金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

货币基金年末要开始吸金了?

手机看热销基金排行0评论
2016-12-23 15:44:42 来源:金融界网站 作者:鲍方
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  大部分基民都觉得市场上被提及最多的是混合基金股票基金,因为这种基金容易产生造富效应,比如2015的590008,近期身陷囹圄但是曾经业绩辉煌。但是如果不看基金数目,只看基金总体量的话,货币基金才是市场的王者,下图介绍各类基金数目和各类基金总资产价格的排名,混合基金外强中干可见一斑(这里还包括了总价值超过2000亿的国家队救市基金)

是非得失

  市场各类基金的数目

是非得失

  市场各类基金总资产排名

  货币基金的年末效应

  作为低风险理财产品,货币基金拥有投资成本低、资金流动性强等优势,在当前低位震荡且充满不确定性的股市行情下,堪称投资者的“避风港”。尽管随着货币政策的逐渐宽松,货币基金收益已经从此前不正常的高位回落,其作为理想的现金管理工具的投资价值仍未减损。一旦市场资金面和风险偏好发生变化,权益类基金重回上涨走势,投资者可适时地将其转换成其他产品,是当前市场环境下灵活配置资产的上佳选择。由下图可见,货币基金的年末规模正在逐渐回升:

是非得失

  货币基金月份规模

  截至12月统计日,货币基金总规模超过4.5万亿元,占公募总规模近50%。今年以来市场一直震荡,而货币基金始终占公募基金的半壁江山。货币基金主要投资于通知存款、大额存单、债券、中期票据等安全性高的金融工具,收益稳健。其投资门槛低,以中银薪钱包爱基,净值,资讯为例,单笔最低申购金额仅为1分钱,且无申购、赎回手续费用。

  从惯例我们知道,年末很容易出现资金面明显收紧,各期限收益率都有所上升的状况,即使央行通过公开市场操作传达了央行提高机构融资成本、降低金融杠杆的政策意图,很有可能短期内货币市场利率仍然会上升,在中国这更集中于春节前的时间段。所以,春节之前的货币基金普遍比平时有更高的年华收益,现在已经是12月底,银行存贷比考核大限将至,资金面在总体平衡的状态下有所趋紧。

  在此市况下,货币型基金收益率有所提升。分析人士指出,岁末流动性趋紧有望使货基收益率“习惯性翘尾”,值得提醒的是,部分货基因券种持有到期短期收益骤升,并不意味着能够长期维持高收益,应从长期表现衡量其投资价值。

  货币基金的年末收益冒尖效应

  银行揽储大战渐行渐近,市场资金面稳中趋紧。近期,货币基金收益率有所提升。上周货币基金爆仓新闻传出后,已经有普遍0.2%以上的货币基金收益增长爱基,净值,资讯,而且鉴于年末向来是消费旺季,CPI数据仍有反扑可能,银行间资金面偏紧,推升银行间利率走高,也客观上带动了货币基金收益率提升,随着央行连续运用逆回购调节市场流动性,降准预期落空,市场资金面稳中有紧,随着年末的临近,考虑到跨年资金的需求,银行间利率振荡向上的概率较大,再加上所持有的一些券种年末到期兑付集中释放收益,货币基金在未来一两个月或将维持较高收益水平。

  股票和债券基金的规模趋势

  下面两幅图可见,股票基金规模处于震荡状态,难言势头良好。而债券基金增势明显,只是明年1月数据应该会显示出较大下降。

是非得失

  股票基金月度规模统计

是非得失

  债券基金月度规模统计

 

关键词阅读:货币 基金 基金规模

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行