金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板指数创10个月新低 这几只分级B要小心了!

手机看热销基金排行0评论
2017-01-12 05:09:03 来源:中国基金报 作者:刘明
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  创业板,过去几年投资者眼中的小甜甜,如今俨然成了熊夫人!作为加了高杠杆的熊夫人,投资分级B,尤其是濒临下折的创业板、互联网等成长股的分级B,要多一份小心和谨慎!

  互联网B成长B级距离下折不到10%(即距下折母基金净值还需下跌幅度),另有传媒B级创业股B互联B级等距离下折不到15%。此外,两只更高杠杆的转债分级B,可转债B、转债B级距离下折也不到10%。

  所谓下折,通俗点说,就是高杠杆被平仓回归初始杠杆,分级B的下折阈值多为0.25元,即分级B的单位净值跌到0.25元时,越是快到下折的时候,杠杆越高(净值杠杆可到5倍),随着市场涨跌幅度波动越大。而一旦发生下折,由于高杠杆可能出现巨亏,而亏完后回归初始杠杆(通常2倍),并且市场越涨杠杆又越低,要想再赚回来那就很难了。

  创业板指数跌跌不休

  创业板指数的跌势未止,今天再度下跌0.72%创出股灾以来五连跌记录,收盘报收1937.55点,也创出自2016年3月14日以来的10个月新低,趋势上还延续着2015年6月份4037.96点高位以来的跌势。

  并且在不少投资界人士看来,虽然自高位下来跌了50%多,但不少创业板的股票估值仍然不低,新股发行提速创业板股票的稀缺性也大打折扣,挤估值泡沫可能还要延续。当然,也有投资人认为,创业板下跌过后部分有真正业绩的绩优股投资价值会逐渐显现出来。

  有市场人士表示,对于当前市场尤其创业板,有两个重要信号值得关注。一个是新股发行速度,目前仍然保持每天2-3只IPO发行,批文每周一发的节奏,每次大概10余只获批;第二个不少新股上市后开板市值低于40亿元。

  多只分级B濒临下折

  当然,未来走势总是难以预测,但在跌势中对高杠杆品种的风险保持一份警醒却是很有必要。伴随着创业板指数的持续走弱,部分以创业板和成长股为跟踪标的的分级B,近日又到了濒临下折的时候。

  从市场来看,今天互联网B、成长B级、传媒B级、创业股B又分别下跌了1.95%、3.06%、3.79%、1.39%,这几只分级B跟踪的指数今天跌幅在1%左右。而根据集思录网站的数据,互联网B、成长B级距离下折的距离分别为6.45%、8.75%,即只要这两只分级B的母基金净值再跌不到10%,就面临下折。传媒B级、创业股B距离下折的空间也就10.26%和12.8%。

  上述4只分级B母基金跟踪的指数分别为中证移动互联网指数、中证创业成长指数、中证传媒指数以及创业板50指数,都是与创业板指数存在高度相关的。

  值得注意的是,互联网B的最新份额高达40.14亿份,一旦发生下折或将面临分级A折算后的大量赎回,赎回又回促使该基金抛售持仓股票,不排除可能加剧该类股票和指数的波动。

  当然,除了创业板和成长股的分级B,有两只转债的分级B,目前距离下折也较近,并且同样具有更高的净值杠杆,投资风险也不容小觑。还有互联B级、网金融B等分级B距离下折也较近。

  一位基金分析师表示,在去年股灾期间,多次发生分级B下折巨亏的情况。高杠杆分级B在下跌市场中,亏钱会很大。当然也不排除市场出现逆转上涨,高杠杆分级B也会带来高收益,但一般投资者很难把握市场波动,对高杠杆分级B还是需要多加警惕。

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

关键词阅读:创业板 分级B

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目30天118期
30
投资期限
750,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,667,000
7.5%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,509,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 817,000
基金收益排行