金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

资产荒时代 机构如何挑选货币基金

手机看热销基金排行0评论
2017-01-19 18:20:45 来源:博时基金
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “资产荒”时代,机构流动资金宽裕,大多数机构倾向于通过购买货币基金来提升流动资金收益。然而,据不完全统计,现市场上的货币基金种类超过了600种(数据来源:wind,区分ABC类份额),在这样的市场中,机构又要如何挑选货币基金呢?

  对此,记者专门采访了专业机构人士季白,他表示基金公司强大的资产管理能力以及较大的资产管理规模、丰富的机构客户管理经验以及优秀的历史业绩及基金经理能力突出是选择货币基金的重要条件。“就具体选择标准来说,会规定基金经理从业年限不得少于3年,隶属基金公司管理的固定收益类公募基金近1年总规模不低于1000亿人民币以及货币市场基金的规模近1年须不小于500亿元人民币。”季白说。而另一华南大型基金公司专业人士对此表示认同并指出,极端情况下,基金公司的实力决定了其货币基金的风险偿付能力,所以选择大基金公司是必要条件,但货币基金的规模不一定越大越好,不同的投资时点也是决定收益率的关键因素。

  货币基金具有短久期的特点,在债券市场熊市和震荡市中,其所持资产表现相对较好,绝佳的流动性能在各类市场中游刃有余“穿梭”。尽管在降息周期下,货币基金收益率呈现下滑趋势,但目前货币基金收益率仍大大高于银行活期存款利率,并且投资货币基金收益免税,能够较同等收益报价的现金管理类理财产品实际收益高出80-100BP,对于机构等大资金客户具有很强的吸引力。专业人士亦指出,选择货币基金不要只看短期7日年化收益率或者万份收益,更要看长期收益率。

  记者注意到,招商银行近期结合市场需求推出了招赢通B2B交易平台,意在与同业客户分享招行渠道资源,货币基金模块专门筛选出口碑良好、规模较大但目前较难自由申购的优质货币市场基金供机构客户直接申购,并且可以节省机构客户直接购买货基的繁琐操作流程,极大地提高了购买效率。

  值得注意的是,博时现金收益目前已上线招赢通,该基金是国内首批成立的货币市场基金,业绩经历10年牛熊转换市场的考验,是典型的机构型货币基金,倍受机构客户青睐,基金规模由 2014年初的250亿上升到目前的约800亿,成立以来年化收益率3.56%,2016年同类排名1/3,远超货币市场基金平均水平。 

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001842 九泰日添金货币A 3.05% 0费率 立即购买
001666 鹏华添利宝货币 2.98% 0费率 立即购买
000647 易方达财富快线货 2.97% 0费率 立即购买

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行