金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

红土创新基金邵钢:中小基金公司特色化经营是王道

手机看热销基金排行0评论
2016-10-17 11:14:08 来源:中国证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  邵钢,硕士研究生学历,历任深圳市投资管理公司高级投资经理,香港深业投资公司总经理,深圳市创新投资集团有限公司办公室主任兼投资决策委员会常任委员,红土创新基金管理有限公司董事、总经理。现任深圳市创新投资集团有限公司党委副书记兼红土创新基金管理有限公司董事长。

  在进入公募基金领域之前,邵钢已经在产业投资、债券及香港二级市场、创投领域耕耘多年。从一级市场跨越到做二级市场,邵钢深切感受到了其中的差别,也因此对如何经营一家公募基金公司有着更为深刻而独到的见解。作为一家刚起步两年的公募基金公司的董事长,他对中小基金公司的未来该如何发展有很多想法。不论是早早准备好的写得满满的笔记,还是在采访过程中条理清晰的表达,邵钢给记者留下的最大印象就是:踏实。

  稳扎稳打做公募

  红土创新基金于2014年正式成立,由深圳市创新投资集团有限公司100%出资。当时深创投在私募股权投资方面已有了多年的积累,开疆拓土是必然之选,但同时又要围绕自身积累的资源和背景来布局,公募基金便成为一个非常好的发展方向。从2013年深创投开始计划成立公募基金公司,邵钢就是最早的筹备者。“红土创新基金是在深创投集团的安排下由我一手搭建起来的,从招第一个员工开始。”他说。

  红土创新基金是国内第一家PE系公募基金,这也让这家公司从成立之初就备受各方关注。从扎根一级市场投资,再到下定决心转而经营一家公募基金管理公司,从一开始,邵钢就感到了公私募之间存在的不同。

  首先,从盈利模式来看,“私募是讲究盈利模式”,而公募基金行业目前的盈利模式还存在一些问题,包括公募基金在内的整个中国资本市场都还没有摆脱“靠天吃饭”的情况。“大牛市来了,都能赚到钱;牛市走了,或者熊市来了,大家都趴窝。”邵钢说。而在营销方式上,目前公募基金以代销为主,有一些大基金公司在发展过程中逐步建立了自己的客户群体,但绝大部分基金公司手中的客户资源有限,这些资源都在银行和代销机构手中,基金公司很难做到精准营销。

  还有一点,邵钢诚恳地表示,公募基金行业,包括中国的资本市场,更需要踏踏实实做事情。从这一点出发,在经营红土创新基金时,他最看重的一点,就是求稳。

  据Wind数据显示,目前红土创新基金共管理两只公募基金,公募基金资产合计1.96亿元,而涵盖定增、新三板和权益类产品的专户业务规模已经突破了40亿。在当下的公募基金行业,各公司都十分看重公司规模,都希望能在排名上前进几位。邵钢认为,“这个行业主要还是靠管理费挣钱,这就使得公募基金公司都不愿意放弃任何扩大规模的机会,但如果是非优势领域的扩张,就有可能给投资者带来损失。”反观红土创新,其几大特色业务的发展都可圈可点:红土创新基金曾多次获得权威机构颁发的“新三板最佳投资机构”奖,被誉为公募基金“三板王”;多只定增产品到期收益率超过60%,体现了不俗的投资实力。公司成立第二年就实现了盈利,为公司平稳发展打下了坚实的基础,这在新成立的公募基金中是比较罕见的。

  如果仅仅是从基金资产规模来看,红土创新基金这两年的发展速度并不算快,但在邵钢看来,规模固然重要,但一定要是有质量的规模增长。“从我个人的理念来讲,我觉得走得稳比走得快要好。现在公募基金里面有一些后起之秀发展得很快很好,我们也很敬佩,但我还是希望先走稳,再走快。做公募基金不是一锤子买卖,做完了就跑,而是要长久化生存,等强大起来以后再走快。我认为未来公募基金将会是一个资产配置的提供者,不论是普通客户还是机构客户,我们希望未来能相应地为他们提供一些资产配置的机会和产品。”邵钢说。

  从求稳考虑出发,邵钢首先强调的就是一定要合法合规。“从长远的角度来讲,合法合规是公司的立命之本,一定要在合法合规的基础上求发展。这一做法可能不会让公司快速发展,但一定能让公司做得长久。”

  特色化经营是最好的选择

  在当前资源和渠道竞争非常激烈的背景下,如何在市场上站稳脚跟,突破重围,迎来发展,这是每一位中小基金公司管理者面临的难题。

  在邵钢看来,绝大多数中小基金公司目前都面临“三无”的尴尬局面:无渠道、无人才、无丰富的产品线布局,同类型的产品,大基金公司推出的和小公司的相比,由于前者各方面资源丰富,更容易被市场接受。因此,邵钢始终认为,中小基金公司未来发展得靠特色化经营,靠自身特色的资源和优势产品来支撑。以后,这种差异化竞争的基金公司会越来越多。

