金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

价值VS成长:基金风格是影响业绩最重要因素

手机看热销基金排行0评论
2016-12-20 09:05:48 来源:基金吧
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从国内基金的历史业绩来看,成长型基金的投资业绩更好;使用“标杆法”可以较为准确地判断基金的投资风格。

  辨别基金的风格并根据市场的风格进行相应的配置非常关键。投资风格决定着基金经理如何选择证券、如何分析证券、何时买卖证券以及买卖证券的频率。在投资风格中,最重要的两种就是大家所熟知的成长型投资和价值型投资。

  价值型投资风格的基金经理热衷于“低买高卖”的投资策略,成长型投资风格的基金经理通常更注重公司的长期成长性,而较少考虑购买股票的价格。从国内基金的历史业绩来看,成长型基金的投资业绩更好;使用“标杆法”可以较为准确地判断基金的投资风格。

  价值投资与成长投资

  价值型投资风格的基金经理热衷于“低买高卖”的投资策略,寻找“价格低廉”的股票。他们往往钟情于公用事业、金融、工业原材料等较稳定的行业,而较少投资于那些市盈率、价格收入比高的股票(如高科技、生物制药和医疗器械等行业的公司).

  即使都是价值型投资,每个基金经理挑选股票的标准也不同。一般会用两种方法来衡量股票是否“价格低廉”:一种是用模型计算出股票的“内在价值”。如果股票的市场价值比内在价值低,则为值得买入的“低价股”;另一种是根据股票的市盈率等价格倍数指标,与其历史水平或行业平均水平进行纵向和横向比较。在此基础上,重点关注股价预期会上升的公司。

  成长型投资风格的基金经理通常更注重公司的长期成长性,而较少考虑购买股票的价格。所谓的成长性,包括收入的增长性或净利润的增长性。每个基金经理对公司成长性的期望可能不同,如有些基金经理只购买收入增长率在20%以上的公司股票。

  这种风格较少投资于已进入成熟期的周期性行业(如工业原材料行业),而青睐那些具有稳步成长性的行业(如医药行业、高科技股)。对于收入预期增长前景十分“乐观”的公司,即使市价比内在价值高,基金经理也愿意购买,因此其价格倍数也相应较高。成长型投资的基金经理的具体选股方式也不一,有的完全不考虑股票的内在价值,有的同时考虑成长性和内在价值。

  成长风格基金业绩更优

  成长风格基金与价值风格之争是资本市场的另一个不衰的主题。在有的时期成长风格投资占上风,在有的时期价值投资占上风,这都是正常的现象。

  从国内基金的历史业绩来看,成长型基金的投资业绩更好。虽然从2008年到2013年6年间,成长型风格基金与价值型风格基金年度收益率各领先了3年,但总的来看成长风格基金的表现更好。从2007年8月至2014年3月,成长风格基金累积收益率为-1.31%,而价值风格基金累积收益率为-58.03%。2013年二者之间的分化达到了极致,在中国经济转型与结构调整的大背景下,成长风格基金全年涨幅为16.69%,代表转型方向的创业板获得了包括基金在内的资金的追捧,2013年全年涨幅达到了74.73%;价值风格基金全年回报为-7.14%,代表传统产业的主板回报为-6.75%,很多价值风格基金录得亏损。

  在未来的较长一段时间内,成长风格基金也有望取得更好的业绩。价值风格的基金在长期的低迷后,会有阶段性领先。中国经济的转型是一个长期的课题,在这个过程中,代表新经济的产业具有良好的成长性,成长风格投资在未来值得长期看好。因此,投资管理能力强的投资者可以在成长风格基金和价值风格基金之间切换,一般的投资者可以以成长风格基金为配置的重点。

  判别基金风格的几种方法

  投资者困惑的另一个问题是:“我也配置了所谓的成长基金了,为什么表现也远远落后,与那些价值风格的基金没差别”。这里的关键问题是,你持有的所谓的“成长型”的基金的准确度如何,很多所谓的成长型的基金可能并不是它所称的这种风格。

  你不能仅从基金的名字来准确的辨别一只基金是成长风格还是价值风格。一般来说,一些基金的名字已清晰地揭示了其投资风格,例如“新华优选成长”、“泰达宏利成长”等都表明了基金成长风格的特征,其投资组合的风格也名如其实。但是,确实也有一些基金在投资风格上与其产品名称“名不副实”,实际的组合可能会发生较大的偏离。

