金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募试水实时公布大额赎回 基金净值异动有望改善

手机看热销基金排行0评论
2017-01-25 02:47:11 来源:每日经济新闻 作者:李蕾
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  还有几天就是农历新年了,都说新年新气象,理财不二牛(微信号buerniu5188)也发现了一些值得投资者关注的新迹象——越来越多的公募基金开始公布实时的大额赎回情况,并且基金净值的估算精度也在进一步提升。

  难道说定制基金此前广为诟病的信息不对称、净值大涨大跌等“顽疾”有希望解决了?

  实时公布、增强精度多家公募积极试水

  1月24日,华安年年红定期开放债券基金(以下简称华安年年红债基)公布了一则提高份额净值精度的公告,相关表述是这样的:“华安年年红定期开放债券型证券投资基金于2017年1月20日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份净值的小数点保留精度受到不利影响,经本公司与托管人协商一致,决定自2017年1月20日起提高本基金份额净值精度至小数点后四位,小数点后第五位四舍五入。本基金将自大额赎回对基金份持有人利益不再产生重大影响时,恢复基金合同约定的净值精度,届时不再另行公告。”

  其实,因为新设A份额或C份额等原因,基金公告调整净值的情况不在少数,真正值得关注的是这则公告里所说的调整缘由,“本基金于2017年1月20日发生大额赎回”。

  众所周知,刚刚过去的2016年基金排名成了一场“混战”,其中很重要的一项原因就是委外资金撤出造成了基金净值的大涨或大跌。这种情况造成的直接后果是,如果只看业绩,去年权益类基金业绩排名靠前的几乎都是机构定制的“庄基”。而对普通投资者来说,由于只能在基金年报和中报才能看到持有比例的情况,因此很多时候甚至不知道自己买到的是一只定制基金,直到机构突然撤走资金、净值出现异动时才恍然大悟。这种滞后性、不透明性所带来的信息不对称是机构定制基金饱受争议的主要原因之一。

  华安年年红债基的这则公告,对个人投资者来说则是一个非常积极的信号,毕竟作为散户也能知道机构什么时候“撤了”,更有利于下一步操作的判断。事实上,也不只是华安基金采取了这样的做法。记者查阅相关公告发现,从去年2月起就有公募对基金的大额赎回情况进行了实时公布,其中不乏一些特征较为明显的机构定制基金,但并不是每一只基金、每一家公司都这么做。

  一位沪上中型公募产品部人士告诉理财不二牛,大额申购是否需要实时公告要看基金合同的第六部分是否规定。而另一外华南公募人士则表示,“除非是暂缓大额赎回要公告,其他没有硬性规定”。

  多方点赞有望改善基金净值异动问题

  记者就此咨询了多位公募基金和评价机构人士,他们纷纷对这样的做法表示赞同。

  上述华南公募人士就直接表示,实时公布大额赎回情况、增强净值估算精度等做法“提升了信息透明度,肯定是好事”。

  济安金信副总经理王群航也指出,现在公募基金行业来自其他机构的委外资金非常多,它们的进出对基金净值影响相当大,“这是一个正常的调整,应该为他们点个赞”。

  上海证券基金评估研究中心负责人刘亦千表示,这样的改进有三个好处:1、尊重基金投资者,大规模赎回属于基金异常行为,将对基金净值、基金运营等造成一定影响,实时公布大规模赎回,实际上是负责任地履行基金投资者的知情权;2、有助于与投资者的沟通交流,帮助投资者理性认识大规模赎回;3、有利于制约大规模赎回规程中可能发生侵害投资者利益的行为,确保基金合规运营。

  在基金净值估算精度的调整方面,上述公募产品部人士介绍,此前的一批老基金要求精确到小数点后三位,后来监管机构统一要求披露到小数点后四位,“可能就一并公告了”。值得注意的是,多只基金在净值估值调整的公告中表示将精确到小数点后六位甚至八位,这显然能更好地规避委外资金撤出时可能出现的净值异动。

  刘亦千坦言,增强基金净值估值的精确度,将有效控制技术原因导致的基金净值大幅波动情况。虽然如此,但从整体上来看,仍然不能回避基金在大规模赎回过程中面临的流动性成本,以及赎回费用归于净值所有对基金净值造成的正面冲击。

  王群航也表示,净值计算时精确到小数点后四位已经是一个进步了,“对个人投资者来说当然是有利的,不过还可以继续精确下去”。

 

更多>>精选基金

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行