金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2016基金业大盘点

手机看热销基金排行0评论
2017-01-13 15:00:39 来源:上海金融报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  回顾2016年,这是中国资本市场经历了2015年股市大幅波动之后休养生息的一年。股债降温,期货疯狂。截至2016年12月30日,上证综指以尾盘3103.64点收红,告别了震荡的一年。与2015年12月31日的3539.18点相比,下跌幅度为12.31%。在2016年全球主要股市指数中,A股处于垫底位置。而债市则在大动荡中结束了2016年,12月债市波动的剧烈程度让市场的所有参与者都猝不及防。经历了这一年的大浪淘沙,基金业交出了一份五味杂陈的成绩单。

  基金公司规模大洗牌

  公募基金2016年规模排行榜元旦后火热出炉。统计数据显示,去年公募基金整体规模突破9万亿元整数大关,再创历史新高。此外,2016年底,十大基金公司规模排名出现了较大规模的洗牌,其中银行系基金公司大步挺进。

  在刚刚过去的2016年,公募基金行业整体规模得到较大发展。据天相数据统计显示,截至2016年末,各类公募基金资产管理规模合计达到91367.46亿元,首次跨过9万亿元大关,创下历史新高。与2015年末相比,过去一年公募基金规模全年增加9448.19亿元,增幅高达11.53%。

  其中,在“资产荒”的背景下,银行、保险等机构的大量委外资金开始转投债券基金,使得债券基金搭上委外东风,因而该类产品无论从数量还是资产净值规模上都增长迅猛。统计显示,截至去年末,债基规模为19140.58亿元,增长了11361.52亿元,增幅高达146.05%。而保本基金、QDII基金过去一年规模也分别增加了1693.77亿元、327.20亿元。

  而2016年在资产荒、整体业绩欠佳等背景下,公募基金资产规模却仍然创出新高,也不得不归功于债基的功劳,更确切的说是委外资金。“固定收益属性债券型基金颇受银行等机构资金青睐,在2016年发行的新基金中,很可能这类委外基金贡献了主要增量。”格上理财研究员杨晓晴认为。全年来看,共有12只基金的首发规模额超过100亿份,排名前十的基金有8只为纯债型基金、1只为指数型股基、1只为货币市场基金。

  而在基础市场持续震荡的背景下,股票基金混合基金虽然数量上呈现稳步增长的态势,但受市场震荡影响,实际的资产净值规模不升反降。数据显示,截至去年末,混合型基金规模减少3396.43亿元,缩水最多;开放式股票型基金和封闭式股票型基金规模也分别下降527.30亿元和131.93亿元。

  值得注意的是,已连续5年实现规模“大跃进”的货币基金,由于受到2016年末流动性紧张因素的袭扰,年末规模反倒比一年前减少了28.01亿元。

  受此影响,如果剔除联接基金重复、货币与短期理财债券基金的资产规模,基金公司规模排名也出现较大变化。统计显示,天弘基金凭借余额宝基金8449.67亿元规模依旧占据行业榜首,工银瑞信以4603.52亿元的规模排名第二,易方达则以4267.25亿元规模守住行业第三位置,而华夏以4141.20亿元位列第四;南方基金 、建信基金、博时基金 、南方基金、招商基金 、嘉实基金、中银基金分列第五至第十。对照2015年底规模榜,广发基金 、汇添富基金则被挤出前十,而博时基金则重返前十,招商基金也进入前十榜单。

  整体来看,传统优势基金公司的规模整体下滑,而以银行系为代表的基金公司规模大幅提升。从2016的前十大公司来看,银行系基金占了四个,其中工银和建信的排名获得较大的提升,招商基金则是首次上榜。而广发基金和汇添富则已经跌出了前十的榜单,虽然缩水并不多,但是2016年前十的门槛已经是3400亿元。

  在第一集团之外,洗牌亦在进行。2015年末排行第6的广发基金,尽管2016年规模仅出现250亿元左右的缩水,但排名已后移5位排名第11位;宝盈基金一年间规模缩水45.50%,排名下降22位排名第50位。而前一年排名第33位的兴业基金则强势跃升15位,以1320.82亿元的规模排名第18位;前海开源基金更是排名上升20位,以607.24亿元的规模排名41位,一年里规模增幅达到170.85%。

