金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金经理走了 我是撤?还是留?

手机看热销基金排行0评论
2017-01-10 14:42:20 来源:好规划网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  很多投资者在选择基金时,都会把基金经理当做一个筛选的重要维度,基金经理是谁,管理能力怎样,团队是否有丰富的投研能力,都与业绩息息相关。但随着大批基金经理的离职,不免让投资者有些慌,经理走了,业绩是不是会下滑?我是赶紧撤还是继续持有?投资者面临艰难的选择。

  基金经理离职,业绩下滑属于高概率事件

  好规划借用好买基金研究中心的数据进行了统计,结论是:在选取的10只权益类基金中,有6只在基金经理离职后,业绩出现了较大幅度的下滑,并且多集中在更换基金经理后的3-6个月期间,4只基金业绩保持稳定,甚至出现上涨。

  看来在原基金经理离职后,业绩出现波动下滑的基金不在少数。好规划认为,短期业绩出现波动下滑,是可以接受的,毕竟新上任的基金经理可能会由于经验不足或仓促接手,不能很好的把握市场行情,从而导致业绩波动。但也不乏从此一蹶不振的,比如下图展示的华夏大盘精选(000011),在王亚伟离职后,出色的业绩真是后会无期了……

华夏大盘精选

  面对基金经理的离职,我们是赶紧撤还是继续持有?从哪些方面考虑判断呢?

  基金经理及投研团队的能力,与业绩的确有密切的关系,但也不能简单地画等号。在基金经理离职后,我们该如何操作基金,可以从以下几个方面考虑:

  首先,关注自己的基金类型

  并不是所有类型的基金,当基金经理离职时,业绩都会大幅波动。通常,主动管理型基金要比被动管理型基金,即指数基金受影响更大;对股票基金的影响比债券基金货币基金大。如果你持有的基金是指数、债券或者货币基金,那么基金经理离职所产生的影响有限,不必着急赎回。

  其次,关注基金公司的整体实力。

  如果一家基金公司的同类基金业绩都比较好,可以说明这家公司的整体投研能力出色,即使新经理上任,业绩仍具备良好的复制性,所以遇到这样的基金,不必急于赎回,说不定业绩还能有提高。反之,要是整个基金公司的同类基金业绩一般,甚至排在市面上同类基金的后1/4位,那就别犹豫了,赎回吧。

  第三,关注新上任基金经理的历史业绩。

  判断基金经理管理水平的最直接方法,就是看过往业绩以及正在管理的基金类型。过往业绩的好坏与否一眼就能明了,管理的基金类型怎么讲?比如一只股票基金的经理离职了,新任基金经理以往管理的都是债券型基金,俗话讲隔行如隔山,我们可以认为新任管理者在股票基金上没有过多的经验,是否继续持有就得商榷一下了。

  最后一点,关注持仓配置等。

  这点对投资者的要求比较高,需要我们看一下新任基金经理在最新周期更新的季度报,重点关注重仓股、行业配置是不是发生很大变动,如果改变了基金以往的投资风格,可能也会面临未知的风险。

  作为投资者,我们要正确看待基金经理离职这件事,毕竟作为一种职业,人员流动是很正常的,人往高处走嘛。面对这种情况,不见得“走为上计”,按照上述方法,判断基金未来的发展之后再做出是走,还是留的决定,才是上计。

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行