金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中融基金评暴跌:对险资强化监管引发暴跌 短期规避风险

手机看热销基金排行0评论
2016-12-12 18:09:52 来源:金融界网站 作者:中融基金
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  事件回顾

  ▼▼▼

  今日A股市场大跌,上证综指下跌2.47%,沪深300指数下跌2.42%,创业板指暴跌5.5%,深证成指暴跌4.51%。各指数放量杀跌。

  与此同时,债券市场大跌,T1703个月暴跌1.05%。银行间外汇市场上,人民币美元贬值0.18%至6.9134。离岸市场上,人民币对美元贬值0.12%至6.9351。

  点评

  造成今日A股市场大跌的直接原因是保监会和证监会对险资举牌、收购上市公司加强监管。具体来说,12月9日,保监会暂停恒大人寿保险有限公司委托股票投资业务,责令其整改。前海人寿承诺未来不再增持格力电器,并将择机卖出。在此之前,12月5日保监会已叫停前海人寿的万能险业务。由于万能险业务占据前海人寿80%的收入,万能险业务被叫停,意味着前海人寿的现金流被切断。

  另外,12月9日,深交所副总经理金立扬称,险资不断举牌可能引起市场不稳定、给保险公司带来风险,并可能引起“滥用大股东权力不当介入公司治理,引起管理层对抗”的问题。他认为投资者跟风险资是一种“信息型操纵”。

  上述这些监管和表态说明,保监会和证监会对险资举牌、并购上市公司的限制,绝非临时措施,亦非做表面文章,很可能是在中央部署下采取的,决心很大,后续还将出台更多制度加强监管。

  由于10-11月股市的上涨基本上都是险资和产业资本购买上市公司股权驱动的,证监会、保监会此举无异于釜底抽薪,导致前海、恒大近期只能卖出、不能买入股票,这对“险资举牌概念股”(以大盘蓝筹股居多)是一个大利空,这导致了今日开盘之后,大多数大盘蓝筹股逐渐转跌。虽然开盘后钢铁、煤炭开采、石油石化等受益于周末钢铁、煤炭、原油价格上涨,农林牧渔受益于12月9日政治局会议强调农业供给侧改革而上涨,后来也都被大盘拖累下跌。

  成长股跌幅比大盘蓝筹股更大,主要原因是市值小、流动性不佳。此前大量机构抱团取暖,一旦有机构先行卖出,则价格快速下跌,其他投资者被迫跟风卖出,导致下跌越来越快,因此跌幅远远大于大盘蓝筹股。

  我们认为,管理层加强监管将导致“险资举牌概念股”短期内继续调整。经过今日暴跌的打击,市场情绪将转向低落,短期难以聚集做多力量,并且还存在相互踩踏的可能性,因此建议不要急于抄底,而是轻仓观望,等待时机。

  债券市场下跌,一方面是延续前期暴跌的趋势,另一方面是因为上周五发布的PPI远远超预期。短期内,临近年底、春节前,资金面将逐渐紧张;中期内,2017年初PPI将高达4-5%,并将逐步向CPI传导。市场担心货币政策会因此收紧,因此债券市场的调整会延续到2017年初。我们预期春节前后10年期国债收益率将上升至3.3-3.4%。

  今日人民币对美元继续贬值,主要原因是12月14日美联储将召开议息会议,市场一致预期将加息,因此美元指数近期表现强势。人民币对美元被动贬值。 

更多>>精选基金推荐
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
110022 易方达消费行业股 4.51% 1.50% 0.15% 立即购买
001256 泓德优选成长混合 4.23% 1.50% 0.60% 立即购买
001842 九泰日添金货币A 0.76% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行