金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“多拖一”股基业绩跑输同期可比基金5个百分点

手机看热销基金排行0评论
2016-09-05 01:22:48 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

近日南方日添益货币基金发布新聘基金经理公告,至此,该基金基金经理人数已达到4人。而在目前基金数量远多于基金经理人数,基金业“一管多”成常态的背景下,多位基金经理共同执掌同一只基金的情况便格外引人注目,尤其是同一只基金基金经理人数达到4人。

  近日南方日添益货币基金发布新聘基金经理公告,至此,该基金基金经理人数已达到4人。而在目前基金数量远多于基金经理人数,基金业“一管多”成常态的背景下,多位基金经理共同执掌同一只基金的情况便格外引人注目,尤其是同一只基金基金经理人数达到4人。

  根据数据整理显示,截至9月4日,共有135只基金的基金经理人数在3人及以上,其中更有15只基金的基金经理人数为4人,占比达到11.11%。而在由多位基金经理管理的主动管理股票型基金中,平均业绩跑输同期可比基金平均水平。

  南方日添益 基金经理人数达4人

  8月27日,南方基金旗下南方日添益货币基金发布变更基金经理公告,增聘蔡奕奕为该基金的基金经理,与夏晨曦、董浩和刘莹共同管理南方日添益货币市场基金。至此,该基金旗下基金经理人数达到4人。

  资料显示,南方日添益成立于2016年2月3日,自成立初,基金经理夏晨曦和董浩开始共同管理该基金,7月29日增聘基金经理刘莹,8月26日再次增聘基金经理蔡奕奕。

  具体看来,夏晨曦于2004年毕业于香港科技大学,获理学硕士学位,于2005年获得基金从业资格。2005年5月加入南方基金,历任信息技术部金融工程及固定收益研究员、投资策略与风险控制部固定收益研究员、监察稽核部风险控制员等职务。2008年5月起至2011年12月任固定收益部社保投资经理、专户投资经理、企业年金投资经理等职务。2012年7月开始担任基金经理一职。目前管理8只基金,且均为货币市场型基金,其中7只为与其他基金经理共同管理,仅1只独自执掌。

  基金经理董浩为南开大学金融学硕士,2010年7月加入南方基金,具有多年债券交易、研究及投资管理工作经验,历任交易管理部债券交易员、固定收益部货币理财类研究员,2014年3月份任南方现金通基金经理助理。2015年9月份开始担任基金经理一职,目管理4只基金,管理基金类型为货币市场型和指数型基金,其中2只指数型基金南方中债中期票据和南方中债10年期国债为独自执掌,剩余2只货币市场型基金南方现金通和南方日添益为与他人共同管理。

  基金经理刘莹为中国科学院管理科学与工程专业硕士,具有基金从业资格。曾任泰康资产管理有限公司固定收益交易员、信诚人寿保险有限公司固定收益研究员。2014年8月加入南方基金,任固定收益部研究员。2015年2月份开始担任基金经理一职,目前管理3只基金产品,均为货币市场型基金,且均为与他人共同管理。

  基金经理蔡奕奕在进入南方基金前,曾任职3家基金公司。具体看来,2006年3月至2006年11月,就职于万家基金管理有限公司,担任交易员职务,从事股票债券交易工作;2006年12月至2008年8月,就职于银河基金管理有限公司,担任交易员职务,从事债券交易工作;2008年9月起,就职于融通基金管理有限公司,历任交易员、行业研究员职务。2011年10月份开始担任基金经理一职。进入南方基金后,2016年8月份起开始担任基金经理一职。目前管理基金数量为3只,均为货币市场型基金,均为与他人共同管理。

  135只基金由3位及以上基金经理掌管

  目前市场环境下,新基金数量增持速度远远超过基金经理增长速度,基金业“一管多”已成为常态,而根据数据整理显示,尽管在“一管多”的大趋势下,仍有135只基金的基金经理人数在3人及以上,而达到4人的基金数量有15只,占比为11.11%。

  从基金类型角度看,135只基金中包含股票型基金、债券型基金混合型基金、货币市场型基金、QDII基金及另类投资基金。从年内取得收益率角度看,多管一的股票型基金中平均收益率为-16.41%,而同期可比基金的平均收益率为-8.95%,跑输7.46个百分点;多管一的债券型基金平均收益率为2.12%,同期可比基金的平均收益率为1.62%,跑赢0.5个百分点;多管一的混合型基金平均收益率为-0.1%,而同期可比混合基金收益率为-4.07%,跑赢3.97个百分点。与此同时,15只基金的基金经理人数在4人及以上,涉及到10家基金公司。值得注意的是,这10家公司多资产规模排名靠前,如华夏基金、嘉实基金、南方基金、工银瑞信基金等。同时,华夏基金旗下多位基金经理管理同一只基金的数量多于其他基金公司,具体看来,华夏基金旗下华夏回报、华夏回报2号、华夏红利和华夏成长的基金经理人数均达到4人,华夏红利更是由5位基金经理共同管理。

  多位基金经理护航基金却跑输平均水平

  在主动管理股票型基金(普通股票型基金和偏股混合型基金)中,有多位基金经理护航的基金业绩表现情况如何?

  135只由超过3位及以上基金经理掌管的基金中,从占比情况看,仅4只普通股票型基金,分别为汇添富沪港深新价值、华泰柏瑞中国军工、工银瑞信互联网+和工银瑞信高端制造行业,均配有3位基金经理。6只偏股混合型基金,分别为华夏优势增长、华夏红利、华夏成长、富国天合稳健优选、富国改革动力东吴配置优化,其中华夏红利更是配有5位基金经理,而华夏成长也有4位基金经理,剩余4只均配有3位基金经理。

  根据数据整理显示,今年以来,截至9月4日,可比178只普通股票型基金的平均收益率为-7.13%,而上述均有3位基金经理护航的4只股票型基金平均收益率为-12.41%,跑输平均水平5.28个百分点。2只基金取得正收益,另外2只年内均为负收益。具体看来,汇添富基金旗下由佘中强、赵鹏程和顾耀强管理的汇添富沪港深新价值自成立以来,取得3.3%的收益率,华泰柏瑞基金旗下由杨景涵、方纬和李灿共同管理的华泰柏瑞中国军工自成立以来,取得1.37%的收益率,值得注意的是,2只基金均为年内成立的次新基金。

  在偏股混合型基金中,同期可比的497只基金平均收益率为-11.92%,而由3位甚至5位基金经理护航的6只偏股混和型基金年内平均收益率为-13.1%,跑输平均业绩1.18个百分点。

更多>>跟着基金抢反弹 把握风格转换
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝 14.27% 1.50% 0.60% 立即购买
590001 中邮核心优选混合 7.19% 1.50% 1.50% 立即购买
160225 新能源汽车(LO 7.07% 1.20% 0.12% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

基金频道微信订阅号二维码

  

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行