金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金魏桢:债市长牛不改 利率债配置为主

手机看热销基金排行0评论
2016-09-08 09:55:11 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年来,A股市场宽幅震荡,同期债券市场也未能独善其身,不仅波动幅度增大,收益率曲线也整体呈现平坦化特征,中债总全价指数今年以来仅微涨0.51%。对此,博时基金固定收益总部现金管理组副总监魏桢表示,潜在增速下行大周期和实体经济的低回报率,决定了收益率将长期处于低位水平,并存在进一步下行的空间,债券的长牛格局还有很大的空间。

  债市长牛不改

  对于未来债市的走势,魏桢认为,长牛不改,强化交易。潜在增速下行大周期和实体经济的低回报率,决定了收益率将长期处于低位水平,并存在进一步下行的空间,债券的长牛格局还有很大空间。她认为,短期来看,债券收益率若要突破前低并进一步走出下行的大空间,需要政策上放弃对实际增速的诉求,真心诚意推进改革。因此,短期来看利率缺乏趋势性大空间,对交易能力的要求提高。现阶段,魏桢强调交易思维,反向博弈。但在长牛格局下,任何收益率的显著上行都是很好的建仓机会。

  对于近期的债市调整,她认为,7月份以来债市强势上涨,加之近期流动性紧张,直接导致市场做多情绪谨慎,有技术性回调的必要。经济基本面好于预期,以及货币政策宽松不及预期,在边际上利空债市。钱多配置压力大的逻辑不变,当下的不利因素会加剧市场波动,但不足以导致市场走熊。由于缺乏基本面和催化剂支撑,市场很可能进入横盘整理的格局。

  短期来看,债市的风险点在哪里?魏桢认为,短期债市在走平衡木,债市上涨的推动因素还是经济基本面走弱、风险偏好下降,以及理财委外资金配置需求较大。隐忧点也有不少,比如,政策层面在供给侧改革和稳增长之间权衡,如果经济下行压力过大,不排除政府会偏向稳增长,不排除今年一季度的情景再次出现。目前,中长久期利率债交易比较火爆,20年、30年的利率产品利率下行幅度最大,长久期品种波动的风险也较大。还有一个风险点就是日益增大的信用风险,今年以来信用违约事件已经超过2015年全年,违约主体覆盖了民营、国企和央企。信用风险的爆发可能会引发市场降杠杆,就像今年4月份中铁物资事件引发债市调整,这样的事件今后仍然可能再次发生。对于市场投资者来讲过去可以赚信用刚兑的钱,而现在的盈利模式必须发生改变。信用研究的价值越来越高,高收益债和投资级债信用利差仍然会维持在高位。另外,债券市场的大类配置策略也转变为重利率轻信用,优选资质好的信用债做底仓。

更多>>优选债基
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
400030 东方添益债券 4.99% 0.80% 0.60% 立即购买
519163 新华信用增益债券 2.95% 0费率 立即购买
160515 博时安丰18个月 1.83% 0.60% 0.60% 立即购买

  以利率债配置为主

  谈及当前债券的配置策略,魏桢认为,以利率债配置为主,降低信用债配置,严防信用风险。信用利差处于历史低位,但信用事件频繁爆发,风险补偿不足,信用债配置价值不如利率债,应严防信用风险,降低信用债配置比例,信用债配置以高等级为主。

  对于选择信用债的标准,她说,一般会根据发行主体资质和期限来决定信用债能否进入公司投资池。外部评级是一个考虑因素,公司内部还会对每只信用债再做一个评估。从产业债、城投债和高收益债等不同属性的信用债出发,针对不同风险设计评级方法和模型,结合行业中观趋势、发行主体在行业中所处地位和财务数据,并且考虑信用市场估值对信用债进行评估。目前来看,市场上约1/3的信用债能够进入公司投资池。另外,期限也是一个重要的考虑因素,目前实体经营风险较大,期限越长信用风险越大,为降低风险,更偏好短久期的信用债。

  在杠杆及久期的运用方面,她表示会维持适度的杠杆操作。此前经济数据表明基本面并没有预期中的好转,而短端资金面相对稳定,因此维持适度的杠杆来博取超额收益是合适的,通过久期和杠杆来实现更好的收益。

  她认为,在这样的市场下,以“时间换空间”为特点的定期开放债券基金业绩表现会比较出色,更容易受到市场追捧。

扫描下方二维码,关注金融界基金

基金新二维码280乘以280

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 610,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行