲目跟从的“羊群”,从而在享受定投“逢高减筹,逢低加码”的好处同时,从容应对资本市场的波澜起伏。

更多>>跟着基金抢反弹 把握风格转换
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝 14.27% 1.50% 0.60% 立即购买
590001 中邮核心优选混合 7.19% 1.50% 1.50% 立即购买
160225 新能源汽车(LO 7.07% 1.20% 0.12% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

基金频道微信订阅号二维码

  

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 333,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行