  股基收益垫底

  2016年,不出所料,A股权益类产品平均收益率垫底。由于2016年A股市场又在全球市场中垫底,因而公募基金整体收益水平无法和2015年相比。银河证券基金研究中心统计显示,受到股市和债市整体环境的影响,股票型和混合型基金2016年平均亏损11.87%和9.08%,债券基金平均小幅亏损0.4%。全年商品基金平均涨幅最大,8只黄金ETF及其联接基金平均年度净值增长率高达18.40%,不过由于其产品数量和规模相对有限,因此对公募整体业绩影响较小。

  从业绩排名来看,剔除成立不满一年的基金产品,排名前五的分别为圆信永丰优加生活、嘉实环保低碳、工银瑞信文体产业、中欧时代先锋和泓德战略转型 。这5只基金都成立于2015年10月之后,在2016年初股市熔断时仍处于建仓期,由于其低仓位逃过一劫,因此全年业绩亮眼。

  而偏股型基金亏损最多的为大成消费 ,全年亏损42.87%,平安新鑫先锋亏损42.49%紧随其后,国联安主题、北信无限互联 、中海红利和平安智慧中国的亏损幅度也均在40%以上。

  在遭遇了去年初股市熔断以及年尾债市大跌的行情后,债券型基金2016年收益缩水严重。据数据显示,2016年前三个季度,债券基金的平均收益率为2.88%,而第四季度的平均收益率却是-2.24%。受到四季度行情的拖累,去年全年债券基金的亏损比例达到了33%,而尽管还有六成多的产品实现了盈利,但幅度已经不可同日而语了。

  据统计显示,受2016年初股票市场动荡和年尾债券大跌的双重影响,债券型基金平均收益率仅为0.09%。在跌幅前二十名的债基中有十一只超过了20%,其中融通通福债券A以33%的跌幅排在首位。其余还有华安可转债A/B、中海可转债A/B、长信利众债券C、大成可转债 、中银转债增强A/B、民生加银转债优选C富安达增强收益债券C,分别为-26.01%、-25.78%、-23.40%、-23.08%、-22.82%、-21.77%、-20.67%、-20.39%、-20.19%、-20.02%,这样的跌幅水平已经接近股票型基金了。

  另外,还有部分基金规模缩水严重,如工银瑞信旗下工银瑞信创新动力全年亏损36.94%,在同类股票型基金中垫底。公开数据显示,该基金2016年已经连续三个季度规模下降,一季度规模为28.59亿元,环比降29.27%;二季度规模为19.06亿元,环比降33.33%;三季度规模为17.04亿元,环比降10.63%,与2015年年底40.43亿元的规模相比锐减57.85%。

  值得注意的是,业绩榜单后20名普通股票型基金中工银瑞信有五只产品上榜,但这并不影响该公司规模继续高歌猛进。

  统计显示,去年共有16家公司旗下资产规模腰斩的基金数量超过10只,国投瑞银管理的基金共有16只腰斩,行业内最多,其中,4只基金规模缩水超过80%,包括国投瑞银双债增利、国投瑞银优选收益、国投瑞银新价值 、国投瑞银新收益。

  值得一提的是,2016年基金迷你化的趋势上凸显。据天相投顾数据统计,截至2016年12月31日,有900只基金规模低于2亿元,有270只基金规模跌破通常所说的5000万元“清盘线”,创下历史新高。据统计,2016年共有18只基金清盘,清盘基金总数已达到55只。

  据数据统计,从投资类型来看,已被清盘的基金中,货币型数量最多,有20只;其次是被动指数股票型基金,有10只;债券型和偏债混合型基金共有14只,QDII基金有4只。而除了两只增强指数型基金之外,还未出现过主动股票型基金清盘的情况。

  2016年12月12日,东方赢家保本偏债混合基金正式终止基金合同,成为2016年度最后一只清盘的基金。相关信息显示,这只基金于2015年6月12日成立,保本周期为18个月。据保本基金合同的约定,在第一个保本周期到期时,若不满足保本基金的存续条件,则基金合同自动终止并进入清算程序。据数据统计,该基金最新的规模为5.71亿元,2016年的回报为7.00%。

