金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

每日一学:逆向思维选基金 买火爆品种要三思

手机看热销基金排行0评论
2017-01-11 08:43:12 来源:蓝鲸传媒
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  选到一只好基金似乎像投中飞镖一样变得越来越难。为什么明星基金成了让你深套的罪魁祸首?为什么投资了很多年起起伏伏,却没留下多少收益?为什么总是高买低卖?基金投资中也经常需要一些逆向思维。

  首先,买基金不必紧跟潮流,买入当前火爆的品种时尤其要三思。比如眼下有很多行业基金,可以满足投资者在不同经济时期对行业配置更加细化的需求。行业基金一般具有高风险高收益特性,有些周期性行业尤其明显。需要注意到的是,有些前沿或者细分行业的专业性超出了大部分一般投资者的知识储备。其次,一般某只行业基金发行的时候,往往是该行业景气度最高的时候,也是投资者最趋之若鹜的时候,如果赶在某行业走出了一大波行情后再买入某行业基金,那获得高收益的概率就很小了,这样的个案屡见不鲜。即便是个好行业,但买错了时点,也就如同浮云了。

  其次,购买那些如雷贯耳的巨无霸基金,有时候不如买那些优秀的小基金。道理很简单,好的业绩最终会吸引许多资金进来。大家都知道彼得林奇的麦哲伦基金,该基金一度是共同基金界难以逾越的传奇。在彼得林奇接管的前七年里,该基金的年复合收益率为26%。此时该基金的规模一直没有超过1亿美元。但是当它的规模不断扩张,变成了一只巨型基金后,业绩就没那么抢眼了。在彼得林奇掌管的后五年里,该基金的年复合收益仅为2.2%,而彼时,该基金的资产超过了50亿美元。同样的道理,对于A股的基金也一样,规模往往成为业绩的杀猪刀。

  其三,稳定长期的收益其实比偶尔几次优异表现更为重要。复利需要时间来发酵,但前提是要保持长期稳定增长,如果波动很大、表现很不稳定,只要碰到一两次资产大幅缩水,整个投资计划就可能被打乱,进而前功尽弃。《股市大亨》这本书中忠告投资者,一定要重视基金收益增长的稳定性,因为世界上没有哪种力量比复利更强大。

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
基金收益排行