金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理眼里的2017年楼市

手机看热销基金排行0评论
2017-01-12 02:10:05 来源:上海证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

最近一周,上证报记者就此采访了多位基金经理,整体来看,他们对2017年楼市持谨慎态度,认为美元连续加息下央行货币政策也将适度“收紧”,而靠资金“加杠杆”推高的楼市不可持续,但楼市资金能否回流A股仍有待观察。

  2016年,股市持续低迷与楼市高位狂欢,让一直专注股票投资基金经理格外“纠结”,展望2017年,他们眼中的楼市如何?冰火一幕能否逆转?

  最近一周,上证报记者就此采访了多位基金经理,整体来看,他们对2017年楼市持谨慎态度,认为美元连续加息下央行货币政策也将适度“收紧”,而靠资金“加杠杆”推高的楼市不可持续,但楼市资金能否回流A股仍有待观察。

  “与股市投资类似,楼市上的资金也有聪明钱和价值钱,但聪明钱只有在趋势确立,并形成一定上升斜率时才追进去,一旦市场转向横盘,或斜率下降,这些聪明钱也可能会夺路跑出去。”天弘基金基金经理肖志刚如此分析楼市资金。

  与肖志刚的观点类似,另一位不愿具名的基金经理也对房价持谨慎观点。在她看来,2017年的市场走势可能与2011年相似,两者面临的共同基本面是,此前相对宽松的货币政策出现拐点,而流动性的收紧对同样加杠杆的楼市并非好事。

  不过,流动性收紧下,并非所有区域的房价都会应声下跌。上述基金经理认为,2017年房价走势会出现分化,三、四线城市房价压力较大,但人口仍持续净流入的一、二线城市房价总体“问题不大”,但也难再度大涨了。

  “虽然市场对2017年有各种说法,但是我认为房地产下半场到来了!”在昨日出席融资中国2017年资本年会时,房地产基金管理人中城投资总裁路林做出如上判断。路林称,尽管房地产投资的黄金时代一去不返,但房地产基金仍要积极寻找“成长型洼地”,他坚信未来一定会有十个像北京、上海这样的城市。

  相比2017年楼市“高处不胜寒”,已经连续下跌一年多的A股能否迎来转机?多位受访基金经理对此并不乐观,楼市股市的投资人结构差异性很大,但根本还是股市缺乏“赚钱效应”,楼市资金也未必会转战股市。

  当然,从价值投资角度来讲,基金经理普遍认为,随着股市持续调整,部分成长股已具备一定的投资价值,相对而言,投资股市或基金会比投资房产更安全一些。

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

关键词阅读:基金经理 股市 2017年楼市

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天146期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 385,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行