  相对而言,私募基金虽然整体上也没有赚太多钱,但业绩好看很多。据格上理财统计,2016年以来私募基金受开年熔断影响,在1月损失最为严重,平均亏损10.44%,仅9%获得正收益。但全年私募基金的平均收益率约为-3.75%。其中,股票策略私募基金平均收益率为-6.72%,在各策略中排名垫底。

  商品期货策略收益靠前,主要受益于去年的商品牛市行情。在供给侧改革压缩供给,造成部分商品价格上涨,同时由于年中一些利空事件,在避险资金推动推动下黄金也有不小行情。

  QDII业绩最抢眼

  从业绩角度看,全年QDII基金整体表现抢眼。统计显示,截至2016年12月31日,全市场132只QDII基金年内算术平均净值增长率为6.54%,更有40只QDII基金净值增长率超过10%,在近几年里表现较好。由于标的市场表现分化,QDII基金业绩也显著分化。按照类型来分,QDII股票型基金、QDII混合型基金、QDII商品基金、QDII债券基金平均收益率分别达到6.65%、3.22%、7.26%、9.81%。而从区域上看,布局全球、美国 、香港、亚太的权益类QDII产品收益率分别为5.35%、11.09%、3.4%、0.6%。

  具体来看,2016年表现最好的要数跟踪能源、石油类QDII指数型基金。数据显示,2016年业绩前七位的均是此类QDII基金,收益率全都超过25%。另外,黄金类QDII基金2016年也表现不错,诺安全球黄金、嘉实黄金 、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属2016年净值增长率均超过13%。

  而从债券QDII基金看,也有一批产品获得较好收益,国泰境外高收益 、鹏华全球高收益 、博时亚洲票息、华夏海外收益、广发亚太中高收益、嘉实新兴市场 A1、富国全球等产品收益率均超过10%。

  多位基金公司人士认为,去年基金QDII之所以取得如此骄人的业绩,主要得益于三大因素。一是去年美元人民币升值幅度接近7%,令基金QDII整体受益;二是欧美国家不断加码的量化宽松货币政策推动欧美股市屡创新高,导致股票型基金QDII业绩水涨船高;三是以石油为代表的大宗商品去年出现强势反弹,带动大宗商品投资类基金QDII收益率飙升。从去年全年看,盈利的QDII基金数量接近八成,是近三年来业绩表现最好的一年。

  不过,由于投资标的不同,QDII的业绩分化也很显著。据数据显示,2016年QDII中,最好的品种业绩收益率逼近50%,比如中银标普全球精选;但业绩不好的则亏损超过20%,如广发纳斯达克生物科技美元。

  据此,行业人士提醒道,投资者在挑选QDII产品时,应当注重考查投资方向、基金经理过往业绩、产品总费率等多个指标。

  上海证券基金评价中心分析师表示,综合全球发展情况,2017年将是逐渐转向通货膨胀的一年。虽然美股估值并不便宜,但该国强健的经济基本面、美元缓慢的升值趋势,以及特朗普可能出台的刺激财政政策,使得跟踪美国股市和美国房地产的QDII基金具有良好的投资价值。

  此外,港股正成为QDII的投资热土。据数据,2016年三季度末,可投资于香港市场的QDII数量与可投资美国市场的数量基本相同,但实际的投资金额却大相径庭,港股占比达到67.82%,较上一个季度下滑3.29个百分点。

  “随着深港通的上线,在内地与香港市场间进行资产配置又多了一条通道,沪港深基金也迎来发行热潮,这对大中华QDII造成一定冲击。”上海证券分析师在其最新的研究报告中指出,相对沪港深基金,QDII申购赎回时间较长,资金使用效率不高,但可在人民币贬值的情况下享受一部分汇兑收益。另一方面来看,香港市场在交易规则、涨跌幅限制、衍生品的丰富程度方面与A股市场存在相当程度的差别,游戏规则并不相同,而QDII产品具有多年海外投资经验,对香港市场的适应能力较强。