  你也不能仅从基金研究机构的分类来判断。基金研究机构常用基金风格箱来界定基金的风格,晨星的风格箱在行业内广为使用。这是一种基于持仓的分析方法,这种方法以基金组合的平均市场资本规模和平均P/E为基础对基金进行分类,形成了一个“九宫格”,分为所谓的“大盘价值风格”、“中小盘成长风格”等。此外,美国的另一评级公司——价值线公司也使用类似的矩阵,但不是9个方格,而是16个方格。

  这种方法可以使投资者清楚、简洁的了解基金的投资组合概况,依据基金的投资组合而不是根据基金的名称来评价其风格。客观地说,该方法能大致的确定基金风格,但是基于过去的基金持仓来进行分析,在准确度上存在问题,在分类的边界上也较模糊。先锋基金的创始人约翰·博格把这类风格分类方法称为“井”字游戏,认为这仅仅是该行业一个没有意义的把戏而已。当然,这样的评价有点极端。

  还有一种使用不多的风格分类方法是基于回报的分析方法。这种方法计算不同市场下基金的风险收益情况,使用净值增长率、夏普比率等指标来衡量市场表现,并对基金的业绩进行风格的归因分析。这种方法的优势是可对基金进行明确的区分,但对一般投资者来说过于复杂,操作性较差。

  在实际的操作中,我自己总结了一种“标杆法”来简单而相对准确的识别基金的风格。这种方法属于基于回报方法的一个简单版本,你只要把基金某天的涨跌与沪深300指数创业板指数中小板指数相对照,就能大致确定该基金的风格,并且是基金当下持有组合的风格。如果基金的表现更接近创业板指数或中小板指数,其风格可能更偏向成长风格;如果基金的表现更接近沪深300指数,其风格可能更偏向价值风格。在具体的操作中,最好选择在沪深300指数、创业板指数、中小板指数走势出现严重分化的交易日来进行对照。

  辨别基金风格的案例

  下面用标杆法具体的考察几个基金的风格,作为示例。考察博时主题、浦银安盛价值成长、农银汇理消费主题、新华钻石企业的风格。首先选择2014年1月23日、2月24日、2月27日三个指数走势严重分化的交易日;其次再比较基金当日相对于指数的表现。1月23日创业板大涨而沪深300下跌,当日,博时主题、新华钻石涨跌更接近沪深300,而浦银安盛价值成长、农银汇理消费主题涨幅更接近创业板指数,初步可以判断博时主题、新华钻石属于价值风格,而浦银安盛价值成长、农银汇理消费主题是成长风格。最后用2014年2月24日和2月27日指数分化的交易日来验证前面的判断。后面基金业绩相对指数的走势基本上支持前面的判断,还可以得出更精细的结论:农银汇理消费主题的成长风格比浦银安盛价值成长更强,博时主题的价值风格比新华钻石更强,而新华钻石可能呈现出一种混合的风格。多考察几个交易日,基本上可以较准确的界定基金当下组合的风格。

  历史上看,成长型风格基金的表现要更好一些,但是在某些特定的阶段,价值型风格的基金表现会更好。能否准确的预判未来市场的风格,进而配置相应风格的基金会决定投资业绩。但是,对个人甚至专业机构来说,要准确判断市场的风格都是困难的。

  因此,我建议持有人放弃对未来的预判,不需要做出非此即彼的选择,合理配置不同风格的基金,避免组合单一化,可以帮助投资者在不同市场环境下享有收益。对个人投资者而言,构建一个包含价值风格基金与成长风格基金的组合,无论何种风格表现好,组合都能在一定程度上分享到不同风格基金的行情。考虑到国内成长风格基金表现更好,可以适当加大其配置的权重。

  下面这句话尤其重要,请记住:风格的配置从属于大类资产的配置,只有在看好股票市场的时候,再来考虑风格的配置,否则,面对系统风险,什么风格都无效。

更多>>精选基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
110022 易方达消费行业股 5.51% 1.50% 0.15% 立即购买
001256 泓德优选成长混合 2.56% 1.50% 0.60% 立即购买
001842 九泰日添金货币A 0.79% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行