金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

定投是一场长跑 选对标的很重要!

手机看热销基金排行0评论
2016-09-23 10:09:27 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  你是否有这样的疑惑:

  “为啥别人做定投都是赚,而我却亏着?” Or “5000点入市做定投,我什么时候能盈利?”

  是啊,为什么有些人做定投总是亏损呢?

  小景研究了一下基友们的回复,发现原因无外乎两个:

  1.选错定投标的

  2.任性停止定投

  此前我们已经分析了任性断供对定投盈利的杀伤力,今天我们开扒选对定投标的的重要性:

  做定投,方向比努力更重要!

  方向一:选择波动大的基金

  有基友会问:“基金波动大,风险不是更大吗?”

  但大家别忘了,基金定投的优势之一,就是摊低成本,熨平波动,因此波动越大的基金,如主动股票型、指数型或者偏股型混合基金,才越能发挥“逢高减筹逢低加码”的优势。

  巴菲特是这么解释的:交易所就如同一个大超市,去超市买东西,你最希望什么呢?——当然希望降价,一路下滑,这样可以让你买到便宜货!如图,基金A的净值波动较大,同样定投1年,基金A的摊平后的平均成本比基金B更低。正如大神巴菲特所言:定投,就是一个耐心买到便宜货的过程。 定投是一场长跑,选对标的很重要!

  当基金净值下跌时,同样的投资金额我们能够获得更多的基金份额,相当于积攒了更多的筹码,当市场反弹或回到牛市时,我们也将获得更丰厚的收益。

  相反,债券市场的波动区间比较小,定投很难发挥平滑风险、聚沙成塔的效果。

  方向二:选择绩优主动管理基金

  1.选择中长期业绩稳定的基金

  由于定投是一场漫长的修行,因此我们要看基金的中长期业绩是否稳定。但也并不是说成立时间短的基金不能定投了,如果该只基金业绩成立以来表现优异,我们也可以选择该基金进行定投。

  2.选择“靠谱”的基金经理管理的基金

  明星基金经理管理的基金确实更有机会业绩表现优异,因此可以通过基金经理管理的其他基金的业绩来做参考;

  建议选择任期稳定的基金经理,因为一旦发生基金经理变更,是很有可能会影响基金投资风格的,新任基金经理是否值得信赖,需要重新审视。如果候选基金频繁变更基金经理,不建议选择。

  3.选择获得过“金牛奖”的基金

  金牛奖是基金业的“奥斯卡”将,通常情况下,获得过金牛奖的基金公司、投研团队、甚至是基金本身,都是业绩优异、风控能力较强的。

  秘笈都告诉大家了,但小景知道肯定有基友还是会在那边叫“臣妾实在做不到啊”!表急,小景根据上述的“小撇步”,已经帮大家把答案贴出来了,真是个贴心景啊! 定投是一场长跑,选对标的很重要!

  方向三:选择靠谱指数基金

  有人说指数型基金比主动管理式基金更加适合做定投。为什么会有这种说法?

  指数型基金受人为因素影响较小;

  投资指数基金就是把资金分散到指数中不同行业的不同成分股里,在一定程度上避免了单个行业、板块或主题的风险;

  主动管理式基金的管理费通常为1.5%,而指数型基金的管理费为0.5%,这样算来,100万元的本金,每年能省下1万元。

  但小景认为,按照刚才介绍的选择秘笈,主动管理式基金和指数型基金同样适合定投。关于指数型基金的选择特别需要注意一点:选择高弹性、高成长性的指数。

  下图可见,分别定投中证500指数和沪深300指数,它们之间的收益率存在较大差距: 定投是一场长跑,选对标的很重要!

  但是,其实各个指数亦有各自的优势,基友们也可以根据自己的关注点来选择。

  例如:1、看好大盘蓝筹:沪深300;2、看好中小市值企业:中证500。

  正好小景家就有分别跟踪这两个指数的基金:

  景顺长城沪深300指数增强基金(000311)

  景顺长城中证500ETF联接基金(001455)

更多>>推荐基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000311 景顺300增强 9.47% 1.20% 0.60% 立即购买
001455 景顺500联接 5.44% 1.20% 1.20% 立即购买

  小景划重点

  基金定投是一场长跑,选择好的标的很重要。

  总体来说,建议在波动较大的基金,如主动股票型、指数型或者偏股型混合基金中,优选出中长期业绩稳定的优质基金,傻傻买,聪明卖,这样才能充分发挥基金定投的优势,有机会获得丰厚的收益。

  来源:景顺长城基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

关键词阅读:定投 选对标的

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行