金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

安信新常态今年来亏超8% 错失港股机会垫底同类基金

手机看热销基金排行0评论
2016-09-05 10:24:04 来源:投资者报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  8月31日,深交所召集市场参与机构,从业务和技术层面对“深港通”进行了一轮培训。对此,业内人士指出,此举再次指向深港通的保障开通,业务和技术准备将在11月中旬全部完成。显然,深港通已经箭在弦上。

  深港通的呼之欲出,令投资者对“沪港深”基金充满期待。但《投资者报》对全市场 “沪港深”基金进行系统排查发现,尽管基金名称中都含有“沪港深”字样,但今年以来业绩表现却差异较大。

  据数据显示,截至8月末,得益于港股今年表现不错,沪港深基金中,今年以来复权单位净值增长率超过10%的不在少数,但也有个别复权单位净值增长率为负数的产品。

  同为“沪港深”基金,彼此投资范围接近,为何在规模、业绩方面相差如此之大?目前,业绩落后的“沪港深”基金是因为调仓失误,还是别的什么原因?是不是当前业绩暂时落后的基金投资者就不能信任?

  带着这些持有人关心的问题,《投资者报》记者第一时间采访了在“沪港深”基金中明显落后的安信新常态沪港深基金。据数据,截至8月31日,安信新常态沪港深精选今年以来亏损8.84%,且规模只有0.33亿元。

  “安信新常态今年以来的市场表现整体尚可。据数据显示,截至8月底,安信新常态2016年以来的投资业绩在147只普通股票型基金之中排名第60位,属于行业中上水平。在2015年12月23日至2016年1月28日A股市场暴跌(‘熔断’)期间,安信新常态沪港深精选在130只成立于2015年四季度之前(考虑新基金建仓期因素)的普通股票型基金之中排名第32,表现出不俗的风险控制能力。由于该类型基金仓位始终较高,因此,风险控制能力也是选股能力的体现。”安信基金相关负责人回应说。

  今年以来亏损超8% 业绩垫底“沪港深”

  如果与普通股票型基金比较,安信新常态沪港深精选的业绩看上去似乎尚可。据数据显示,截至8月31日,该产品今年以来亏损8.84%,在147只普通股票型基金之中排名第65位,属于行业中上水平。同期沪深300指数下跌了10.81%,普通股票型基金平均亏损9.18%。但这样的成绩,放在可比的9只“沪港深”基金中却排名垫底。

  “安信新常态属于普通股票型基金,按照法规规定本基金的股票仓位为80%~95%。而排名靠前的几只‘沪港深’基金,不但成立时间较晚,而且属于灵活配置型基金,股票投资占基金资产的比例为0~95%。因此,从这个层面来说,高仓位的普通股票型基金和可以‘空仓’的灵活配置型基金是不适合进行比较的。理论上,灵活配置型基金可以通过仓位控制进行择时,但普通股票型基金对此无能为力。2016年以来市场总体表现是‘大跌—震荡’,尤其年初出现了极端行情,至今上证指数的累计跌幅也在15%左右。在这样的背景下,两只产品在设计上的差异对投资业绩的影响非常显著。”对于业绩垫底当下“沪港深”的说法,安信基金上述负责人这样解释。

  管理人比较会“卖股票” 调仓并无大的失误

  如果只和A股基金对比,8.84%的亏损数据表现还行,说明仓位限制不是主要问题,甚至在调仓换股上,该基金还有自己的特点。

  结合一二季度披露的前十大重仓股变动情况来看,《投资者报》记者发现,安信新常态沪港深调仓并无大的失误。

  数据显示,安信新常态沪港深精选二季度重仓股为苏交科科大讯飞久立特材维尔利恒生电子东方网力西藏城投银邦股份思创医惠迈克生物;一季度重仓股为众和股份、科大讯飞、应流股份西藏矿业贵州茅台炼石有色、恒生电子、苏交科、澳洋科技正海磁材两相对比之后,不难发现二季度卖出了众和股份、应流股份、西藏矿业、贵州茅台、炼石有色、澳洋科技、正海磁材;买进了久立特材、维尔利、东方网力、西藏城投、银邦股份、思创医惠、迈克生物。

  另外,结合盘面来看,截至8月31日,其二季度卖出的7只个股中,众和股份、西藏矿业、应流股份、正海磁材年初至今仍然分别下跌10.94%、22.66%、30.81%、9.09%。

  值得一提的是,这4只个股近60日分别下跌32.18%、24.47%、12.27%和15.8%,对比这两组数据不难发现,安信新常态沪港深精选对这4只个股的卖出时机把握得不错,避免了后市的加速下跌。

  不过,二季度卖出的贵州茅台、澳洋科技则稍显过早,澳洋科技近60日上涨7.24%;贵州茅台近60日上涨14.61%。显然,从卖出股票的时机来看,基金管理人的调仓并无大的失误。

  那么垫底“沪港深”的主要原因,实际上是踏空了港股。在大方向的布局上,落后于其他“沪港深”基金。

  买入股票能力还需提升 寻找符合投资逻辑标的

  另外,安信新常态沪港深精选买股票的能力相对而言还需有所提升。

  同样结合盘面表现来考察,其二季度买进7只重仓股。截至8月31日,东方网力、思创医惠、迈克生物近60日分别下跌8.77%、2.34%、17.49%。显然,这三只个股买进的时机并不恰当。而维尔利、西藏城投这两只个股目前处于停牌阶段,复牌后的走势目前很难判断,但从资金使用效率来看,显然较为不利。

  虽然减分项较多,但也还是有加分项。据数据显示,截至8月31日,安信新常态沪港深精选二季度买进的银邦股份近60日上涨25.7%;久立特材近60日上涨14.52%。

  “蓝雁书、袁玮两位基金经理接手本基金的时间均不足一年,短的只有几个月,短期的市场表现不确定性很大,短期基金的业绩表现也不足以完整体现基金经理的投资管理能力。但他俩都具有丰富的投资研究经验,且均在我司任职超过5年(含筹备期),团队稳定性很好。”安信基金负责人告诉《投资者报》记者。

  公司还表示,将认真对待、深度调研“沪港通”,充分运用这个产品灵活的AH股市场仓位特点,积极寻找符合我们投资逻辑的标的,努力为投资者创造可观的回报。

更多>>跟着基金抢反弹 把握风格转换
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝 14.27% 1.50% 0.60% 立即购买
590001 中邮核心优选混合 7.19% 1.50% 1.50% 立即购买
160225 新能源汽车(LO 7.07% 1.20% 0.12% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

基金频道微信订阅号二维码

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行