  分析人士认为,随着大宗商品有望延续2016年下半年的高波动行情,港股在低估值、相对强势货币和内地资金流入等利好支持下呈现更多投资机会,今年QDII基金有望延续良好的业绩表现。但在黑天鹅事件迭起时代,全球金融市场剧烈波动也会给QDII基金带来新的业绩下跌压力。

  而且,从QDII基金2016年的业绩表现也不难发现,购买相关产品时,选对资产类别、看清周期、懂得择时至关重要。因此,今年投资者要买QDII基金,首先要认清其投资标的以及相关金融投资品种的市场波动风险,再结合自身风险承受力再决定是否投资。

  今年行情仍然充满期待

  尽管2016年基金业绩整体表现不佳,但是多数投资机构对于2017年市场行情仍然充满了期待。兴全基金投资副总监吴圣涛认为,2017年A股市场或将好于2016年,呈现震荡偏强的态势。博时基金股票投资部总经理李权胜表示,对2017年资本市场表现,看法相对谨慎乐观。随着保险公司、银行资管及地方养老金等机构客户及资金增强对股市的配置,加上监管部门对市场机制层面建设的提升,国内股市未来表现将会面临着一个谨慎乐观的微观环境。

  亿信伟业董事长郝丹指出,既然中央明确了2017年“稳中求进”的工作总基调,又强调了2017年经济政策将保持稳定性和连续性,在这样的总基调下,市场将逐步趋稳,稳字更能体现2017年经济环境和发展趋势。同时,资本市场的相关系统性风险经过一年多的释放也已大幅降低,在监管机构的各项政策趋严,对各种违规打击力度加大后,充分清洁了市场,并重建了投资者信心。随着价值投资导向的理性稳健投资理念成为主流,股市走出长期慢牛行情值得期待。今年股市的相关机会应该在混改和新能源 ,二孩概念也应关注。最后提醒新的一年既然体现在稳字上,选股上就应该尽量寻找价低盘小业绩好的优质标的。

  未来基金配置方面,机构普遍认为,2017年投资依然面临资产荒困局,大类资产轮动速度加快,多元资产配置成为最佳的选择,多数机构建议投资者适当增配股票基金,低配债券型基金,配置QDII产品,利用货币基金作为等候市场机会时的资金栖息地。

  大泰金石分析师王骅建议,对于偏股型基金,2017年一季度仍需谨慎,但在市场出现回调时建议增加相应配置。二季度市场在增量资金引领下,A股市场有望迎来一波小阳春。在股票基金选择风格方面,建议均衡偏成长,增加主题类基金的关注度。

  上海证券认为,国内权益资产尽管面临估值偏高的问题,仍具有相对配置价值,建议投资者适当增配股票基金。预计2017年股市形势有望在通胀回暖、经济企稳、风险偏好修正的支持下优于2016年。目前的形势有利于蓝筹板块,下半场中小创是否可接棒蓝筹依然面临两个挑战:一个是市场对新经济的反思;另一个是注册制的推进步伐。尤其是后者,一旦超预期事件出现,或将改变和打断中小成长股接棒蓝筹的逻辑,甚至会面临又一波比较大级别的调整。相比较而言,消费板块是少有的具有确定性的板块,建议投资者侧重关注蓝筹基金、消费主题基金,适当关注成长基金的阶段性机会。此外,上海证券提醒投资者以谨慎态度对待年度业绩靠前产品,因为长期来看,能够稳定战胜市场的基金几乎不存在,还要规避机构占比较高的产品。

  债基方面,招商证券表示,对于固定收益类基金的投资,债基收益率可能保持在2016年的低位。随着经济复苏,信用债违约事件减少。对于风险偏好较低的投资者来说,债基及“固收+”复合策略产品不失为一个好的选择。

  国元证券则建议配置一定比例的交易性纯债债基,如分级基金A份额;股市震荡盘整或者温和上涨的背景,对分级A较为有利,可视为长久期纯债的替代品,建议选择流动性较好下折风险较小的品种。 

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

金融界基金二维码330乘以330

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行