金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

阿尔妮塔创投机器人发布,真能解放投资人?

手机看热销基金排行0评论
2016-11-25 06:53:43 来源:蓝鲸传媒
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  蓝鲸TMT(杨博丞)近日,人工智能创投机器人——阿尔妮塔正式发布,其发布会吸引了来自金融、科技、创投等领域人士,共同见证人工智能创投机器人的真面目。

  2016年有两个关键词最为重要,一个是VR一个是AI。从AlphaGo对抗人类开始,各大科技巨头加紧布局,而人工智能经过多年发展已迎来了春天。

  但纵观现今AI创业,从教育到娱乐再到出行,琳琅满目,但你一定从未听过AI能够帮助投资人计算出是否投资这家企业。目前为止,已有不少公开言论表达了对人工智能进军投资的期待。

  机器人也可参与“投资”

  杨谦、杨雪峰、王辉三位联合创始人为现场观众展示了阿尔妮塔的主要功能,并对其产品特征和优势做了详细说明。

  “与国内众多机器人概念不同,阿尔妮塔是一个具备投资逻辑和判断力的股权投资机器人。她的核心能力是围绕着一级市场量化投资模型展开的,能够预测分析项目的发展规律和可投性。”

  杨谦强调,“除了为用户提供基础的数据可视化服务以外,阿尔妮塔此次还推出了项目股权投资评级和评级报告。”

  其中,最值得注意的是,阿尔妮塔将会对全网创业项目进行评级,把它们分为六个风险级别。这个概念有点类似如标普这样的国际评级机构,能够为主权国家和企业在债权市场上的信用评级。

  杨雪峰表示,阿尔妮塔作为以数据为依托的综合评价体系,核心的特质是通过算法来进行股权投资决策,通过评级的概念来判定创投项目的可投性。与人工决策评级的最大差别在于,阿尔妮塔评级是基于大量数据样本训练和结果导向来复原的评级标准和权重,因此能够在最大程度上避免决策噪声和决策偏差。

  “阿尔妮塔模型对结论的精度要求,是必须到达可以直接投入实际资金的程度。” 王辉补充道,“阿尔妮塔对创业者也适用。不仅仅是一级市场股权投资,也有可能涵盖债权投资,潜在客户也将拓展到更多的类型。”

  阿尔妮塔人工智能创投机器人是一个具备人文关怀温度的机器人,该机器人形象的原型是一位真实的投资经理。

  设计师张利加表示,产品创意本身源自投资实操,最初的目的就是为投资团队解决项目筛选负担。为了贯彻这一理念,我们选择以人物为原型来进行设计、建模,并将重点放在头部,让深度分析、复杂决策等概念具象化。

  阿尔妮塔是中科乐创投资孵化的创新型人工智能项目。

  AI将应用在更多方面

  阿尔妮塔人工智能创投机器人得到了行业及学界的各方支持。

  中科招商集团董事长兼总裁单祥双认为,当前中国已经走过了网络时代和移动时代,正在步入人工智能时代。人工智能这一种创新手段,可以令创投模式实现全面升级。他鼓励阿尔妮塔做人工智能创投的“第一人”,阿尔妮塔面世也意味着全球创投走进了下一个全新的发展阶段。

  中科乐创创始人兼CEO纪顺友表示,中科乐创在创业投资领域有很多项创新尝试,其中最具颠覆性的就是阿尔妮塔人工智能创投机器人。他认为,阿尔妮塔选择了最为成熟的时机出场,既是利用自身优势为创投行业注入了新的技术力量,也是对人工智能应用发展和国计民生需求爱基,净值,资讯的顺势而为。

  人工智能专家Silvio Savarese则认为,人工智能应用可以帮助投资人做更深入的分析和更明智的决策,非常期待看见阿尔妮塔把人工智能的力量在创投领域进一步发扬光大。

  发布会最后,中科乐创宣布将成立第一支量化投资基金,阿尔妮塔与达闼科技达成战略合作关系。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行