金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

新年如何选新基?认准这一大法宝准没错儿!

手机看热销基金排行0评论
2017-02-03 17:34:21 来源:金融界网站 作者:金融街之狼
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  导语

  鸡年春节过完后,要为下一个春节赚钱了。一年之计在于春,对于基民也是如此。那么,究竟是老基金好还是新基金好?“牛市买老,熊市买新”靠谱吗?2016年发行了上千只基金让人眼花缭乱,2017该如何挑选新基金呢?

  1、 新基金VS老基金 各有什么优势

  通过对比后来看,新老基金各有优势,当然,不管老基金还是新基金,对基民来说,归根结底还是要看其最终的投资能力。从中长期看,新、老基金并不是影响投资者收益的关键因素,持续的业绩优良才是一个基金管理人综合实力的体现,眼前的优势是暂时的,只有选择了好的基金,才能获得良好的收益,不管它是新基金还是老基金。

新年如何选新基?认准这一大法宝准没错儿!

  2、“牛市买老,熊市买新”是否靠谱?

  基金圈里流传这样一句话:“牛市买老基,熊市买新基”。意思是说,如果后市大盘上涨,老基金仓位重,上涨也快,因此在股市大幅上涨阶段,老基金业绩会超过新发基金业绩。反之,如果大盘下跌,老基金受到的影响也最大,在熊市其表现往往不如新基金。

  那么,这样一条简单的“口诀”真的百试百灵吗?依照这句口诀真的能应对复杂的基金市场吗?下面一起验证一下:

新年如何选新基?认准这一大法宝准没错儿!

  由上图可以看到,在行情低迷时,新基金的表现在大部分时间内似乎更优,但也并非是绝对的,只能作为一个参考,具体情况还需具体分析。不管是牛市还是熊市,新基金同样都可能取得很好的收益,对投资者来说,归根结底还是要看基金最终的投资能力。

  3、新基金应该怎么选?认购新基金注意三点!

  新基金在震荡市中具备一定的投资优势,但是并非所有的新基金都值得投资。投资者需要着重把握自身风险偏好、基金产品本身、基金经理及团队等三个要点。

  首先,根据自身的风险偏好,选择基金类别。

  一般而言,更加偏好高风险高收益的投资者可以关注股票型和混合型基金,而关注绝对收益的投资者可以选择债券型基金。在此大的范围内,投资者可以再根据基金招募说明书中具体的投资策略和投资范围来选择适合自己的基金产品。

  其次,要看基金产品是否适应市场未来的投资环境,以及具体的投资方向。

  多数新基金产品在投资理念或产品设计上没有特别之处,但也有部分新基金在产品本身上有一些独特亮点,这需要认真去阅读招募说明书,判断其投资理念是否符合未来市场的发展趋势。同时,在一定的市场环境下,是否能够把握正确的方向也是基金能否取得较好收益的重要因素,因而投资者也需要关注基金具体的投资方向。

  最后,基金管理团队/拟任基金经理的投研能力是核心。

  新基金的运作越来越依赖于背后的整体投资团队的综合实力。这需要去分析基金投资团队的整体业绩表现、历史业绩稳定性、牛熊市等不同市场阶段、投资理念和投资风格等。拟任基金经理的履历,以往的投资经验和投资风格等都是重要的衡量因素。一般而言,经历过牛熊市场历练、有自己独特思考能力和投资风格、管理的基金业绩表现较为优秀的基金经理更值得投资者关注。拟任基金经理如果没有过往业绩,则主要参考团队整体风格和业绩表现。

  总而言之,在公募基金领域取得好成绩的基金经理分两种,一是由于投资水准比较高而取得好成绩的;另一种是依赖随机性,说直白点就是瞎蒙,而选择长期业绩排名居前的基金经理,尤其值得信赖,因为好的运气可以维持一时,而维持不了一世。选择新基金,基金经理及团队是根本,是新基金未来投资潜力的保证。

扫描下方二维码,关注金融界基金

扫描二维码,关注金融界基金

关键词阅读:新年 如何选 新基金 法宝

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行