金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大成消费主题基金亏损43% 基金经理难辞其咎

手机看热销基金排行0评论
2016-12-23 16:00:40 来源:蓝鲸传媒
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  距离年底收关仅有5个交易日,基金业绩排名也将有个眉目。据Wind数据统计显示,大成消费主题基金以-43.31%的亏损,目前居于亏损榜榜首。而如此糟糕的业绩表现与基金经理的选股决策不无关系。

  43%的亏损垫底同类基金

  据Wind数据统计显示,大成消费主题成立于2011年11月8日,首募规模达到8.51亿元,有效认购总户数为12611户。自成立以来,共经历了四位基金经理的管理。其中,前三任基金经理分别是胡琦、刘波、李本刚。自2015年6月24日以来,基金经理张君孺接任李本刚,管理该基金直至现在。

  蓝鲸基金查阅数据获悉,作为该基金的首任基金经理,胡琦在管理该基金期间,年化回报和任职总回报分别为2.44%、3.24%;第二任基金经理刘波的年化回报和任职总回报分别为0.92%、1.02%;李本刚自2014年4月16日接棒刘波后,业绩相当可观,年化回报和任职总回报分别为39.66%、65.88%;然而,目前该基金的基金经理张君孺的年化回报和任职总回报分别为-37.25%、-50.33%。

  另外,截至12月22日,大成消费主题今年以来的总回报为-43.31%,在同类排名中处于末位。事实上,该基金最近两年和最近三年的总回报分别是-18.47%和-3.08%,在同类排名中同样均处于倒数水平。

  事实上,在目前市场上的全部基金中,大成消费主题并非是亏损最严重的。其中,华安创业板50B以-71.86%的亏损居于亏损榜榜首。另外,今年以来,目前有34只基金的亏损幅度大于大成消费主题。然而,值得注意的是,这34只基金均为具有杠杆属性的分级基金,而大成消费主题甚至比诸多分级基金的亏损幅度还要大。

  基金经理难辞其咎

  目前,距离年底收关还有5个交易日,大成消费主题基金业绩排名垫底,可见其难有翻盘之日。除此之外,国联安主题驱动和中海分红增利以-41.43%和-39.60%的总回报,分列倒数第二和倒数第三。

  截至今年9月30日,作为一只偏股混合型基金,大成消费主题前十大重仓股分别为光迅科技华发股份东百集团天孚通信方大化工通鼎互联宝通科技太安堂中天能源抚顺特钢,并且持股市值占基金净值比均在3%至9%范围内。

  年初至今,除了光迅科技、东百集团、方大化工、中天能源分别有18.19%、47.07%、39.26%、0.17%的涨幅外,其余6只股票的跌幅均在19%至34%之间。

  事实上,今年的消费股表现并不算差,多家基金公司的投研观点均相当重视消费板块的配置。在此背景下,该基金的表现如此之差,基金经理难辞其咎。

  另外,查看相关数据,蓝鲸基金获悉,除了大成消费主题之外,张君孺还管理着“大成国家安全”这只基金,该基金成立于2016年5月4日。自成立以来,张君孺就一直管理着该基金,而张君孺的年化回报和任职总回报分别为-14.18%、-9.30%。该基金也一直处于亏损状态。

  据公开资料显示,大成基金成立于1999年4月,注册资本2亿元,目前旗下共有77只基金,基金资产规模合计980亿元,在基金公司中排名第23位。大成基金由中泰信托投资有限责任公司、中国银河投资管理有限公司、光大证券股份有限公司共同持股,持股比例分别为50%、25%、25%。

更多>>精选基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
110022 易方达消费行业股 5.51% 1.50% 0.15% 立即购买
001256 泓德优选成长混合 2.56% 1.50% 0.60% 立即购买
001842 九泰日添金货币A 0.79% 0费率 立即购买

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行