金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 每周盈利宝基金数据观察 > 正文

电商提前促销抢市场 “双11”成快递物流最强催化剂

手机看热销基金排行0评论
2016-11-01 07:26:42 来源:投资快报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  编者按:距离买买买的“双11”不足两周时间,各大电商平台已经提前预热,这也让嗅觉灵敏的市场资金提前布局。分析认为,“双11”对于产业消费的带动不仅仅在电商自身,更涉及物流、移动支付、网络安全等多个细分产业链。

  电商提前促销抢市场

  距离双11已不足两周时间,天猫、京东、苏宁易购等电商已经提前启动促销活动抢占市场。

  今年的“天猫双11全球狂欢节”将由之前的24小时延长为24天,即从10月21日开始,至双11当周周末结束。天猫今年的双11主打国际化和娱乐化。阿里集团CEO张勇就表示,今年双11的创新之处在于“全面打通海内外,新零售全球一体化”。为此,天猫双11会加入大量娱乐元素,并注重商家和消费者的互动、消费者之间的互动,以及利用直播、VR等新技术完成全新娱乐体验。

  国美在线也提前加入这场大战,并将首次在双11中引入互动直播。为了抢占双11市场,亚马逊的Prime会员服务也首次登陆中国,并推出中国特别定制版,用户通过亚马逊购买海外商品或国内商品时,都能享受免费配送服务。

  苏宁也主打娱乐化双11,选择在太湖畔再造一座城,打造边玩边买、娱乐性质的“古风商街”。

  京东已经高调打出“认真购物,买点好的”的口号,倡导消费者理性购物。京东的海报侧重于展示自家在物流配送方面的优势,以强调自身市场地位。

  “双11”购物节可谓是电商发展带来的经济奇迹。去年“双11”全球狂欢节,阿里共计创下912.17亿元交易额,全网总销售额更是高达1229.4亿。今年的“双11”,购物狂欢能创下多少交易额,让我们拭目以待。

  “双11”或迎10亿个包裹

  今年是“双11”的第8个年头。去年,仅天猫、淘宝在11月11日当天就创下了912亿元成交额和4.67亿件物流订单。中国快递协会预计,今年“双11”的各项数据将会再度被大幅刷新,快递全行业业务量或将达到10.5亿件,比去年同期增长35%。

  就各大快递公司来说,经过多年“双11”的“洗礼”,现在场地建设、设备升级、数据支撑等都已上了一个大台阶,但是末端配送的压力仍然存在。为了提高分拣效率,顺丰速运和韵达速递都在“双11”前启用了全自动化分拣设备。顺丰北京物流园的全自动化分拣设备在8月份启动,每小时可处理4万余件,比原来用人工提高一倍,设备最大的好处是省人工。“可能原来需要200人干的活儿,现在只需要30人左右”。

  此外,人工分拣的准确度为95%左右,按此计算,假如每天有1000万单快递,其中有50万单可能出错,以2元一单的成本计算,每天将损失100万元。而利用自动分拣流水线,分拣准确度接近100%。

  韵达速递相关负责人表示,今年“双11”期间,韵达全网分拨中心将配置300台前台自动收件系统,将分拨网点单个收件台收件速度提升至每人每小时2500件,较传统模式提升了一倍有余。另外,韵达在“最后一公里”及“末端100米”方面采取了多样化的服务形式,主要包括自建门店、合作便利店、智能快递柜等等。而这些措施也将在“双11”期间发挥重要作用。

  “双11”成快递业最强催化剂

  “双11”电商高成交额及快递行业的业务量突破将为快递板块带来直接的催化效应。据国家邮政局预测,今年双十一期间全行业业务量将超过10.5亿件,同比增长35%。由于今年双十一活动将从24小时延长为24天,快递业务量实际增长或大幅超预期,今年全年快递业务量则有望超过300亿件。

  业内预计,短期看,11月份规模以上快递业务量有望达到40亿件,同比增加60%,或将创造快递史上单月业务量最高的纪录。中长期看,主流快递公司已跳出价格战,更加强调差异化产品,未来利用资本市场进行整合扩张有助于超越行业增速。此外,中通快递将正式在纽交所挂牌交易,最终发行价为19.5美元/股,高于之前宣布的16.50美元-18.50美元区间,对应市值超过120亿美元,这也成为今年美国最大规模IPO。随着中通上市圆通速递(600233,买入)作为国内首只快递股登陆A股,顺丰、韵达、申通等快递公司的上市进程也在不断加快,快递行业已经全面进入资本时代,这也将为物流板块的表现再添助力。

  国金证券(600109,买入)表示,在“双11”短期的高交易额及快递业务量之下,投资者可着重关注近期反复活跃的标的,如圆通速递以及拟被申通借壳的艾迪西(002468,买入)、被韵达借壳的新海股份(002120,买入)以及被顺丰借壳的鼎泰新材(002352,买入)。长期来看,快递行业现在面临最佳发展机遇,基于快递业务标准化及客户规模小的特点,快递行业有望产生巨头,同样具有投资价值。此外,目前国内产业升级消费需求正逐步主导生产制造,所以供应链将是企业核心竞争力,由于“双11”的物流竞争不仅仅是快递公司的比拼,更是供应链竞争,其带来的海量业务造成的物流压力将为未来供应链提供行业升级契机。优质的供应链及物流企业如怡亚通(002183,买入)、华贸物流(603128,买入)、传化股份(002010,买入)、普路通(002769,买入)等也可重点关注。

