金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 金融界布局万亿蓝海 聚行业大咖畅谈智能金融 > 正文

资产荒下的新变量 FOF能否成公募挽回市场信心救命稻草

手机看热销基金排行0评论
2016-10-10 14:33:30 来源:上海证券报 作者:陈俊岭
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  相比空前火爆的楼市,也曾经历全民狂欢的A股,此时显得格外落寞。

  十一节前,A股走势持续羸弱,成交量也极度萎缩。而与股市形成鲜明对比的是——一线城市及部分二线城市的楼市,却出现空前火爆的局面。股、房两市冰火两重天的格局,也让原本就处于存量资金博弈的A股走势更加“纠结”。

  “部分城市房地产火爆有其合理性,这种情况一定会被慢慢改回来,但也不会一下子就能改回来,这个过程漫长而纠结。”一位私募基金经理断言称,现在再去追房地产的风险越来越大,资金会慢慢流向股市、股权投资,这是大趋势。

  在A股二十多年的历史上,经历过多次股、房两大资产的资金轮动周期,最近的两次案例分别是:2014年下半年,楼市资金加速涌入股市;2015年股灾后,股市资金开始重新回流房地产市场。

  一边是泡沫不断累积的楼市,一边是慢慢磨出价值的股市,两个市场何时重演2014年下半年的资金切换,目前尚存争议。但,可以的肯定的是,于市场低迷混沌期,也正是基金经理慧眼识珠、积极布局的良机。

  火爆楼市下的落寞A股

  接连几个月,无论是路演中面对机构投资者,还是私下里与朋友聚会,甚至在主题明确的专访环节,几乎每位基金经理都会被问及这些并不太相关的问题:“现在还能买房吗”、“房价还能涨多久”……。

  作为秉承价值投资的基金经理,面对这些专业并不对口的问题,其回答也模棱两可——房价上涨有其合理性,但泡沫也在加大,不同城市间分化将成常态。当然,最后总不忘补一句,“A股已具备价值了!”

  耐不住A股寂寞的并不基金经理,还有来自券商研究所的明星分析师。9月29日凌晨,任泽平在公众号一口气推出七篇针砭房地产的报告,而在此前,他也多次发表从全球视野、历史视角透析国内楼市周期规律的热文。

  在过去两年,任泽平曾因2014年预测“5000点不能梦”、2015年预测“一线房价翻一倍”而闻名,2016年9月,他给房地产泡沫风险的定论是:居民房贷杠杆并不算高,风险整体可控,但上升较快。

  作为招商地产前董秘,北京神农投资总经理陈宇最近也被频频问及“房价问题”。有投资者问“未来5年一二线城市还能不能再投资?”他回答是——房地产当然可以投,只要未来货币政策不改,房地产仍会上涨,部分城市还会翻倍。

  对于市场上的“炒房兴邦,实干误国”的观点,陈宇认为,房价单边上涨这种情况会慢慢改回来,但是不会一下子改回来,资金会慢慢流向股市、股权投资,这是大趋势,现在再去追房地产的风险越来越大。

  关于股市楼市资金轮动,星石投资总裁杨玲也有深刻理解。在她看来,2014年下半年降息是上轮牛市的导火索,资金驱动特征极为显著。当时,星石投资提出大类资产配置转移,为A股牛市带来源源不断的资金。

  2015年下半年至今,大类资产流动似乎发生了改变——股市失血,存量博弈,楼市却成为资金的“大杀器”。杨玲认为,资金重回楼市只是一个小插曲,大类资产配置向股权转移仍在延续,且目前宏观经济已有企稳复苏迹象。

  最近几个交易日,朱雀投资的基金经理也注意到A股与楼市一冷一热的极大反差。在楼市资金分流的情形下,节前市场投资者情绪趋于谨慎,节后四季度市场波动可能将有加大,市场在经过长时间横盘面临方向选择。

