金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 每周盈利宝基金数据观察 > 正文

广发基金刘杰:军工具备中长期投资价值

手机看热销基金排行0评论
2017-01-12 03:20:08 来源:中国证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  2017开年,军工板块大放异彩,强势上涨。中证军工指数新年首周涨幅达4.22%,超过同期上证综指和深证成指。广发基金旗下的广发军工ETF净值亦在当周上涨3.91%,二级市场价格上涨3.95%。对于军工股的行情,广发中证军工ETF基金经理刘杰认为,站在目前时点看,军工板块具备中长期投资价值,军工行业未来五年继续高速增长是大概率事件,混合所有制改革、军民融合依然是潜在机会。

  军工板块强势

  中证军工指数属于高波动、高风险、高收益指数,其短期表现经常受国际国内政策局势、热点事件以及行业预期影响,波动性也超过其它行业指数。刘杰认为,2017年,全球经济预期依然不会乐观,而经济问题时常体现为国际政治博弈,军工板块的中短期波动可能会受此影响。

  从更长周期来看,随着中国国力的增强,中国未来战略空军和深蓝海军的建设步伐将逐步加快。此外,近些年中国军队建设取得了长足进步,但中国军队装备和信息化通讯仍然有很大的发展空间。因此,军工行业未来五年继续高速增长仍然是大概率事件。

  混改是重要突破口

  刘杰认为,军工行业垄断集中度较高,效率相对低下,市场经济活力和军工集团的人才优势未能有效释放,军工设备的建设需要高效强大的军工企业,而社会经济深度转型也需要军工等领域的高精尖科技支持,因此军工领域的混改更为迫切。具体到二级市场,混改试点、科研院所改制加速落地和员工持股计划,是军工上市公司的三个投资关注点。

  首先,首批试点混改的中国核建中国船舶均涉及到民用业务,股权多元化改革的可操作性相对较高,自2016年9月底试点以来,其二级市场价格均呈现震荡向上走势。未来,军工上市企业均存在一定的混改预期表现,也将不定期利好军工行业。

  其次,十大军工集团的优质资产主要集中在集团二级单位和科研院所中,科研院所主要负责集团产品的研发研制生产,技术水平较高。科研院所优质资产注入上市公司将改变现有上市公司的主营业务构成,确立其行业龙头地位,并将大幅提升相关上市公司的资产、盈利和投资价值。随着科研院所改制相关政策逐步落地,军工集团中前期准备工作较充分的部分院所可能较快开始改制工作,资本运作和改制可能同步进行。未来几年可能迎来军工科研院所改制和资本化的高潮期,部分重点公司的投资价值有望大幅提升,“十三五”期间各集团的资产证券化率提升将取得实质性进展。

  第三,军工领域的员工持股一直在稳步推进。未来在军工上市公司混改过程中,员工持股计划也将激发军工企业的活力以及加速军工企业技术转换民用的速度,增强军工企业竞争力。

  除了混合所有制改革,刘杰认为,军民融合也是未来投资军工行业重要的关注点。军民融合包括两个方向:一是“军转民”,即军工技术向民用生产领域转移;二是“民参军”,即通过鼓励和引导非公有制经济参与到国防科技工业体系中来,提升军品研制效率。刘杰认为,目前“军转民”热度一直低于预期,相信未来随着混合所有制改革的有序推进以及体制机制的逐步完善,高端军用技术转化产业将迸发出更大投资热情。

  数据显示,截至2016年底,广发中证军工ETF规模接近4亿元,是A股市场中最大的一只军工主题类ETF。作为工具型产品,广发中证军工ETF不仅较好地完成指数跟踪要求,还积累了一定的超额收益:自2016年8月30日成立至2016年底,其超额收益为2.22%。

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 230,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 203,000
基金收益排行