  淘宝多个细分领域

  多家机构认为,电商对于产业消费的带动不仅仅在自身产业,更涉及物流、百货超市、移动支付、网络安全等多个细分产业链,对于这一事件性主题带来的投资机会,投资者不妨关注。

  每年“双11”带来的消费热潮,带来销售额的迅速提升,而这也将显著增加线下门店与线上网店的年度业绩。依循此逻辑,市场具有互联网基因的商业百货类个股值得挖掘。例如与阿里合资设立子公司的苏宁云商(002024,买入),向“互联网+零售”转型领先的王府井(600859,买入)、永辉超市(601933,买入)、红旗连锁(002697,买入)等。另有分析人士认为,从过往“双11”的销售数据来看,母婴、家纺、女装、家具、手机、大家电、运动户外等属于销售较多的门类,而在销量居前的企业中,则集合了一大批A股上市公司,如服装类的美邦服饰(002269,买入)、家纺类的富安娜(002327,买入)、罗莱生活(002293,买入),大家电类的美的集团(000333,买入)、青岛海尔(600690,买入)以及食品类的洽洽食品(002557,买入)、西王食品(000639,买入)等。

  电商的快速发展,也对移动支付与网络安全等技术性的保障提出了更高要求。近年来,随着移动互联网产业迅速崛起,O2O支付渠道铺开,手机用户逐渐养成了使用移动设备完成交易的习惯,移动支付市场规模快速增长,众多上市公司也纷纷涉足移动支付产业链,而“双11”的到来,也将带动相关公司的机会。参考国内现状,中短期内通过自有渠道获得支付数据的企业值得关注。

  此外,“双11”电商节,也需要网络安全方面的良好保障,对此,分析人士指出,信息安全作为国家安全的重要组成部分,政策支持力度将不断加强,全民网络安全意识不断提高也有助于相关需求的不断释放,板块有望成为穿越周期的主题投资品种,值得持续关注。

  “双11”受益股抢先知

  圆通速递

  继更名圆通速递后,大杨创世正式成为了历史,而圆通速递也因借壳登陆A股市场,荣获了“快递第一股”的头衔。值得注意的是,在公司借壳成功后,圆通速递于2016年10月26日首次发布了上市来的第一份业绩报告。圆通速递2016年三季报显示,公司2016年1月份至9月份实现营业收入113.95亿元,同比增长43.53%;归属于上市公司股东的净利润9.76亿元,同比增长90.74%。公司称“营业收入增长主要由于业务量增长所致”。

  从基本面来看,快递行业有较高的景气度,10月18日,国家邮政局公布9月份邮政行业运行情况。其中,全国快递业务收入实现360.2亿元,同比增长50.2%;业务量实现28.3亿件,同比增长47.7%。圆通速递运营中心高级总监王勇表示,2016年双十一期间,圆通速递订单量将超1亿件,可能会到达1.5亿件,较去年双十一期间,订单量增长近3倍,单日最大高峰或将超6000万单。长江证券(000783,买入)表示,随着双十一等的到来,四季度行业将再迎传统销售旺季。另外,叠加快递标的过会预期高等因素,快递板块有望继续获得超额收益。

  新海股份

  韵达货运拟借壳新海股份,隐含市值超过450亿元。根据最新交易方案,韵达货运作价177.6亿元借壳新海股份,但不进行配套融资。本次发行后,韵达货运总股本将达到10.14亿股,对应2016年9月14日收盘价46.60元的隐含市值已达472亿元。

  小加盟模式构筑网络布局,加速开发拓展新业务。韵达货运采用小加盟扁平化管理模式,截止2015年底加盟商共计2800余家,单加盟商业务量约80万票,低于申通的170万票和圆通150万票。同时,韵达积极开拓村淘、末端、仓配、跨境、供应链金融等新业务,提升业务附加值。韵达货运高管多为70、80后,团队年轻稳定。董事长极为重视IT建设,并将职能部门信息中心划拨成立“科技发展公司”。

  国金证券表示,公司上半年业绩全面飘红,考虑到下半年的双十一刺激,2016年韵达业绩有大概率超预期。同时值得注意的是,韵达在干线运输、转运中心设置、单车装车率等方面的成本控制措施使得公司维持了30%的毛利率水平,在行业内名列前茅。

  怡亚通

  作为董事长兼CEO的周国辉,他希望公司转身为一家互联网生态型企业,建立起从品牌商、经销商、零售商到消费者的产业链全人群的链接,打造一个O2O供应链商业生态圈。

  怡亚通10月29日晚间公告,为了完善深度分销380平台的组织架构及配合380平台的业务发展,省级公司或怡亚通其他子公司再投资设立或并购的项目公司共6家,投资总额共计8160万元,均由怡亚通子公司与业务团队合资成立。项目公司利用原有业务团队的渠道和市场优势,加上怡亚通的系统管理及资金优势,达到共赢的结果。

  怡亚通表示,项目公司的拟运作项目在当地快速消费品细分领域经营多年,有成熟的渠道和品牌合作基础,希望借助深度公司的资金、系统管理及人才优势,对经销品牌和渠道进行整合,增加对上下游话语权,并拓宽现有品牌品类,规范操作,降低经销成本,提高收益水平,达到共赢的目的。公司同时公告了第三季度报告,前三季度,公司实现营业收入161.41亿元,同比增长118.97%;净利润2.32亿元,同比增长59.49%;基本每股收益0.24元/股。

更多>> 智能物流相关基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000083 汇添富消费行业混 2.49% 1.50% 0.60% 立即购买
040008 华安策略优选 -1.16% 1.50% 0.60% 立即购买
630002 华商盛世成长 -1.47% 1.50% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 124,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 573,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行