金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

阿巴马资产詹海滔:量化投资是主被动结合的艺术

手机看热销基金排行0评论
2016-10-10 04:14:55 来源:中国基金报 作者:张筱翠
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从业近十年的詹海滔是稳健持重的低风险投资偏好者,在他看来,投资的本质即做好风险控制。作为国内量化投资领域的先锋,詹海滔认为,量化投资是主动和被动相结合的艺术,在他看来,量化投资领域将面临下一波发展浪潮,在公司目前发展阶段,与其扩张规模,不如规划未来发展战略。

  投资本质就是

  做好风险控制

  从业近十年的詹海滔,凭借对数据的敏感,对股票市场的钻研和痴迷,成为一家管理规模一度超过50亿的私募基金—阿巴马资产掌舵人,在詹海滔看来,投资的本质即是做好风险控制。

  历经三次牛熊转换,詹海滔切身体会到A股市场的神奇与疯狂,他表示,风险管理虽属于老生常谈,但宏观经济和资本市场瞬息万变,风险管理其实是知易行难。在他看来,风险控制的核心不是做好合规风险,而是在投资过程中从事前、事中各方面做好风险管控,并且在做的过程中不断加深这种认识。

  “以前做量化对冲基金,需要从板块、行业、风格等因素考虑风险对冲,但现在市场又面临负基差的风险,风险管理不仅是对冲市场的风险,还需要对冲其他层面不确定性风险,诸如政策层面的风险,只能采取其他方式获得平衡。”詹海滔表示。

  据记者了解,为对冲股指期货等政策层面的风险,阿巴马资产随即迅速调整产品线策略和布局,今年以来阿巴马成立的产品主要以多策略和指数增强型产品为主。数据显示,阿巴马旗下多只量化基金业绩均表现可圈可点,其中今年成立的量化择时产品年化收益率超过20%,今年4月、5月份多只指数增强型产品年化收益率均超过30%。

  量化投资是

  主被动结合的艺术

  作为一种将定量与定性相结合的投资方式,近年来量化投资开始逐渐为投资者所熟知,詹海滔认为,量化投资是主动和被动相结合的艺术,正是因为量化的出现,使得投资变得更加专业。

  “量化投资伴随着市场变化不断演变,总体来看,量化投资不喜欢太主动,不喜欢基金经理拍脑袋,但它又不喜欢太被动,完全被动跟踪指数,量化投资是定量与定性的结合,是主动投资和被动投资相融合的艺术”,詹海滔认为。

  事实是,在股指期货交易受限后,量化投资领域中指数增强型产品整体表现相对强势,詹海滔认为,指数增强型产品的表现也使他更加坚信,量化投资需要跟踪指数,但又要超越跟踪指数,量化使投资变得更加专业。

  “2008年底,我们跟踪中证500ETF爱基,净值,资讯基金,它是被动跟踪指数的,年化30%的回报率投资者可能并不买账,但我们的量化中证500指数增强爱基,净值,资讯产品,既跟踪指数又超越指数,其收益率从2007年高点至今暴涨3倍多,因为量化投资方式的出现,使得跟踪指数不会一直有效,投资将会变得越来越专业”,詹海滔认为。

  与其扩张规模

  不如规划战略

  尽管公司业绩靓丽、旗下精英荟萃,但作为阿巴马资产的领军人物,詹海滔认为,弱市之中修炼内功才是最重要的,量化投资领域将面临下一波发展浪潮,作为一家私募机构的掌舵人,与其扩张规模,不如规划公司未来的发展战略。

  在他看来,虽然目前量化投资领域发展略有停滞,但这个行业将会迎来更大的发展浪潮。“现阶段扩张规模或许不是最重要的,弱市里要考虑的是如何修炼好内功,迎接下一波行业的发展浪潮”,詹海滔说。

  量化投资有很多细分领域,伴随着大类资产配置时代的到来,詹海滔现在正积极差异化参股竞争对手,打造内部生态体系,以数据驱动作为配置模式,进行MOM资产端配置。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行