金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

重读刘强东婚前协议可以帮助宝强 论婚姻中的财产保护

手机看热销基金排行0评论
2016-09-18 15:24:23 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  奶茶妹妹产下一女,东哥乐开花。这篇文章主要讲讲东哥缜密的婚前协议,或许可以帮到宝强。马蓉的故事相信大家都很了解了,事实上,她不可能净身出户,根据我国《婚姻法》,只要是婚后财产,离婚时都要进行平均分割,婚姻无过错方可以要求适当多分,但无论如何马蓉都将得到很多财产,甚至是一半的王宝强财产,因为王宝强财产的大幅增值是在他们结婚之后开始的。

  刘强东的婚前协议

  而为避免人财两空,除了最广为人知的婚前财产公证,还有至少两种方法。第一种就是婚前协议,在婚前以协议形式确定财产处置。刘强东的处置方式或许能提供一些借鉴。在刘强东与奶茶妹妹章泽天结婚前一年,刘强东进行了以下3个措施,保证了这份婚前协议的强力效应:

  1. 京东一次性对刘强东进行了49亿人民币的股权奖励,此为婚前财产。

  2. 京东董事会批准了一项针对CEO刘强东的10年薪酬计划。根据该计划,刘强东每年基本工资为1元人民币,没有现金奖。也就是说十年内没有奖金增值

  3. 10年期限内,京东不得再向刘强东授予额外股权,只有京东股价达到或超过33.4美元,刘强东才能将持有部分股权套现——但套现金额也属于婚前财产。

  所以,这份协议几乎保证了刘强东十年内在京东获得财产都是婚前财产。在这期间如果离婚,除了刘强东赠与配偶的财产,几乎难有其他可以依法分割的财产。换句话说,未来十年,刘强东的每年收入是1元,只有当京东后续对刘强东进行股权激励,才属于夫妻共同财产。业内笑言,刘强东是“空手”套奶茶。但正常情况下,没有婚姻是以离婚为目的。一段婚姻如何维系,还在婚前婚后的行为选择。美国总统候选人、房地产大亨川普曾说:“只有疯子才不签婚前协议。”

  默多克的家族信托

  另外一种方式是家族信托,将婚前财产交第三方信托公司,各个受益人的受益权和受益条件均不相同。传媒大亨默多克在与第二任妻子安娜·托芙离婚时支付了17亿美元,损失惨重,因此在与第三任妻子邓文迪结婚前,默多克把名下的主要资产,特别是新闻集团股权都装入了家族信托进行隔离保护,2013年末,离婚的邓文迪仅获两套房产和让两个女儿成为870万美金基金的受益人,而默多克仍然笑拥超过139亿美元财产。

关键词阅读:家族信托 财产保护

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行