金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国企改革概念站上风口 基金布局逻辑生变

手机看热销基金排行0评论
2017-01-11 08:14:51 来源:中国证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  国企改革站在风口之际,国企改革主题基金同样收获不小。数据显示,2016年公募机构国企改革基金中,东吴国企改革、农银汇理国企改革等多只国企改革基金跑赢指数,同期上证指数下跌12.31%。此外,汇添富中证上海国企ETF、汇添富中证上海国企ETF联接等被动指数型基金也大幅跑赢指数。

  2017年开局,国企改革继续站在风口,且在年初之际火爆异常。有公募机构表示,国企改革类产品将持续挖掘国企改革带来的投资机会,特别是混合所有制改革、国企资产证券化等。年初之际,一些国企改革基金正在积极调仓布局,筛选改革牛股,改革推进之际,机构选择国企改革牛股的逻辑也在发生变化。

  概念基金站风口

  数据显示,2016年,东吴国企改革、农银汇理国企改革、兴业国企改革 、融通国企改革新机遇国泰央企改革交银国企改革华安国企改革光大国企改革主题、博时国企改革主题等多只基金均跑赢上证指数。其中,东吴国企改革、农银汇理国企改革两只产品还取得了正收益,其回报分别为4.60%和3.54%。汇添富中证上海国企ETF、汇添富中证上海国企ETF联接、中银上证国企ETF三只被动指数型基金回报分别为-2%、-3.72%和-6.9%,均跑赢同期上证指数。

  进入2017年以来,受国企改革主题持续火爆,上述基金更是表现出众。数据显示,东吴国企改革、农银汇理国企改革、兴业国企改革、融通国企改革新机遇、国泰央企改革、交银国企改革、华安国企改革、光大国企改革主题、博时国企改革主题均出现上涨,其中光大国企改革主题等涨幅明显。资料显示,根据去年三季报持股信息,今年以来,上述产品的部分持股表现突出,2017年6个交易日,部分个股涨幅超10%,更有产品抓到国企改革牛股,接连走出快速上涨行情。

  机构布局逻辑生变

  多家公募机构表示看好国企改革相关主题基金。大成基金认为,2017年A股的主导因素将从资金面和风险偏好上向企业盈利过渡,或开启慢牛行情。在具体投资板块上,国企混改仍是重要投资主线,首批央企“6+1”混改试点;关键领域(油气、电力等)改革;上海、江苏、重庆等地方国企改革都是重要的布局方向。

  “相对于追踪个股,选择一揽子投资的国企改革基金,可以提高抓取牛股的几率,可以分散投资风险,通过基金产品来掘金国企改革机会,对大多数投资者来说都是不错的选择。”有公募机构基金经理表示。

  具体投资标的选择上,多位公募机构人士表示,2017年国企改革将进入新阶段,受益标的也会有所不同。有机构投研人士认为,2017年将是国企混合所有制改革的重要一年,央企的混合所有制改革将大幅推进,投资上要精选企业所处的行业和领域,以及当前的生存状态,“总体而言,混改将是有秩序的、适度的、创新的推进,并不是一卖了之和甩包袱,因此要想抓住混改龙头一定要精选行业,观察企业生产经营状况”。另外,此前机构布局国企改革追捧“中字头”个股的风格发生转变,当前不少机构正在精研国企改革投资标的,舍弃此前跟风投资的“初级状态”。

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 395,700
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行