金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

招商制造业今年位列前3% 王景:股债全能更易应对波动市

手机看热销基金排行0评论
2016-10-17 08:14:00 来源:投资者报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  如何在一个下跌了12%且震幅不足200点的狭窄市场里获利?这是2016年在二级市场拼杀的机构们都必须要反复思考的问题。对此,招商制造业混合基金的基金经理王景给出的答案是:“均衡布局,优选行业和精选个股。”据Wind数据显示,截至2016年9月30日,招商制造业混合今年来复权单位净值增长13.17%,在758只同类基金中排名第15。而同期沪深300指数下跌了12.8%。

  “相对来说,比较看好债券市场三季度机会,如果经济下行压力比较大,很有可能会有新一轮信用扩张,财政政策的投入也会出来,债券收益率有下行可能。四季度债券市场机会可能主要来源于波动,当然这种波动可能会比上半年幅度大一点。因为经济在探底下行过程中,如果有一次降息或降准,收益率下行应该可以看得到。预计今年降息或者降准发生在四季度的概率可能会大一点。

  股市方面,经历几轮市场调整洗礼后,指数整体并没有太大变化,结构性行情层出不穷。对于下半年,基于目前状态,预计指数空间不一定会很大,整体依然是存量博弈市场,但结构性行情依然存在。从宏观消息上来看,三季度股市是一个真空期,较大影响的事件在6月底基本已发生,而伴随中报、国企改革政策等消息推出,四季度股市结构性行情会仍然明显。”谈及四季度股债两个市场的走势,王景如是判断说。

   “股债全能更易应对波动市”

  作为金牛奖历史上难得一见的股债全能选手,王景善于在追求绝对收益的基础上,严格控制仓位,降低回撤,寻找行业白马成长股,分享行业快速成长带来的红利。

  “从业多年,作为基金管理者,既要学会感知市场变化,同样也需对风险时时保持警惕,冷静客观判断趋势。比如年初前两个月市场遭遇大幅波动,我们对股票仓位的控制非常严格,净值波动远小于同类基金和同期市场。同时,在市场持续向下、各方情绪极端悲观环境下,我们也看到了被错杀股票出现的估值修复机会,从而及时把握住市场反弹。”王景告诉《投资者报》记者。当下的波动市场对于一位股债全能的基金经理来说,反而是实现自我价值的较好机会。

  据公开资料显示,招商制造业转型基金于去年12月2日成立,成立后遇到今年年初以来A股市场一轮暴跌行情,主要A股指数最大跌幅超过25%。

  “面对今年年初前两个月A股大幅波动,招商制造业转型严格控制股票仓位;而当A股整体估值较低时,我们勇于坚持价值投资理念并积极建仓,认为被错杀的股票有望出现估值修复机会。在这些因素的共同作用下,基金业绩在3月以来A股市场回升中取得了较好的表现。”王景告诉《投资者报》记者,我们的投资策略主要是从两个层次进行,首先是进行大类资产配置,尽可能地规避证券市场系统性风险,把握市场波动中产生的投资机会;其次是采取自下而上的分析方法,从定量和定性两个方面,通过深入基本面研究分析,精选制造业转型主题中基本面良好、具有较好发展前景且价值被低估的优质上市公司。据Wind数据显示,截至2016年9月30日,招商制造业转型基金今年以来上涨13.17%,而同期沪深300指数下跌12.8%,在同类758只灵活配置混合型基金中业绩位列前3%。

   “自上而下确保标的所处行业在景气之上”

  王景是一个坚定的价值投资者,她习惯于从宏观基本面出发,通过观察流动性、行业景气度等多项指标,自上而下地选择投资方向,“先找森林后找树木”,以确保整体行业处在景气之上。

  据王景介绍,她在管理招商制造业转型基金时主要采取均衡配置的投资策略,目前主要布局以下三方面:“首先是通过多维度全面立体鉴别制造业各子行业投资机会,布局契合制造业革新的股票,重点关注新能源产业链、智能驾驶、半导体、集成电路、光通信等领域上市公司。上述领域上市公司处于快速成长阶段,自身发展速度快,未来行业空间大,资本市场表现还未完全反映基本面的优势,其在二级市场有着较高的投资价值,后续在行业政策和相关催化下,估值有望进一步提升;其次重点关注盈利增长比较确定的成长类及高景气度行业个股。具体为积极关注新兴产业和传统行业转型类方向,其领域包括环保、工业4.0、文化传媒、消费等景气度较高并且确定成长行业中的龙头个股。此外,未来稳增长政策将继续加码,基建投资将快速增长,因此也将积极布局受益的环保、基建、PPP等行业。”王景如是说。

  王景特别提醒,除了上述操作策略,她还将通过时间和价值维度综合判断行业周期,辅以行业空间、行业增速、估值水平、投入资本回报、政策及催化、市场竞争等因素,自下而上精选个股。有收入、有利润、有产品、有市场空间、有相对成熟的商业模式和管理层,是自下而上选股的主要依据。■  

更多>>绩优混合型基金推荐
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001256 泓德优选成长 23.15% 1.50% 0.60% 立即购买
270028 广发制造业精选混 18.19% 1.50% 0.60% 立即购买
050027 博时信用债纯债债 7.75% 0.80% 0.08% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行