金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

油气主题领涨QDII指数型基金

手机看热销基金排行0评论
2016-12-13 01:09:09 来源:中国证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  上周,逾八成基金下跌,QDII基金特别是能源、油气类QDII基金表现抢眼。银河证券统计数据显示,近一个月以来,QDII股基业绩涨多跌少,诺安油气能源股票(QDII-FOF-LOF)业绩涨幅超过10%。国家外汇管理局数据显示,截至12月12日,合格境内机构投资者(QDII)投资额度总计899.93亿美元,连续三个月未增加额度,这也凸显QDII基金面临的发展瓶颈。

  能源主题今年表现抢眼

  据银河证券基金研究中心统计,近一个月以来,QDII股基业绩涨多跌少,诺安油气能源股票(QDII-FOF-LOF)业绩涨幅超10%。QDII指数型基金业绩涨多跌少,油气主题业绩领先,华宝兴业标普油气上游股票指数(QDII-LOF)业绩涨幅近20%;QDII混合基金业绩涨多跌少,资源主题业绩领先;QDII债券基金受全球债市下跌影响业绩涨少跌多;QDII商品基金业绩涨跌互现,黄金贵金属主题业绩下跌。QDII房地产信托基金业绩继续下跌,业绩跌幅收窄;QDII分级子基金子基金A、B均涨,银华恒生国企指数分级(B级)业绩上涨超9%。

  受益于国际油价上涨,近期油气及资源类QDII型基金业绩表现出色。Wind数据显示,上周平均收益率达2.25%。超过三成的QDII基金取得正收益,排名靠前的有国泰大宗商品、南方原油华宝油气美元,收益率分别为9.00%、8.08%和5.78%。不过,从成立以来看,仍有部分QDII基金收益为负,包括一些今年涨幅居前的油气及资源类QDII型基金。

更多>>精选QDII基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000041 华夏全球股票(Q -0.38% 1.60% 0.64% 立即购买
519602 海富通大中华混合 -1.97% 1.50% 0.60% 立即购买
160125 南方香港(QDI -3.15% 1.30% 1.30% 立即购买

  市场人士表示,由于年末A股市场整体缺乏热点,沪指创业板指纷纷陷入调整。考虑到欧佩克近期达成限产协议,12月以来油价出现平稳上行的态势,因此能源行业再次成为机构投资者重点关注的对象。

  从QDII基金各分项来看,11月仅QDII债券基金、QDII商品基金和QDII房地产信托基金业绩为负,其余各类型QDII基金业绩均为正。QDII商品基金业绩跌幅最大,业绩下跌1.48%,其次是房地产信托基金业绩,下跌0.82%,QDII债券基金业绩下跌0.46%。业绩涨幅最多的是QDII指数股票型基金,业绩上涨3.11%,其次是QDII分级子基金,业绩涨幅达2.92%,QDII股票型基金业绩上涨1.66%,QDII混基业绩涨幅为1.57%。

  按投资类别平均收益率排列,投资大中华区的基金QDII以10.77%的平均回报位居榜首,投资亚太区(日本除外)QDII以10.66%位列次席,投资新兴市场与欧美市场的基金QDII平均收益率也分别达到9.39%和7.79%。

  今年以来基金QDII业绩表现相当可观。上海证券基金评价研究中心发布的研究报告显示,今年第三季度其纳入统计的109只QDII基金有100只取得正收益,占比92%。按类别来看,除油气及资源类外,其他类型的QDII型基金的收益率均为负数。

  Wind数据显示,近一个月以来,共有4只新成立的QDII基金、1只债券型基金、2只指数股票型基金和1只混合型基金,其中QDII基金净值增长率平均值为1.36%,业绩上涨。

  额度制约规模扩张

  尽管QDII基金优势突出,但目前QDII额度仍旧十分有限,QDII产品预留的申购空间不大,产品规模短期内难以扩张。截至目前,剔除投香港市场的产品,QDII基金规模极为有限,且不乏迷你基金,个别品种存在清盘风险。分析人士表示,在缺外汇额度的背景下,当前很多基金公司都在收缩QDII基金和专户。“有同行是限购基金、专户到期不续,让腾出来的额度去发新基金。”深圳某私募人士说。

  国家外汇管理局公开数据显示,截至12月12日,合格境内机构投资者(QDII)投资额度总计899.93亿美元。另据Wind数据显示,目前公募领域共有164只QDII基金。QDII投资产品丰富,包括原油、黄金、大宗商品甚至美国房地产市场等等。其中有不少处于封闭期,且仅限大额投资,有的已经暂停申购,如债券类的QDII,普遍受限。

  截至12月12日,今年以来成立的QDII基金达36只(各份额分开计算),仅今年四季度就先后成立10只QDII基金。历史统计数据显示,自2007年成立首批4只基金开始,在2011年和2016年前后出现过QDII基金成立的小高峰。

  深圳某QDII基金基金经理告诉记者:“当前基金QDII投资范围主要分为股市、楼市、大宗商品、债券等,不同标的的收益风险比各有不同,而且境外投资市场存在不少信息不对称以及汇率风险,这是投资者需要注意的投资风险,不应趁着基金QDII热销之际盲目投资。”

更多>>精选基金推荐
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
110022 易方达消费行业股 4.51% 1.50% 0.15% 立即购买
001256 泓德优选成长混合 4.23% 1.50% 0.60% 立即购买
001842 九泰日添金货币A 0.76% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

关键词阅读:油气主题 QDII

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 881,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 939,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行