金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

提问基金经理:万家基金苏谋东等你来问债市风云

手机看热销基金排行0评论
2016-11-22 14:41:17 来源:金融界网站 作者:理财老娘舅
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  苏谋东

  万家基金

  苏谋东,复旦大学经济学硕士,CFA。2013年3月加入万家基金管理有限公司,现任公司固定收益部副总监。是万家恒景18个月定期开放债券基金基金经理

  1、怎么评价自己在2016前3个季度的表现?为什么?

  我对自己今年在债市整体趋势方面的研判是满意的。

  今年前三个季度的债券市场属于典型的震荡市,机会在于对波段操作机会的把握。年初以来,利率债总共有两个大的波段。而我们对这两次大的波段机会的判断还是比较精准的。这主要得益于对过去数轮债券牛熊周期里信贷货币政策以及基本面等各因素对债市的影响的经验总结,以及对于新常态下经济基本面的表现和货币政策走势的较为准确的判断。大趋势的精准把握,决定了投资组合可以获得较好的投资回报。当然,从交易层面上,如何将准确的趋势判断完全的投射到组合的配置上,也就是执行层面上,仍需要继续进步。这里面的难度包括:组合的流动性是不是最符合今年的市场特征,个人操作是不是做到坚决和高效等等。

  央行的货币政策对债券市场有很直接的影响。当货币政策持续宽松,债券类资产会普遍受益。而当货币政策趋紧时,则债券类资产会显著承压。因而,如何有效观察和判断央行货币政策是否发生转变对于基金经理的资产配置来说非常重要。

  2、还剩不到一季度了,你觉得2016的投资机会还存在吗?

  受到国内监管环境趋严、货币中性趋紧以及美国大选后全球风险偏好提升等负面因素影响,近期国内债券市场收益率持续反弹。我们认为短期内,债市的风险仍处于释放过程中,未来市场对于通胀的预期,对于经济基本面的预期可能会逐步修正,当市场的预期逐步修正到和实际可能的情况之间再一次出现有利于债市的预期差的时候,债市才会出现新一轮机会。对于固收投资者来说,收益率反弹往往就是下一次机会孕育的开始。

  近期此次调整不是因为经济基本面有很大的改善,债券收益率上行主要缘于此前形成的悲观预期,以及对货币政策预期的修正,长期来看,债券收益率上行空间有限。但就目前来看,这个修正尚未结束,债市将维持弱势格局,尚需谨慎对待。

  对债基而言,随着债券收益率的逐步调整,债基将迎来较好的建仓时机。目前,债券收益率比此前低点已经有较为明显的上行,其中短融、存单等短久期品种的收益率已经具有较高的投资价值,对于新基金来说,采用稳健的操作思路去配置这些短久期高收益的资产,可以为投资者带来确定的投资回报。放长一点看,随着债券整体调整逐步到位,债券基金还可以通过加久期和加杠杆的策略来谋求更好的收益。然而,债券调整还需时日,平稳之后有机会。

  3、 今年最难忘的投资案例是什么?

  超长债的投资。

  今年债市整体上看是震荡市。但是震荡市里,不乏结构性投资机会。今年对于超长债(即10年以上的利率债)的投资是在震荡市中挖掘超额收益的经典案例。

  一般来讲,超长债不是市场主流配置品种,敢于投资超长债需要敏锐的观察,决绝的判断。今年以来,超长债在发行节奏上,较往常有比较大的变化。新发的超长债采取单只分批发行的方式,大大提高了个券的流动性。另外,超长债有超额回报的主要原因在于:今年以来,货币政策维持中性偏紧的格局,在收益率曲线短端下行空间较小的情况下,市场可能获取的超额收益主要来自于收益率曲线的平坦化,即不断压低超长端的收益率。7月初的时候,在我们对收益率曲线以及一级市场发行情况密切的跟踪和观察之后,我们发现30年和10年的期限利差较大,存在较为确定的机会,因而积极参与了超长债的交易,获取了较好的投资回报。

  4、 做好基金经理最重要的是什么?

  第一、强烈的受托责任感。为客户防范风险,获取收益是基金经理的责任所在,责任心的多少决定了基金经理是不是用心帮客户管理资产。

  第二,专业的知识。对于市场上各种信息,如何敏锐地辨别,高效地分析,并形成最犀利的投资决策,是专业投资人的核心价值所在。

  第三,不随波逐流的投资理念。有独立客观的判断,并且长期坚持自己的投资理念,是一个好的投资经理最重要的品质。

  5、 最想对基民说的一句话?

  对于个人投资,并不需要复杂高深的道理和策略,相反,大道至简。用平和的心态、稳健的策略、良好的学习习惯和耐心的等待,大概率会获得很好的投资回报。

  6、 研究、投资、风控,你最看重哪个?

  资产管理是个系统性的工作,需要多个角色的共同参与。各角色承担的作用不同。研究提供支撑,风控作为保障,投资把好的研究和风控转变为好的投资业绩。相对来说,“投资”是最前端、最重要的部分,因为它直接对投资业绩负责,而且,投资最不需要拘泥于具体的范式,但实际上对人的要求也最高。

  7、 投资偶像是谁?对方做得最好的是什么?

  个人还是喜欢那些代表传统“价值投资”的前辈们,比如沃伦巴菲特、霍华德马斯克等。欣赏他们能够长期坚守自己的价值判断、拥有持续稳健获利的能力以及具备长期投身于资产管理的旺盛精力。

  8、 一句话评价自己的工作?

  怀揣如临深渊、如履薄冰的责任感,努力把个人的投资经验转化成持续稳健的业绩回报。

  9、用一句话形容自己的投资风格?

  偏好有较大安全边际的资产,始终把防范风险放在首位,稳健投资,力争长期制胜。

  10、做基金经理的最大乐趣和最大挑战是什么?

  最大的乐趣是可以不断的重新认识自己、挑战自己。投资每天面对的都是新的市场环境,所以基金经理一方面需要学习新的知识,一方面需要回顾总结过去。所以,参与市场博弈的过程,就是不断的认识自己,挑战自己的过程。当利用自己的经验积累和新知识补充形成一个投资决策,并被市场证明是正确的时候,就是拥有最大乐趣的时候。最大挑战就是在“新”与“旧”,“本”与“末”,“刚”与“柔”之间取得平衡,在“知”与“行”之间取得统一。

  11、对你影响最大的一本书是什么?

  多如牛毛的专业类书籍提供了很多专业上的经验和知识,大部分会让人受益匪浅。但是这里我想分享的是一本非专业书,《爱的教育》。这本书从一个小学生的视角,记录如何看待诸如社会责任、爱国精神、爱心慈善等问题。其实投资最终反映的是人性,如果能够保持最淳朴最质朴的人性,投资会更加得心顺手,其过程也一定充满乐趣。

  看完老娘舅的这些问题,你也有问题想追问基金经理吗?欢迎把你们的提问留言在本文之下,老娘舅会把大家的提问转交给万家基金,让更多人获得和基金经理的交流机会。

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行