金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金季报揭秘重仓股:上汽集团成增持第一大股

手机看热销基金排行0评论
2017-01-22 22:30:31 来源:中国证券报 作者:曹乘瑜
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

已经有绩优公募觉得,2016年四季度被砸得晕头转向的成长股,在2017年可能会有起色了!

  公募基金2016年四季度的报告出炉啦!记者立马帮大家划重点。截至2016年底,公募的重仓股路径图主要有这么三条:一是消费品和服务,包括白酒、汽车和家电;二是大宗商品行情带动下的资源类个股,比如石油石化有色;三是低估值的大盘蓝筹爱基,净值,资讯股,比如建筑行业。值得指出的是,已经有绩优公募觉得,2016年四季度被砸得晕头转向的成长股,在2017年可能会有起色了!

  狂剁中小创,十大减持股信息技术占六

  在多个季度的寡淡行情后,创业板在2016年四季度末终于忍不住崩盘,公募基金疯狂减持。

  天相投顾的数据显示,2016年四季度被基金公司减持最多的10只股票,信息技术类占了6只。创业板龙头股网宿科技(行情300017,买入)自2016年四季度,跌幅逾20%,成为公募基金四季度减持第一大股,持股基金从107只减少至34只。从行业情况来看,公募基金在信息传输、软件和信息技术服务业持有的市值一个季度之内从1001亿元减少至790.28亿元,缩水约1/5,公募所持该行业的市值占公募净值的比例也从三季度末的5.43%降低至四季度末4.46%。

  买买买,公募基金的“新宠”是这些

  无论是十大增持个股,还是十大重仓股,都集中在三个方面:一是消费品和服务,包括白酒、汽车和家电;二是大宗商品行情带动下的资源类个股,比如石油石化有色;三是低估值的大盘蓝筹股,比如建筑行业。

  震荡市里,公募基金可能也看不清恐龙和美女,各种都买一些。同期增持最多的前10只股票,消费品及服务占3只(上汽集团(行情600104,买入)、五粮液(行情000858,买入)和贵州茅台(行情600519,买入)),金融占2只(交通银行(行情601328,买入)和华夏银行(行情600015,买入)),投资品占2只(金风科技(行情002202,买入)和中直股份(行情600038,买入)),原材料占2只(中国石化(行情600028,买入)和合力泰(行情002217,买入)),信息技术1只(同花顺(行情300033,买入))。上汽集团成为增持第一大股,持有该股的基金只数从47只增加到148只,该股四季度涨幅7.32%。

  我们再来看看公募基金的前十大重仓股。消费品及服务业延续强势,在前十大重仓股中占据四席,分别是贵州茅台、格力电器(行情000651,买入)和伊利股份(行情600887,买入),还有上汽集团。中国建筑(行情601668,买入)和葛洲坝(行情600068,买入)两只投资品个股分别成为第一和第二名重仓股,这两只股票四季度涨得那个凶哟,涨幅分别达到43.6%和16.18%。

  为啥爱买这些?去年全年业绩在同类排名前十、收益率达17.44%的天弘永定成长基金的基金经理肖志刚举手回答,他在四季报中写道:

  三季度宏观经济继续上升,上市公司收入增速的中位数达到10.7%,创过去5年新高,说明经济正在经历新的一轮朱格拉产能设备周期,在经济第一阶段景气上行的是生活资料,即面向个人消费者的衣食住行等行业,包括地产、汽车、家电等耐用消费品,也包括食品、白酒等日常消费品,这些行业构成了2016年结构性行情的主线,也是该基金重点持有的行业。

  同样去年业绩同类排名前十、收益率达16.34%的华宝兴业资源优选爱基,净值,资讯的基金经理蔡目荣也举手回答:

  四季度石油石化、有色板块表现较好,主要是受益于原油价格上涨以及特朗普当选后市场对美国财政扩张预期较强。该基金在四季度大部分时间维持了中性仓位,季度末仓位较期初略有提升。

  牛掰的公募怎么看

  不知道是不是四季度公募基金公司都还看不清楚,许多在报告里都没有写展望,大概是言多怕失吧。记者好不容易在绩优基金中扒拉出一些,给大家分享分享,部分绩优公募基金还是比较乐观的。

  公募新秀——泓德基金旗下“泓德战略转型”(2016年业绩达到12.41%、在主动股票型中排名前十)的认为:

  预计经济向好的趋势至少在2017年上半年仍会得以延续,下半年由于基数的提高以及成本端(能源、工业原材料)价格的上升面临相对较大的压力。部分成长股的估值经过一年的消化已趋于合理甚至偏低,相较2016年表现突出的周期品及部分低估值蓝筹,成长股的性价比优势已经开始逐渐显露。

  行业方面,重点关注成长性板块,如传媒、高端装备制造等。传媒行业诸多细分领域仍处于景气向上的阶段,其内生的成长性已逐渐消化了前几年的高估值。装备制造仍是我国最具比较优势的领域之一,股票供给多元,愈来愈多的细分领域龙头陆续登陆A股市场,给我们提供了很多从发现认知到分享其成长的机会。

  公募大佬——华夏基金公司旗下的明星产品“华夏策略精选爱基,净值,资讯”(2016年业绩达到4.18%)认为:

  展望未来,美国经济将延续复苏态势,2017年可能面临2-3次加息,多年来利率持续走低的趋势将被逆转,需关注美国新任总统就职后实施的政策内容。国内方面,固定资产投资增速将保持稳定,中上游企业的利润改善还将持续,经济复苏的趋势仍将保持。2017年一季度,本基金将积极跟踪宏观经济变化走势,寻找受益于经济复苏趋势的行业及公司,挖掘长期受市场冷落的低估值行业可能出现的拐点机会。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行