金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华宝证券开放式基金周报:价值投资 蛰伏震荡

手机看热销基金排行0评论
2016-12-12 18:20:28 来源:金融界网站 作者:华宝证券研究
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  ▎分析师/郭寅 研究助理/杨思奇

  1.一周基金记事

  1.1.保本基金的清盘危机

  11月24日和12月8日,天弘普惠养老保本和东方赢家保本先后发布清盘公告,称经与各自的原担保机构协商一致,基金第一个保本周期到期后,不再进行第二个保本周期的合作事宜,基金管理人也未能找到其他合适的担保机构,故基金不满足保本基金存续条件,根据《基金合同》的约定,基金将终止并进入清算程序。上述两只保本基金今年以来的收益率分别为5.76%和7.18%,在同类保本基金中分别排名第五和第二,业绩优异。

  自今年8月证监会发布保本基金的征求意见稿以来,保本基金的发行一直处于停滞状态。而担保方面,一方面考虑到保本基金监管收紧、债市风险加大等外部因素,另一方面受制于征求意见稿中对于担保人担保额度的限制,担保机构接受新的担保委托的意愿下降,即将到期的存量保本基金或将在寻找担保合作机构的难度或将加大。

  1.2.FOF首批上报产品已获受理

  12月7日,多家基金公司上报的首批FOF产品均获得证监会受理,参考此前创新类产品走6个月普通通道时的受理时间,此次证监会的迅速反馈超乎业内预料,这也表明了监管层对于FOF产品的支持和鼓励态度,但考虑到FOF的特殊类型和首发情况,后续可能还会要求基金公司修改或补充材料,另外考虑到审查阶段的多次意见反馈,预计FOF产品在今年首发的可能性不大。

  2.每周一基:工银瑞信国际原油

  12月6日,工银瑞信国金原油基金成立,该基金由“工银瑞信标普全球自然资源”转化而来,分别设立了人民币份额(164815.OF)和美元份额(003563.OF)。

  工银瑞信国金原油基金投资于基金(含ETF)的资产不低于基金资产的80%,其中投资于原油及原油相关商品类基金的比例不低于非现金基金资产的80%;持有现金或到期日在一年以内的政府债券的比例不低于基金资产净值的5%(若法律法规变更或取消本限制的,则本基金按变更或取消后的规定执行)。原油及原油相关等商品类基金包括跟踪原油指数、原油期货指数、能源、天然气类商品指数的基金(包括ETF),或业绩比较基准90%以上基于原油指数、原油期货指数、能源、天然气类商品指数的基金(包括ETF)。业绩比较基准为:Brent原油期货主力合约收益率(汇率调整后)*45%+WTI原油期货主力合约收益率(汇率调整后)*45%+人民币活期存款收益率(税后)*10%

  截至12月12日,市场上共5只原油类基金,另有1只易方达原油正在募集。从费率来看,南方原油和未成立的易方达原油的费率更为低廉,从投资范围来看,华宝油气与华安标普全球石油主要投资于所跟踪指数的成分股,而其余4只基金为FOF类基金,主要投资于相关主题ETF。我们对上述6只基金的基本信息、投资范围和费率进行了对比,具体如下。当前,受益于冻产协议,原油价格抬升,投资者可借机布局相关基金。

  3.新成立的基金

  本期(2016.12.05~2016.12.09)共有51只开放式基金新成立,合计募集规模587.02亿份。其中,债券型基金20只,合计募集395.07亿份;混合型基金24只,合计募集89.36亿份;股票型基金2只,募集规模12.89亿份;货币基金4只,募集规模89.70亿份;1只QDII基金(工银瑞信国际原油美元)新增份额。另有1只封闭式混合基金(浙商汇金鼎盈定增)成立,募集份额2.27亿份。

  4.正在发行的基金

  目前有85只开放式基金正在发行,其中,混合型基金和债券型基金的数量分别为35只和37只,股票型基金10只,QDII基金1只,货币基金2只,另有4只封闭式定增基金:东海祥龙定增、国泰融信定增、红土创新定增、九泰锐华定增。

  5.上周基金收益情况及投资策略

  上周,从前海人寿和恒大人寿着手,保监会加大对万能险投向和险资举牌业务的监管,举牌概念股受挫, A股市场也在周初跳水:全周来看,上证指数下跌0.34%,深证成指下跌1.13%,沪深300下跌1.00%,创业板下跌2.03%,中小板下跌0.39%。分板块来看,银行(+2.29%)、商业贸易(+2.06%)、钢铁(+1.47%)涨幅居前;建筑装饰(-3.90%)、传媒(-2.08%)和房地产(-2.02%)跌幅居前。基金市场上除货基(+0.02%)外全部负收益:指数型基金领跌(-0.60%),债券型基金和长期纯债基金跌幅分别为-0.29%和-0.27%,偏股型基金跌幅-0.18%,偏债混合型基金和普通股票型基金跌幅均为-0.15%,平衡混合型基金跌幅-0.02%。

  展望后市,首先,政策层面,上周召开的中央政治局会议弱化了经济稳增长的目标,重点转向改革深化和防范风险。在改革方面,主要强调供给侧改革的深化和落实,并单独将农业供给侧改革提上日程;风险方面,明确提出今年的三个风险点:产能过剩、金融风险和区域经济风险,特别指出“一些领域金融风险显现”,并在2017年工作展望中指出“大力振兴实体经济”,表明政策层面去杠杆和促进资金“脱虚向实”的决心。

  其次,流动性层面,通胀风险(11月CPI同比涨2.3%,创今年4月以来的新高)和贬值压力制约货币宽松,债券市场将继续承压。

  综合来看,我们认为在险资监管加强和年末资金面紧张的背景下,A股市场的增量资金流入受到影响,同时上周政治局会议中“控风险”的论调也对市场情绪有一定的影响,A股市场短期持续调整的可能性较大。但中长期来看,在人民币贬值预期下,深港通作为资产多元化配置的渠道之一,将迎来一波行情,而在2017年改革年的推进下,国企改革、供给侧改革和“一带一路”板块将随着改革成果的一步步落地持续受益。因而我们认为投资者应遵循价值投资原则,可以在一带一路板块、国企改革板块、供给侧改革板块提前布局,也可在受益深港通开启的券商股中选择低估值品种择优布局。另外在冻产协议的影响下,油价回升,投资者可徐泽相关优质标的。基金方面,投资者可以在国企改革基金、沪港深主题基金和QDII基金中选择适宜的投资标的,另外,考虑到年末资金紧张的局势,可以在货币基金中择优布局。类型上,建议仍以偏股混合型基金为主。 

更多>>精选基金推荐
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
110022 易方达消费行业股 4.51% 1.50% 0.15% 立即购买
001256 泓德优选成长混合 4.23% 1.50% 0.60% 立即购买
001842 九泰日添金货币A 0.76% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行