金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 金融界布局万亿蓝海 聚行业大咖畅谈智能金融 > 正文

定投策略产品面市 基金细分策略时代来临

手机看热销基金排行0评论
2016-10-19 03:20:00 来源:证券时报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近期,一款新基金引起业内关注,其权益资产投资采取“智能定投策略”,在业内人士看来,这或许预示着基金细分策略时代的来临。

  昨日,一位基金投资者收到来自渠道的推荐:投资策略为量化定投权益(最高50%)+久期匹配债券(50%)。以500日均线为基准,越跌越加仓,涨则止盈。历史回测,模型经历牛、熊、股灾、熔断均有较好表现。

  据悉,这只基金是指正在发行的招商稳荣定期开放灵活配置混合基金,主要收益来源是股票和债券投资,最高仓位各为50%。值得注意的是该基金的投资策略——投资金额根据市场点位进行智能调整。以“500日均线”为当前市场中枢基准,下跌越多,加仓越多;上涨越多,减仓越多。

  资料显示,该基金的业绩基准为“中证全债指数收益率*70%+沪深300指数收益率*30%”,属于比较稳健的品种。

  据一位业内人士表示,近期基金业内很多人都在讨论这只基金。“从基金投资策略上创新力度很大,但还需要看实际发行和运作情况。”

  “目前投资者的风险偏好很低,但市场无风险利率在下滑,单纯投资债券的产品吸引力不高。不少公司在产品设计上都采取了‘固收+’的策略,比如固收加上定增策略、固收加上对冲策略,等等,也就是投资债券市场做一些收益的增强,这也是机构偏爱的品种。”一位基金公司市场人士表示,未来或许走“固收+”细分化路线的品种会越来越多。

  上海证券分析师李颖也表示,市场上出现的基于智能定投策略的基金产品,这种创新是市场需求多样化的体现,同时也是基金产品创新更加细化的结果。“这种采用智能定投策略的基金,主要是看中了定投可以平滑市场风险的特性,相当于给不能坚持定投的投资者提供了全套的定投服务,通过增设封闭期、权益资产最高限制,帮助投资者执行长期定投和配置再平衡。从这个方面来看,是非常有益的创新尝试。”不过,李颖也介绍,对于智能定投策略一直以来都有较大争议,这种期望通过技术指标把握大趋势变化的方式,本身与定投放弃择时的理念相矛盾。而基于历史数据挖掘出来的技术择时指标在未来的有效性也存在疑问。投资者不应对此类产品存在过高的超越市场收益的期望。此外,由于运用了定投策略和权益投资限制,此类基金大部分时期以债券投资为主,如果仍然参考混合型基金收取较高的管理费,对于投资者可能是相对较高的成本负担。 

更多>>绩优混合型基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
050027 博时信用债纯债债 2.51% 0.80% 0.08% 立即购买
270028 广发制造业精选混 2.3% 1.50% 0.60% 立即购买
001256 泓德优选成长 1.28% 1.50% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

关键词阅读:定投策略 细分策略时代

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行