  在上述朱雀基金经理看来,短期A股难以打破目前市场在盈利、流动性和风险偏好相对的均衡态势,市场向上受制于市场存量博弈、金融去杠杆、人民币贬值压力等因素,向下受制于经济表现平稳、货币政策总体稳健等因素。

  资产荒下的“新变量”

  面对火爆楼市下的尴尬A股,如何才能吸引投资人来关注资本市场,公募基金及第三方财富机构正尝试以一种新概念——组合投资,来重新唤醒投资人的资产配置需求和长期投资的信心。

  9月底的一个周五下午,位于北京市金融街(行情000402,买入)丁章胡同3号的金融客咖啡,来了一群特殊的客人——十多家公募基金的相关负责人,参与由金融界主办的“对话Fintech”行业分享会,进行一场有关智能金融的“头脑风暴”。

  尽管是一场金融人士的专业论坛,但近期房地产市场的火爆,也成为会上会下难以躲闪的话题。有嘉宾打趣道,如果将一线城市的房地产纳入FOF基金的底层资产,这款产品将成为市场的“爆款”。

  时针慢慢划到下午四点,席间一位嘉宾无意中瞄了一眼手机,然后兴奋地说:“证监会FOF指引正式下发了!”随后,谈论的话题也顺势切换到FOF指引上,各家基金公司代表分享了各家的筹备情况及行业痛点。

  “去年下半年至今,二级市场低迷,市场去散户化现象明显,加上资产荒困扰,不少基金公司都在尝试推出FOF产品,通过大类资产组合配置,分散市场风险,从专户市场反馈看,颇受高净值人群追捧。”一位来自基金电商人士称。

  不过,金融界智能金融业务总经理何剑波认为,“智能投顾”绝非一劳永逸,它也在根据全球经济与投资的趋势进行算法变化,进而帮助客户优化投资决策。经过半年的淬炼,金融界智能金融团队已完成核心计算模型的搭建。

  在资产组合上,何剑波称,目前选择了四大资产(权益、债券、大宗、现金)的九类配置,权益类投资又分为国内、国外两个市场,开发出的智能投顾组合被划分为多个层级,对应不同风险偏好和收益需求的客户

  在证监会下发FOF征求意见稿后,华夏基金就成立了跨部门的资产配置小组,相关团队已就FOF基金进行了充分的专业研究储备,在战略/战术资产配置、资产配置模型、基金优选等各层面均有丰厚的积淀,目前已经准备了多只产品。

  “去年以来,市场结构发生了很多的变化,市场去散户化趋势明显。”资配易创始人张家林称,面对中小投资者的无助,很多机构希望通过人工智能的方式来弥补中小投资者的投顾空白,让资产配置更简单、更高效。

  在张家林看来,相比人类的大脑,证券投资人工智能系统(SIAI)基于现代投资(行情000900,买入)组合理论与深度机器学习算法,每天从大约10的33次方的投资组合空间中,选择满足用户收益风险要求的投资组合。

  对于智能投顾的应用,坊间最大的争议在于监管制度。张家林认为,相对于新兴金融科技的快速发展而言,政策相对比较滞后,但监管机构一定会顺应市场的潮流,在技术手段、程序、机制甚至制度框架上做出相应调整。

  在各路资金纷纷“弃股奔房”之际,FOF基金能否成为公募基金挽回市场信心的救命稻草?业内有不少争议,乐观者认为,FOF将带来数千亿的增量资金的配置需求,谨慎者认为,归根结底是A股持续赚钱效应的不足。

  “自下而上”选股正当时

  1334亿元、1164亿元、1227亿元……这是节前最后几个交易日的沪市成交量,存量博弈和持币观望的特征更加明显。自2016年以来,上证指数围绕3000上窄幅震荡,即将迎来的四季度,这一弱市格局能否打破?

