金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国泰基金杨飞:投资理念长期贯彻 以合理估值赚取成长收益

手机看热销基金排行0评论
2016-10-17 10:59:30 来源:中国基金报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  上周,国泰基金知名基金经理杨飞做客中国基金报,通过中国基金报组建的“基金经理路演微信群”,直接和个人投资者交流,现精选若干问题和大家分享。

  自下而上精选估值

  网友“姣”:您管理的几只基金在上半年的表现很亮眼,当大盘出现大幅度下跌时,您管理的基金跌幅远比大盘小,当大盘上涨时,您的基金涨幅也很好。请问您的选股逻辑主要是什么?如何做好风控?下季度您看好哪些行业?

  杨飞:我的投资理念是从产业出发,根据行业成长的逻辑,挑选出一些行业,再自下而上去挑选出一些公司,在估值合理时买入,赚取企业和产业成长的钱,并在市场逻辑发生变化、估值回升时择机兑现收益。

  择时其实要看市场的一个不同情况,在2015年市场波动比较大的时候,我们做过一次择时,那个时候实际上市场的流动性发生了一些变化,我们做了一次比较大的择时。这两年我们坚持了一致的投资理念和投资风格,我想这是我们业绩比较好的原因。

  光通信、消费电子、园林环保、医药商业,这是四季度比较关注的几个行业。

  网友“绍三仙”:我有三个问题,第一,请问基金经理是如何做好资产配置,如何进行仓位的再平衡?第二个问题,你管理的基金年均换手率是多少,如何控制频繁交易?第三个问题,基金经理是如何设置止盈止损退出策略?

  杨飞:第一个问题其实就是一个择时的问题,从仓位择时来说,一般随着市场流动性发生变化而发生变化。比如说今年实际上是货币政策中性的市场,所以我们全年的仓位一直保持相对来说比较中性的仓位。

  我们的换手率大约月均为20%到30%,2015年以来市场波动比较大,而今年则行业之间的轮动很频繁,若某些重仓行业涨幅很高的情况下,必然需要兑现一些收益,去布局一些预期不是很充分的行业,自然会有一些换手。

  谈到止盈,我们的判断依据最重要的是看估值,当一个行业或者上市公司的估值到了比较贵的时候,我们当然会兑现收益。而止损方面,首先在行业的买入逻辑发生变化,或者是行业的景气度,或者行业的上市公司盈利发生了变化的时候,我们会考虑做止损。

  四季度仍有结构性

  投资机会

  网友“张虹”:我定投了国泰估值,感觉很不错!就是想问一下,杨经理选股偏成长还是偏价值,偏大盘还是偏小盘?

  杨飞:我的投资风格实际上偏成长一些,就是所谓的价值成长,成长是非常重要的,企业如果是能够从1个亿的利润到3个亿到5个亿,它的市值必然会逐渐增大,所以我们对成长性的要求非常高。但是同时我们对估值的要求也很高,不是说成长性够好,不论估值多高我们都会去买。我们会在一个相对来说合理的估值上去买入来赚取这个企业成长带来的收益。

  另外,我们基本上不参与主题,不参与博弈,因为我们觉得博弈和主题是很难把握的。如果从风格来说区分来说的话,我们偏向于中小盘,因为我们是成长风格。市值过大的话,其实成长空间是有限的。

  网友“yzx”:目前股市交投不活跃的原因是什么?近期投资策略是什么?如何控制回撤?

  杨飞:从目前来看,我们对四季度的判断依然是指数可能不会有大的波动,但存在结构性投资机会,主要基于两个假设条件,第一个是货币政策依然保持中性,第二个是宏观经济保持稳定。

  结构性投资机会将会出现在哪些领域?我们刚才提到了最看好的几个细分领域,第一个是光通信,第二个是园林环保,第三个是消费电子,第四个是医药商业。

  控制回撤的话,我们就通过几个方法。第一个就是通过组合的方式去控制回撤,我们组合当中有弹性非常大的一些成长股,当然有一些低估值的稳健增长的公司,在成长股回调的时候,我们稳定的公司依然会获得比较好的收益。第二个就是通过对个股估值的一些判断,来进行仓位的一些调整来控制回撤。可能有些上市公司其实估值已经很贵了,那这个时候我们必然会兑现一些收益,通过降低一些个股的仓位来控制回撤。

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行