金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

诺安基金上半年亏损近12亿 股基业绩两极分化

手机看热销基金排行0评论
2016-09-05 11:50:28 来源:股市动态分析
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  曾以黄金基金名噪一时的诺安基金,如今光环渐褪。随着基金半年报的披露,诺安基金旗下股基上半年亏损较多,整体亏了11.72亿元,其中诺安先锋亏损额最多,达到6.07亿元。

  诺安基金旗下股基上半年的表现两极分化严重,多只产品在同类产品中排名后二分之一位。同时,大部分股基二季度末规模较去年年末的都出现不同比例的缩水,不过得益于3只保本基金的成立,诺安基金上半年公募规模不降反升。

  此外,基金经理“一拖多”现象尤其严重。诺安基金20位基金经理中,有11人管理两只及以上产品,其中谢志华可谓“劳模”,管理的基金多达14只。

  上半年亏了11.72亿元

  据半年报披露,诺安基金上半年管理费收入有4.05亿元,去年上半年管理费收入为3.68亿元,同比增长10%。不过相较不俗的管理费收入表现,今年上半年诺安基金却没能给投资者带来丰厚的回报,而是亏了11.72亿元,其中,亏本超过1亿元的就是7只基金,分别为诺安先锋、诺安平衡、诺安低碳经济、诺安成长,基金吧、诺安研究精选、诺安价值增长(320005,基金吧)和诺安新经济,亏损额分别为6.07亿元、4.71亿元、2.86亿元、1.55亿元、1.36亿元、1.25亿元和1.06亿元。

  值得注意的是,这7只基金全是股基。作为股基中唯一一只规模突破40亿元的基金——诺安先锋,其最新规模为42.92亿元,也是诺安基金旗下上半年亏损最多的一只基金。具体来看,其亏损发生在今年一季度,亏损额达到7亿元;二季度盈利9313.95万元。不过由于一季度亏损额巨大,二季度难以填补一季度巨额亏损。

  股基业绩两级分化

  诺安基金不仅上半年亏损巨大,而且旗下主动权益类产品业绩两级分化严重。数据显示,诺安旗下共有49只基金(A/B/C/D类合并计算),截至二季度末,主动权益类产品共计16只(不含2016年成立的基金).

  其中,业绩“掉队”一端的有诺安平衡、诺安成长与诺安主题精选3只基金,上半年回报率分别为-21.29%、-17.35%与-18.34%,在同期可比的482只偏股混合型基金中分居第425、355和370位。同时,诺安新动力同期内回报率为-13.09%,在同期可比的758只灵活配置型基金中排在第597位。

  业绩表现出色的另一端是诺安先进制造,上半年回报率为0.79%,在147只普通股票型基金排在第7位;诺安价值与诺安中小盘精选同期内的回报率为-5.67%与-4.44%,在482只偏股混合型基金中排在第68位与第48位。

  相比于业绩的两极分化,这16只基金,除了诺安灵活配置和诺安中小盘精选,其余14只基金规模都出现不同比例的缩水。

  据了解,规模缩水的基金中,缩水比例较大的基金主要集中在回报率相对靠前的基金中。比如,诺安创新驱动A/C类的规模缩水比例分别为79.87%和69.32%;诺安稳健回报A/C类缩水比例也分别为93.86%和39.25%。相反,业绩排名在后四分之一位的诺安平衡规模缩水比例为20.84%。

  除了主动型权益类基金外,其他类型产品的规模变动也并不十分理想。比如:诺安纯债A/C类,上半年规模缩水比例分别为60.31%和73.52%;诺安汇鑫保本缩水比例为10.85%,同期内回报率并不理想,在同期可比的145只基金中排在第104位。

  相比起单只基金规模不同幅度的缩水,诺安基金公募资产规模不降反升。数据显示,去年年末,诺安基金管理的资产规模已达到977.66亿元。今年二季度末,诺安基金的规模更是挤进“千亿俱乐部”,达到1039.30亿元。虽然规模已经突破千亿元,但是规模增长主要得益于今年成立的3只保本基金。据悉,截至二季度末。今年成立的诺安和鑫保本、诺安安鑫保本和诺安益鑫保本的规模分别有49.98亿元、48.99亿元和40.18亿元。

  此外,基金经理“一拖多”现象尤为明显。据资讯数据显示,当前诺安旗下有49只基金,而基金经理只有20人,有11人参与管理2只及以上的基金。其中谢志华可谓“劳模”,管理的基金多达14只,包括诺安优化收益、诺安益鑫保本、诺安货币、诺安聚利等,均为偏债型、纯债型及货币型基金。

  吴博俊参与管理的基金有3只,包括诺安创新驱动、诺安优势行业以及诺安稳健回报,均为灵活配置型基金。其中这3只基金有5只重仓股重合,分别为奇信股份通宇通讯坚朗五金维宏股份喜临门。值得注意的是,诺安优势行业和诺安稳健回报采用的是双经理制。

  梅律吾参与管理的基金多达5只,均为指数型基金;裴禹翔参与管理的基金也多达5只,除了诺安优势行业外均为固定收益类产品;李玉良管理诺安精选回报、诺安多策略、诺安稳健,除诺安稳健外均为主动型权益类基金。

  对此,业内人士表示,基金经理精力有限,若一人管理的产品过多,势必会导致投研精力分散、配置趋同,影响基金的业绩,加大风险隐患。 

更多>>跟着基金抢反弹 把握风格转换
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝 14.27% 1.50% 0.60% 立即购买
590001 中邮核心优选混合 7.19% 1.50% 1.50% 立即购买
160225 新能源汽车(LO 7.07% 1.20% 0.12% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

基金频道微信订阅号二维码

  

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 374,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 453,800
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行