金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

鲸基报晓:分级A企稳需看债市脸色 公募谨防“黑天鹅”

手机看热销基金排行0评论
2016-12-21 08:15:53 来源:蓝鲸传媒
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  【导读】分级A跌跌不休,何时企稳还要看债市脸色;掘金并购类定增市场,公募尽量谨防“黑天鹅”;大跌搅动市场,基金排名上蹿下跳;跨越牛熊长线掘金,一批公募基金连续多年斩获正收益;目前约八成债券私募基金仍保持盈利。

  [公募基金]

  1.分级A跌跌不休,何时企稳还要看债市脸色

  近期以来,国内债市接连大幅调整之时,具备债券属性的分级A价格同样经历大幅杀跌,溢价率逐渐收窄,大部分约定收益率为“一年期定存+3%”的分级A产品转为折价交易。在业内人士看来,由于分级A走势与债市高度同步,想要抄底还要看债市会否出现阶段性底部。自10月下旬开始,分级A见顶回落进入调整通道,数据显示,昨日140只分级A整体处于平价交易状态。而在今年10月中旬,分级A整体平均溢价率一度超过7%,经过连续调整,分级A大幅折价交易,这与同期债市的大幅调整不无关系。

  2.掘金并购类定增市场,公募尽量谨防“黑天鹅”

  今年以来,伴随着A股市场并购的风起云涌,定增融资也蓬勃发展,公募基金参与定增投资的热情不断高涨。然而在今年上市公司的并购重组中,却频频出现“黑天鹅”。如何巧妙规避“黑天鹅”,成为当下定增基金经理所要掌握的技能之一。虽无法防范黑天鹅事件的发生,但据业内人士分析,从投资的角度来说,多数基金经理仍会理性依据对项目的判断和对公司的尽调,来规避并购类定增项目中的“黑天鹅”。

  3.大跌搅动市场,基金排名上蹿下跳

  继债市于10月下旬开启调整模式后,12月以来股市也开始回吐,尤其是上周大盘创下了近5月以来单周最大跌幅,基金年度排名格局也随之重排。以国投瑞银瑞盈、上银新兴价值成长为代表的部分基金躲过大跌,排名迅速提升。长盛互联网+、长盛新兴成长、大摩多因子策略等原本排名靠前的基金名次则有明显的滑落。12月12日至16日当周,上证指数大跌3.4%,在3100点上方艰难把守,创业板更是一举跌破2000点,周跌幅达到4.85%。受此影响,基金在上周整体出现了收益大幅回吐。WIND数据显示,上周普通股票型基金全军覆没,没有一只基金取得正收益,平均跌幅为3.31%,混合型基金仅有1只全周收益在1%以上,超过95%的基金净值下跌,整体平均跌幅2.08%,单只基金跌幅最高超过7%。另有51只基金跌幅在5%至7%之间。临近年末,基金已经进入年度排名最后的决战期。而这一跌令基金之间的收益差距再次拉大,部分基金由于躲过了这次大跌,或者在大跌前就已轻仓运作,大跌中损失较小,名次出现了明显的提升。

  4.跨越牛熊长线掘金,一批公募基金连续多年斩获正收益

  近年来无论是股市还是债市,均呈现大幅波动之势。但不少公募基金依靠良好的投资能力,连续多年保持了正回报的骄人纪录,展现出公募基金的主动管理能力。主动股票和混合型基金方面。根据Wind资讯统计显示,共计有37只主动股票型或混合型基金最近5个自然年度(2012年到2016年12月19日)连续获得正回报,显示出持续的获取绝对回报的能力。其中国泰基金、大成基金和交银施罗德基金等公司各有3只基金上榜,南方基金、博时基金、银华基金和汇添富基金等各有2只基金上榜,另有20家基金各有1只基金上榜。

  [私募基金]

  目前约八成债券私募基金仍保持盈利

  此轮债市调整让债券类资管机构叫苦不迭,相关私募基金也难独善其身。根据私募排排网的数据,上周更新净值的债券类私募产品约8成今年以来的收益还保留正数。由于策略的灵活,不少私募运用国债期货来对冲下跌风险取得了不错的效果。而对于后市,多数私募认为债牛还未结束,调整后具有布局价值。自10月底以来,亢奋已久的债市迎来一波显著调整。上周的行情更是犹如过山车,这轮回调让很多机构今年的收益“回到解放前”。据格上理财统计,今年以来至10月24日,93%的债券型私募基金都取得了正收益,其中,正收益超过10%的有12只;而自10月24日债市调整至今,约40%的债券基金收益为负,平均收益为-2.02%。而具体来看,11月份的债市调整还相对温和,12月份则剧烈向下。根据私募排排网的数据,截至上周公布的最新净值,包括自主发行、信托券商资管、公募专户等类型在内的452只非结构化债券策略产品,近一个月平均收益为-0.23%,最高收益和最低收益分别为5.45%和-17.59%。232只今年以来有完整净值纪录的债券类私募产品前11月平均收益为5.76%,而128只净值更新到上周的产品平均收益下降到4.35%,但仍有约8成的产品今年以来仍能保持正收益。

  [每日一学]

  海外投资应该关注两大投资机会

  很多海外产品的投资收益都是以人民币计价的,在美元强势的时候,配置美元资产能达到双赢——若国内资本市场发展顺利,投资者国内部分资产受益,海外资产也会增值;而一旦出现人民币兑美元贬值的情况,投资者的美元资产将会受益,对冲国内资产影响。

  今年以来,随着美联储逐步退出宽松货币政策,美元利率出现了上涨,且未来继续上涨的预期较强,因此美元产品收益也上涨明显。

  一位银行理财师建议,无论人民币贬值是否长期存在,目前来看,人民币理财产品的收益率大多在4%到5%,而人民币与美元的息差至少还在2%到3%,暂时还没有必要一定要购买外币理财产品。

  当然,对有千万资产的投资者,从中长期角度看,则可以适当配置海外产品,以达到资产多元化,有效规避风险。如果是没有用汇需求,就不要持有外币理财;如果未来有用汇实际需求的,则可以持有外币,并择机购买外币理财产品,以获得更高收益。

  就具体市场来说,投资海外这一块还是要抓住美国这条主线,中资企业在海外发行的债券是不错的标的,而原油黄金则建议不要轻易下手抄底。很多人觉得金价跌下来总会涨的,但其实这个推论是没有背书的,尽管“货币多了黄金价格必然上涨”这个逻辑不错,但各国当前虽然加大货币发行量,但不少大国都在降杠杆,货币循环速度变慢,因此上述逻辑并没有实际支撑。

  专家建议投资者关注两类机会。

  第一,要找由于某种原因在“海外有,国内无”的投资机会。比如中国大型房地产企业在国内发的债券受欢迎,但海外投资者不是很了解这些企业,所以这些企业在海外发的债券一般都以比较高的票息吸引投资人,是很好的标的。

  第二,找“海外有,国内无”的标的,比如对冲基金类的产品。海外衍生品市场和产品本身都比较成熟,产品体系完整,想要实现任何对冲风险的需求,基本上都能找到相应的产品作为工具。而相对应的,国内很多金融衍生品体系还不够完整,品种也不多,市场不成熟,如此投资机会也相对较少,难以达到期望得到的收益。精选基金

基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
110022 易方达消费行业股 5.51% 1.50% 0.15% 立即购买
001256 泓德优选成长混合 2.56% 1.50% 0.60% 立即购买
001842 九泰日添金货币A 0.79% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行