  数据显示,近期沪深两市成交量持续降低,尤其是上证50成交量达到2013年以来的最低水平,参照历史数据和规律,市场在极度缩量之后,往往会出现交易量的回升,而量的上升也将对市场情绪和风险偏好修复起到积极作用。

  “近期楼市异常火爆,预计随着调控加码,楼市有望边际降温,楼市与股市之间的跷跷板效应的边际变化亦利于股市资金面的好转。”九泰基金在最近发布的一份报告中称,房地产调控政策预期,可能成为推动市场的新变量。

  展望四季度,九泰基金并不悲观。鉴于节后资金面、基本面、情绪面等因素有望出现阶段性好转,判断市场有望出现“阶段性反弹”。而在其中,景气改善、盈利确定性较高的板块将有望出现更好的表现。

  让九泰基金看好阶段性反弹的逻辑是:节后季末流动性扰动因素消除,流动性将出现好转;节后两市解禁规模将明显降低;预计房地产调控加码,楼市有望边际降温;此外,经济基本面朝积极方向运行的概率正在上升。

  “四季度,谨慎但并不悲观,市场波动或会有所加大,国际政治环境对风险偏好的影响,长期影响很大,但短期对A股的影响未必很大。”朱雀投资基金经理称,四季度应当是在自下而上基础上积极布局的阶段。

  在连续几个季度的低迷后,A股的价值也在逐渐显现。在接受记者专访时,华夏基金经理庞亚平表示,只有估值合理且业绩增长良好,才是股价的核心支撑,整体来看,他认为目前的大盘蓝筹爱基,净值,资讯更加值得关注。

  庞亚平列举了一组数据,上证50指数最新的滚动市盈率仅有10倍,市净率为1.2倍,在稳增长及改革推动的背景下,周期板块的基本面有较好的支撑。同时上证50指数股息率接近3.1%,这能提高投资的安全垫。

  “建议投资者关注以上证50指数为代表的A股蓝筹板块,同时能在投资组合中适当加入代表香港市场恒生指数分散化投资。”庞亚平说,目前二级市场均有跟踪相关指数的ETF产品,可以进行灵活的交易和配置。

  相比公募基金的行业配置策略,仓位更为灵活的私募基金则保持择时的敏锐性。谈及节前的市场操作,神农投资总经理陈宇对记者透露,目前保持中低仓位,在两成和六成之间的波动。

  “目前我们判断市场处在熊市中期,抵抗式下跌阶段,因此在整个熊市中期我们保持中低仓位,如果市场跌到2700点,我们仓位提高到六成,相反现在3100点我们的仓位在两成多。”陈宇称。

  相比而言,陈宇比较看好的行业主要是科技制造、文化消费、医药健康。而具体到如何挑选公司,陈宇有两条标准:一是超级繁荣的行业;二是能干成大事的人,当然要在二级市场等待好价格。

  “房地产作为国民经济的支柱产业,影响力很大,房地产行业的火爆,会带动经济的复苏。尽管现在大家都觉得经济还很差,但在我们看来,年内经济弱复苏已经成为预期中的主基调。”志开投资董事长罗敏称。

  罗敏认为,接下来A股市场可能分为两个阶段——9月、10月份经济在复苏,低通胀,货币政策稳定,是股市的黄金期,进入11月、12月,经济继续复苏,但另两个因素在变差,通胀可能突破2%以上。

  弘尚资产相关基金经理也认同“存量博弈下,短期难有趋势性机会”的观点。他认为,从A股投资者结构分布来看,尽管目前市场交易特征表现为“存量博弈、换手率逐步下降”,但整体换手率仍然高于成熟海外市场。

  在弘尚资产看来,目前阶段,货币政策维持“稳中偏松”,财政政策保持积极基调,通过产业政策调整来推动经济结构转型,新兴行业里具备独特商业模式或技术优势的平台型公司,有望持续获得更多发展机会。

  在市场低迷混沌期,节前这一段时间,私募大佬们的调研依然马不停蹄。格上理财数据显示,9月19日至9月25日沪深两市共有64只个股获得私募机构调研,较上周有少许上升,其中创业板中小板共有52只,占比81.25%。

扫一扫二维码,下载金融界APP

扫一扫下面二维码,下载金融界APP

关键词阅读:资产荒下 FOF 智能金融

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行