金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定投亏损的两大病因:选错标的 任性断供

手机看热销基金排行0评论
2016-09-22 10:42:31 来源:微信公众号基金好朋友
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  有好朋友留言:“凭啥别人做定投都是赚,而我就还亏着?”or“5000点入市做定投,我现在还亏着可怎么办?”

  是啊,为什么有些人做定投总是亏损呢?

  发现原因无外乎两个:1、选错定投标的;2、任性停止定投。

  今天继续借用别人的亏损案例强调一遍定投心经:坚持,坚持,再坚持!

  任性断供危害一:倒在黎明前巴菲特说投资就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。而这段很长的坡,有时候还真是磨人的小妖精……

  上面的基友说自己去年5000点开始定投,亏到现在。其实这种情况是可能存在的。假设这位基友在2015年6月15日开始做定投,当天大盘收于5063点。模拟上证综指的定投情况,经过1年多时间,截至今年8月底,投入15000元以后,不考虑交易成本,目前该基友的定投收益为-4.71%,被套ing……

  如果这位基友本月开始断供定投,无异于倒在黎明前。因为这么“悲催”的极端情况,历史上也曾有过。高点入场定投的基民确实比其他点位进场的人要艰辛一些,但也不意味着没有解套的可能。

  我们来看看另一位假设在2007年6124点开始定投的基友,他至少得坚持到2009年6月才能扭亏为盈。而只要其坚持到2009年7月,定投收益率就达到惊人的22%!一个月时间,相差22%的收益率!

  所以基友们不妨自己衡量一下,是选择倒在黎明前,还是咬咬牙继续抱着希望坚守?

  任性断供危害二:错过低吸其实做投资,如上面那样极端的情况可能比较少,更实际一点的情况是,有些基友做定投,也并非毅然决然地就放弃了,只是面对跌跌不休的市场,容易产生一种:“我先稍微停一下,等市场稳定一点了再继续投”的心理,生怕跌多了回不了本。

  但我们做基金定投的初衷本来就是为了能通过机械式的投入摊低吸筹成本,静待市场上涨来收割。所谓越跌越买,最好的施展场合就是基金定投。如果因为市场一时的下跌而任性断供,等市场稳定了,其实也就错失低位吸筹的机会,定投回报率也会受到影响。

  比如下面这两位基友,假设从2007年2月底开始定投中证500指数,每月定投1000元,其中基友B在2008年8月底停止了定投,在2009年5月底开始重新定投,另一位始终坚持定投。两名基友在2010年12月底结束定投并赎回,收益相差近一半。

  必须提醒的是:一入定投深似海,从此任性是路人。对定投任性断供的行为,运气好的时候收益减半,运气差的时候也只能亏损告终。

  小总结

  苦口婆心讲了这么些,只想告诉基友们,基金定投并非常胜将军,只有坚持投资纪律,定投摊平成本的优势才能得到充分的发挥。

  切记:基金定投,“盈”在坚持.5000点入场被套也不慌,下一个5000点来临之前你就可能盈利啦。

更多>>精选基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
020003 国泰金龙行业精选 7.77% 1.20% 0.12% 立即购买
000307 易黄金ETF联接 1.98% 0.70% 0.60% 立即购买
000647 易方达财富快线货 0.71% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行