金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

影响基金净值的不止有基金经理的能力

手机看热销基金排行0评论
2016-12-23 16:19:06 来源:金融界网站 作者:鲍方
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  投资者都关注自己持有基金的回报。影响基金回报的因素,是基金公司还是基金经理人?或因股票仓位不同?事实上,基金回报主要是基金风格、市场大势、投资组合、运气成分等因素综合决定的,单纯的所谓选股能力只是最多被提及的而已。

  市场大势的表现

  这是绝大多数基金经理的水平,可以说,市场上绝大多数基金业绩随都是市场变化而变化,潮起潮落,水涨船高。衡量市场大势表现的指标是证券市场指数。能够很好拟合市场指数,并保持风格稳定的基金就是好基金。所以可以多观察基金净值走势和大盘的对比,寻找稳定的基金。

士大夫似的

  选股能力和择时能力

  不同基金的基金经理的选股能力和择时能力有高下之分,这是基金获取超过市场指数回报的重要前提,不同基金经理掌管同一只基金也可能出现业绩悬殊。我们经常看到很多新基金在发行时,都会把基金经理尤其是明星基金经理的过往业绩作为一面金字招牌来宣传,

  但是,由于基金本身的设计不同,基金经理对于基金的影响力也会很不一样。像指数基金,它的投资对象绝大部分都要限于目标指数的样本股,如ETF基金,甚至要求持股比例都要与样本股的权重尽量一致,这对于基金经理的发挥空间就所剩无几了,需要投资特定领域的行业基金也是这个道理。所以,混合基金一般来说最考验基金经理,因为发挥空间最大。

的

  管理基金规模

  基金的规模也会影响基金的回报。就目前市场而言,业内比较统一的看法是,50-100亿元左右的基金规模比较标准,基金规模过大或过小都会对基金回报有一些不良的影响。随着时间的进展,可能会出现逐渐壮大但是还能保持业绩的基金,比如余额宝货币基金。比如金鹰稳健混合基金等。但是总体来讲,还是要规避过大和过小的基金,分别缺乏成长力和流动性。

  的

  管理基金的资产配置

  对于基金来说,基金配置中股票比例越高,其承担的风险越高,收益或损失也可能越大。如果资产有合理的配置,风险会相应的减少,最后,收益的大,而损失的少,能够获得较大的利益。这其实不属于选股能力的范畴,考验的是基金经理的组合管理能力。

的

  基金的风险与选择

  就持股高低而言,收益和风险依次为:股票型基金>平衡型基金>债券型基金>货币市场基金。影响基金回报的因素有很多,基金公司、基金经理、交易成本、基金规模和市场、资产配置、持股比例等,但大家能够注意到它们,了解这些因素的特点,能够正确的对待它们,到最后获益的还是我们自己。最后,还是要提醒投基者注意在选择基金的时候应注意以下几点:

  1. 基金的回报是单式回报还是复式回报;

  2. 基金的回报数据是否已经将所有的费用计算在内;

  3. 对基金业绩进行对比时注意其可比性 应该与业绩基准进行对比。

  在市场上寻找好的基金,或者评价一只基金业绩的好坏,不能只看短期表现,而要从一个足够长的时期来进行观察,比如说在过去的一年多时间内,大盘蓝筹爱基,净值,资讯股与股票市场指数相比经历了从超涨到超跌的过程,因此,超涨阶段或超跌阶段的业绩都不能完整地反映基金的业绩,需要几年甚至十几年的时间。再次,基金投资业绩往往与基金投资对象的价格波动相联系,而基金投资对象是在基金合同中约定的。一般情况下,基金的合同都会规定基金投资在什么样的证券上(如,某某行业、某类股票、固定收益产品等),以及不同证券的各自比例。

  总而言之,在分析基金业绩的时候,要特别注意业绩的长期可持续性和相对性。这里所说的相对性,主要是相对于基金的投资范围,基金的业绩基准和基金的风险而言。

 

关键词阅读:基金 风险 估值 净值

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行