  在对公司未来体现出充分信心的同时,邵钢也充分表达了对人才的渴求。没有好的人才来帮忙实践,再好的理念、机制都没有用。他认为,好的人才,一方面要和公司的发展理念相契合,另一方面要能够在一个行业里沉下心来做事情,踏踏实实地做业务。邵钢说:“我觉得这个行业还是比较浮躁的,大多数人对当期利益看得很重,这会阻碍一些人的发展,人要看长远一点才能走得长久。”他认为,要有一个好的市场化的激励机制,同时还要建立一个淘汰机制,好的人留下,差的人离开,经过一轮循环,把真正合适的人才留下来。好的人才有两种来源:一种是在公司外部寻找市场能力强、有经验的人;另外也是更重要的,是内部的培养,公司真正的中坚力量还是应该来自于内部,所以建立一个好的培养体系很关键。还有一点,邵钢说,在公募基金领域,情商其实比智商更重要。

  红土创新基金在成立之初,邵钢除了担任总经理一职之外,还同时主抓投研业务,公司整体的投资策略和投研体系也主要是由他建立起来的。从目前来看,红土创新基金现在追求的是长远布局某些产品线和某些方向,先做强这一块。邵钢表示,现在公司在定增、专户、新三板方面都积累了一定的经验,未来也会布局固收产品线,可能还会做量化产品。他认为,顺着行情发展,公司规模自然而然也会扩大起来。不过,比预期还要好的是,公司在成立的第二个年头即已实现了盈利。因此他有信心在5年以后,将红土创新做到500亿以上的规模。

  中小基金公司要发展起来,需要有丰富的产品线布局,最终要做到均衡发展,邵钢认为这一点很关键。在拥有丰富产品线的同时,国内外都要布局,以便平滑风险,在权益类行情好的时候靠权益类获取收益,权益类产品不好的时候靠其他产品来支撑,或者国内经济形势不理想的时候可以依靠国外的投资来获利。只有均衡发展,基金公司才会更稳定,才不会因市场波动而受到强烈冲击。

  “拼爹”也要讲技巧

  在这个行业中,评判一家公司是否具备实力,不仅要从其自身的经营业绩去考量,其“背后的力量”也不容小觑。邵钢认为,在中小基金公司发展的过程中,一定要依附自身的背景来寻求突破。

  与银行系、券商系等背景的公募基金公司不同,红土创新的资源和背景或许更独特一些。深创投是以VC/PE投资管理为主的国有控股超大型投资管理集团,其主要投资于初创期、成长期及转型升级企业,投资于自主创新、高新技术企业和新兴产业企业,现已成为国内资本规模最大、投资能力最强、最具竞争力的创业投资公司。据悉,深创投现在有大约1800亿的管理规模,17年间共投资了650多家创新型企业,管理了77家政府引导基金,投资企业上市109家,有81家投资企业登陆新三板。深创投良好的政府资源和分布在七大新兴行业的行业研究团队,使得红土创新基金对行业研究具备更加深入的把控能力。

  依靠深创投强大的资源背景,邵钢也格外有底气。“我们未来的突破点非常明确,就是在权益方面做突破。”他说。

  邵钢表示,深创投未来会是一个全产业链的投资公司,红土创新现在要做的事情就是如何利用这个资源来进行合法合规的运作。他认为,一、二级市场的投资观点和打法都不一样。一级市场是价值投资,投了以后可能需等三五年才能上市;二级市场更多表现在价值投资基础上的一种博弈行为,不完全是价值投资,有时候“风口”来了也要跟一把。将一级市场的前瞻性行业发现和二级市场的博弈相结合,权益投资才能事半功倍。

  一般来说,基金公司对某一个行业进行研究,都会选择行业内相关的上市公司进行调研,而红土创新的研究方式不太一样。在邵钢的率领下,结合深创投集团的独特投研实力,他们建立了一套360度的调研体系。邵钢介绍说:“公募基金公司做行业研究,大多都是研究上市公司。由于深创投在国家扶持的七大新兴行业有多达650家以上的投资企业,我们更看重从产业链内部发现企业的价值,以集体投资企业家的视角来判断上下游上市公司的内在价值,这是我们360度调研体系中的核心环节。”目前,红土创新基金的研究员可以加入深创投的各个行业研究小组,可以参加由深创投举办的行业研究会。要调研一个企业或者一个行业,研究员可以顺着深创投的产业链找到他们投资的项目、企业去调研,同时还可以通过政府引导基金去当地验证、求证这些公司的情况。

  这样的研究方式能使得他们对行业的脉络看得更加清晰,投资的时候也能更精准。“在权益类投资方面,我认为未来我们会找到很多突破点。我们的公募基金一定会发展起来,不在于规模多大,而是以为客户负责的角度做好投资,扎实地走好每一步。”邵钢说。

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行