金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

想要长期定投的 这篇看了绝对不后悔

手机看热销基金排行0评论
2016-09-14 15:46:46 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  想要长期定投的 这篇看了绝对不后悔

  定投简介

  基金定投是指在固定的时间将固定的金额投资到指定的开放式基金中,分批投入,积少成多。由于中国证券市场波动性较大,定投可以在较长的市场下跌区间内积累筹码,降低基金份额的平均买入成本,从而分散单笔投资的择时风险。定投受到投资者亲睐,主要是定投避免了投资者对择时的判断和主观决策的风险。

  那么就定投这一特殊的理财方式来看,债券,混合,指数和偏股,究竟哪种更适合定投呢?对此我们将对指数基金进行重点分析。

  先来看看,5中较为常见的定投品种的5年定投收益排行,他们分别是:

  1. 混合型

  2. 股票型

  3. 债券型

  4. 指数型

  5. QDII

持仓213

  五大类别的5年收益排名前11名:

持仓123

  混合基金定投5年收益排名

持仓1123

  股票基金定投5年收益排名

排名3

  债券基金定投5年收益排名

次123

  指数基金定投5年收益排名

持仓332

  QDII基金定投5年收益排名

  定投的基金类型很关键

  定投基金要选准类型,基金类型不同,长期来看定投的业绩差异非常大。混合型基金整体的优势比较明显,即使是相比股票型基金。股票型基金从2007年10月16日开始定投到2014年3月11日的平均收益率只有0.68%,不及混合型基金的1/4;采用红利再投资方式平均收益率为1.02%,不及混合基金的1/3。

  混合基金是定投的最佳基金类型

  混合基金无论从总体收益和五年最佳收益来讲,都是五个类别中的最佳。下面我们来简单分析一下原因:

  混合型基金可以投资于股票、债券和货币市场等多种金融工具的基金产品。所以,理论上说,混合型基金的风险低于股票基金,预期收益高于债券基金,风险适中。而且混合基金还可以灵活调整。所以牛市中股票型基金和指数型基金通常表现非常抢眼,但是如果市场下跌,指数型基金和股票型基金会跌幅明显,因为这两种基金持有的大部分资产为股票。此时,混合型基金的优势显现出来,尤其是灵活配置混合型基金可以在上涨时调高股票仓位,可以在下跌时调整仓位减少损失。所以,行情震荡的话,优秀的混合型基金也可以帮助获得收益。

  指数表现最差 不能认死理

  QDII由于并不流行,份额也相对较小。这里就排除在外,重点讲一下指数基金。指数基金的表现垫底告诉基金定投投资者,在大盘蓝筹爱基,净值,资讯股萎靡的时候,不要逆市而死守,即使定投指数基金也要选择一些中小盘指数的基金。

  指数基金如果一定要定投,需要从定投指数波动性、业绩表现出发,再选择合适的时点投资。建议投资者可在当前时点低位定投,在选择指数时,优选深证成指上证180沪深300大盘指数基金,以及中证500小盘指数基金。

  债券基金定投收益居然好于指数基金定投 但开始定投的机会可能已经错过

  对于债券型基金定投的时机选择其实不如股票和混合那么重要,因为债券型基金主要投资于债券因此波动较小。而且债券型基金很大程度上要分析债券市场的风险和收益情况。

  具体来说,如果经济处于上行阶段,则利率伴随通胀预期而出现上行趋势,尤其是长端利率,上行趋势更加明显,此时债券收益率上升,但价格暴跌,债券市场波动加剧,投资风险加大。尤其在利率处于历史低点时,其边际下行的空间遭到压缩,也就是说此时的市场利率易涨难跌,在这种反转预期的推动下,债券价格变化往往十分剧烈,此时投资债券就更要慎重。而现在的国际市场恰恰属于这种情况,在2008年危机之后,世界各主要经济体利率自高位滑落,为了刺激需求提振经济,欧美发达国家纷纷推出个字的QE,有的国家甚至实施负利率以刺激经济,因此,市场利率下行的空间已经几乎被封死,但是负利率并没有对经济复苏带来多大帮助,日本英国等经济体开始明确表态放弃或是不使用负利率。更为雪上加霜的是,美国经济复苏领先全球,从2015年12月开始已经开启加息进程,中国政府也表示会动用其他财政措施而对利率决策保持谨慎,难以下调利率。

  而如果经济走向低潮,利率趋于下调,部分存款便会流入债券市场,债券价格就会呈上升趋势,此时则是开始投资债券的绝佳时机。总之,利率的走势对于债券市场影响最大,在利率上升或具有上升预期时不宜开始债券基金的定投。

基金二维码

 

关键词阅读:定投 基金类别

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行